カテゴリ:trattoria 29
今週も行ってきました! 西荻窪のtrattoria 29さん。
いえ、正確に言うと 年末に何度か予約を入れようとしたら、 満席続きで、約3週間ぶりに伺ったんですけどね。。。
さて、 新年早々、新メニューが追加されています! それは、 Antipasti(前菜)の中の、 「イカとちぢみほうれん草の煮込み」
そう、 最初メニューを見た時は、去年頂いた 「イカと黒キャベツと白インゲンの煮込み」 http://plaza.rakuten.co.jp/toyotoyo2005/diary/201104020000/ の再登場かと思いましたが、 よくよく読んでみると、、 "イカ"と"ちぢみほうれん草"というシンプルな構成!
旬のほうれん草をイカと共に クッタクタになるまで煮込んでいるのですが、 シンプルになった分、 イカのわたの濃厚な旨みが全体を凌駕して 力強い響き!
それは、 蒼いキャンバスに力強い筆で龍を書いたよう♪
この濃厚なタッチを引き締める役目は、 唐辛子から抽出したオイルでコクと辛みをプラス。
天空に駆け上がるかのような勢いのイカの旨みは、 胃袋をむんずと掴みかかり、 心まで震わすような強い響きを奏でていて♪
そう、 昔、美術の時間に油絵を描いた時の記憶。。。 油絵具にオイルを混ぜて、 濃度や艶を調整していた事を、 久しぶりに思い出しました。。。
シェフが描く蒼いキャンバスの絵は、 昔、日本でも垣間見たような、 イタリアの土着の風景。。。
洗練され過ぎると伝え切れないであろう、イタリアの風。 舌に胸に、強く吹き抜けました♪ ↑ ブログランキングに参加しています お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
Jan 10, 2012 06:20:38 PM
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