カテゴリ:旬の香
リーズナブルなお料理ばかりで、 本当に儲かっているのか本当に心配になってしまう、 東中野・福建家庭料理 旬の香さん。
先週、ご夫婦とこんな会話をしました。
私「"麻婆豆腐"を注文したいんだけど、他所とどう違いますか?」 奥さん「特製の味噌を使っています!」
私「"特製"って、"自家製"って事ですか? コンビニ商品でも何でも、"特製"って言葉が有るでしょう? 今のお客さんは、"特製"って言葉にあんまり驚かなくなっていますからね。。。」 奥さん「えっ?"特製"は"自家製"よりも上の表現だと思っていました。。。」
あ、シンプルなご質問ですけど、 難しい問題ですね。
私の考えを言いますね。
"特製"=「特別に作った」から、業者さんから仕入れた商品を そのまま出しても、"特製" "自家製"=家庭でもお店でも、「自ら作った、オリジナル」
・・・と私は解釈している訳で。
その、自家製で特製の味噌を使った 「麻婆豆腐」は
まず、味噌のコクが舌をうならし、 味噌の香りが喉から鼻に抜けた後、 花椒(中国の山椒)の程好い香りとしびれが 心地良いバランス。。。
最近、続々とオープンしている中華料理店のトレンドは、 "毎日でも食べれる、やさしい味"を目指す事が多いという。
私も"食べログ人気の中華"を何軒も巡ってきましたけどね スパイスで特長をつける店は多くても、 コクとか旨みが非常にあっさりしている所が多いんですよね。。。
旬の香さんの麻婆豆腐は、 "自家製で特製の味噌"のコクと旨みがしっかり主張していますから この辺が"食べログ人気の中華"と 充分対抗できる味わいになっていると思います。。。
旦那さん「辛いのがお好きな方には、もっと辛くしますよ!」
ワッ! この柔軟性があればもう、百人力ですネ♪ ↑ ブログランキングに参加しています お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
Dec 5, 2011 12:54:10 PM
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