カテゴリ:旬の香
新宿でも、中野でも無いけど "こだわり屋さん"が多く住む街・東中野。
昨夜、ふらっと足を踏み入れた 穴場のお店を紹介しますね♪
JR東中野駅西口から徒歩30秒、 ビルの中2階にある旬の香さん。。。
店名だけ読むと和食屋さんのようですが、 福建家庭料理と創作料理のお店です!
福建料理は、中国の東南部の料理らしく 海産物と山間部で摂れる筍やキノコを使った料理が "知る人ぞ、知る"お料理で、 塩味が控えめで、素材の味わいを活かしたお料理が多いのかな?
旬の香さんは、 Twitterをフォローしてくれたのがご縁で知ったのですが、 なかなか"夜のパトロール"が大変で、やっと昨日伺う事ができましてw
私「ここで一番、オススメな料理をお願いします!」
良くある注文の仕方ですが、 こうした方がお店と近くなる、チャンスでしょう?
店員さん「手作り餃子と、黒酢鶏!」
はい、素直に両方注文しちゃいました!
店に入って、まず私が気に入ったところは、 中華料理のお店に珍しく、お酒の扱いが豊富な事!
ビールやハイボールは勿論、 日本酒や本格焼酎が、計10種類以上、 おまけにホッピーも白と黒が有ったりして♪
店員さん「酢豚を注文する人にコレ勧めると、 次からコレ注文してくれるの!」
そう言いながら、 さっと出された「黒酢鶏」
鶏肉・玉ねぎ・人参・ピーマン
...というシンプルな構成ながらも 本場・鎮江黒酢の爽やかな香りとコクが鮮やかに主張していましてね
野菜の食感の残し方とか、 鶏の揚げ具合が宜しくてね♪
そう、「酢豚」で感動する事は最近無かったけど、 この「黒酢鶏」のコクと香りは、最近の今年の中華では最大のヒットかな。。。
駅から徒歩30秒の近さで、650円の幸福♪
ちょっと穴場のお店、見つけちゃいました♪ ↑ ブログランキングに参加しています お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
Jan 31, 2012 05:32:45 PM
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