カテゴリ:食べたものの感想
煮干出汁の存在感が他所と違う、 特級中華そば 凪 西新宿店さん。
最初は、"食いしんぼ"の立場で変化球「煮干オロチョン」 http://plaza.rakuten.co.jp/toyotoyo2005/diary/201201200000/ から食べ始めましたが、 「特級塩中華」で煮干出汁が昇華されている事が解りましたから、 デフォルトはどうか?・・・という事で、看板の 「特級中華そば」も頂戴致しました!
煮干出汁は醤油と出逢って、塩味より"泳ぎっぷり"良し♪
もしかしたら、"塩"と"醤油"では、 出汁の配合比率が違うんじゃ無いかと思ってしまうほど、 煮干が自由闊達に丼の中で泳いでいる感じ♪
その泳ぎ方も、 飛び魚のように飛び回るが如く目立ち過ぎるのでは無く、 楕円を描くように丸~く、大きな円を描くように まろやかな存在感を醸し出して。。。
「特級塩中華」の時の上品なチャーシューは健在!
対して"塩"には無かった「きざみ玉ねぎ」が、 濃厚スープに強い香りと甘みをプラスし、 「一反木綿のような、ワンタン」が、 艶やかに舌に馴染む食感でアクセントを加えている。。。
私は"煮干出汁の味噌汁"が大好きだから、 そういう方はきっと気に入るかも。
スープの最後の一滴まで美味しい、 トキメキと驚きに満ち溢れたラーメンでした♪ ↑ ブログランキングに参加しています
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Last updated
Jan 23, 2012 06:03:50 PM
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