カテゴリ:食べたものの感想
煮干の香りに誘われて ついつい足を運んでしまった、 特級中華そば 凪 西新宿店さん。
ラーメンの食べ歩きをしていないと、 イマイチ説得力に欠けるかも知れませんがw
ここの煮干出汁は、 今までに味わった事が無いような存在感...
濃厚なんだけれど、決して下品では無い 煮干特有の香りはあるけれど、エグミが無い
そんな出汁加減に引き込まれてしまいまして。 初訪問の時に気になっていた、 "コイダブ"をSPECIALで注文する事に。
"コイダブ"の定義はカウンターの中に貼り紙が有りましたから、 このお店独自の表現かも知れませんね。
>コイダブとは=濃いめW。 つまり味が濃いめ、麺硬め、背脂多めな、ガッツリパンチ有り系。
私が普段、"禁止Word"としている言葉が満載でしたからw 訪問1~2回目までは縁が無いメニューかと 実はスルーしていたメニューですが・・・
「コイダブSPECIAL」は、
「特級中華そば」 http://plaza.rakuten.co.jp/toyotoyo2005/diary/201201230000/ がベースだと思いますが、 背脂を加えるにあたって、醤油味が強めになっていて 貼り紙通りにパンチが有って宜しい♪
具材は、 「特級中華そば」でお馴染みの、 上品なチャーシュー・食感が豊かなメンマ・ きざみ玉ねぎ・焼き海苔に、 背脂・黄身がトロトロの味玉・茹でもやしが仲間入り!
背脂は、ギトギトと浮いているタイプはよく見かけますが、 サッとゆがいた塊がトッピングされていまして。 見た目はベーコンの脂身のようなんですけど、 決してクドくは無い。。。
そして、 煮干出汁の印象はと言うと...
"背脂をまとった煮干"というのは、 舌へのまとわり方が違うと言うか、 口中での出汁の伝わり方が、より強く感じる!
少し大袈裟に感じるかも知れませんが、 「特級中華そば」の出汁が"煮干が泳いでいるよう" だとすると、 「コイダブSPECIAL」は、 きびなごを肴に酒を呑んでいる感じ。。。 煮干の存在感がより立体的になっているんです♪
画像で見ると、 単に"チャーシュー多め""味玉入り"のラーメンに 見えるかも知れませんけどw
濃いい×2=コイダブ ・・・とネーミングしただけある! そんなSPECIALなラーメンでした。。。 ↑ ブログランキングに参加しています お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
Jan 24, 2012 12:17:37 PM
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