カテゴリ:日南市じとっこ組合
宮崎名物「幻の地鶏焼」をはじめ、 農場直営ならではの新鮮な素材を使った料理が美味しい、 日南市じとっこ組合 南越谷店さん。
ここは、島津の地頭職にも献上していたとされる由緒有る地鶏、 「地頭鶏」(じとっこ)が看板ですが、 使っている豚肉の説明書を読んでいたら「霧島無菌豚」を使っているそう。。。
豚肉料理を眺めていたら、 面白いメニューを発見しました! 「ジャンボエリンギの豚巻き炭火焼」
昨秋の調査"日本人が一番好きなきのこ"で 見事に第一位に選ばれたエリンギは、 長さが15センチ以上もあるジャンボサイズで♪
肉厚でシコシコッとした食感を大事にしながら、 あっさりとして脂肪に臭みの無い 霧島無菌豚をくるりと巻いた炭火焼。
エリンギの食感が雄々しく、 霧島無菌豚の清らかな旨みと炭火の香ばしさが相性良し♪
添えられているのは、 たっぷりの柚子胡椒とマヨネーズ!
前半戦は柚子胡椒だけで、 後半は2つをミックスした "柚子マヨ"にチャレンジ。 どちらも美味しくいただけました。。。
ジャンボで豪快だけれど、それだけでない。。。 霧島無菌豚の清らかさが印象的な一皿でした。。。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
Jan 16, 2012 02:31:42 PM
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