冷凍庫の在庫減らしのはずが。
パンを焼きました。最近お気に入りの生地だけホームベーカリーで作って型に入れてオーブンで焼く方法です。うちの冷凍庫はパンの材料がかなりの場所を占めています。イーストの大袋とか、レーズンとか、クルミとか。ちょっとしか使わなくても冷凍保存できるからいいわ~なんて思っていたらどんどんたまるばかりです。なので今日は冷凍庫の在庫を減らすべく自家製甘夏ピールたっぷりの粉の2割をライ麦粉におきかえたパンを焼きました。フッ素加工の型を使ったのにパンがしっかり型にくっついて救出作業に手間取る、というハプニングもありましたが美味しく焼き上がりました。パンは一回分ずつにカットして食べる時まで冷凍保存。あれ?冷凍庫のスペースを開けたかったはずなのによけいぎゅうぎゅうになってるかも(^_^;)・・・・・・・・・・・・・画像はPraktica SlimPix5200で撮影しています。パソコン上では、リサイズと画像に文字入れのみしておりその他の加工はしておりません。