カテゴリ:食べたものの感想
呑兵衛の聖地、新宿ゴールデン街。
そう、 私にとっても聖地だから、このブログで紹介したのは しのママの店だけw http://plaza.rakuten.co.jp/toyotoyo2005/diary/201107060002/
先日、 西新宿の特級中華そば 凪に出逢ってからというものの、 http://plaza.rakuten.co.jp/toyotoyo2005/diary/201201200000/ 自分には無縁と思っていた"ラーメンブーム"が にわかに起こりそうな予感がしましてね。
同じ、"凪"が ゴールデン街に有ると聞いて、 早速行って来ました。。。
あっ、 私が行く店はこの路地じゃないから、 めったに通らないけど、はいはい。。。 3~4年前はよく行列が出来ていました!
1階の入り口には、
>お待ちの方は、まず店内で食券をご購入後、 再度、お並び下さい。
・・・と、踊るような字の告知。
すると、ドアを開けてすぐが自販機だと思うでしょ?
違いま~す! ゴールデン街名物・急で狭い階段の上が自販機。 そう、お店は二階でして。
階段を上がると、
店員「食券を買ったら、すぐに外にお並び下さい!」
え? 思わず、ここに空席有るでしょ?って顔したら、
店員「はい。先の方が外でお待ちなので。。。」
まあ、狭小スペースだから毎日酔客とモメているんでしょうね。。。 店員の客捌きは手馴れたもんで。
食券を買って、再び路地に出て待つこと1分ほどで、上から
店員「どうぞ~!」
あれ、先客が居たんじゃないの? それとも、キャンセル??
でもね、 いかに酔客が多い街とは言え、ウダウダ言うのも面倒だから 席についたら、3分ほどで出てきました。。。 「肉煮干ラーメン」
同じ"凪"とは言っても スープの濁り方は半端じゃなく、こちらが濃くて。
女性スタップだけで作っている西新宿店とは全く違う、 野郎ならではの、大雑把な盛り付けで。
まず、スープを一口。
「醤油っぽい~!」
煮干出汁は濃厚で新宿西口店の 三割増し位の感じなんですが・・・
醤油 ⇒ 脂っけ ⇒ 煮干出汁
この順番に。他のウワテの材料が それぞれに舌にのしかかってくるような、 重たいスープ。。。
「ああ、"凪"と言っても全く別レシピなんだ...」 と、第一回、ショボン。。。
次は、麺なんですけど。
濃厚スープから引き出したるは、 幅が6~7ミリはあろうかの、"カップうどん風"麺!!
久しく、カップうどんは食べていませんから 懐かしいと言うか、悲しいと言うか・・・
それも、モジャモジャと絡み合っていて なかなか箸で持ち上がらなくて。
やっとの事で口に運んだら、 「フニャ~!」
そりゃあ、音はしませんでしたけど、 私の口の中では、そんな音が鳴っていたかも知れない。。。
見た目通りに"煮込みうどん"のような味がしました。。
これで、第二回のショボン、ショボン。。。
新宿西口店では、 "チュルン♪"と、アレほどまでに心をときめかせてkれた 一反木綿も煮込んであって、 今回は麺の下から登場!
それは、 「ぬる~!」と、本当にオバケのようだった。。。w
トドメの 第三回ショボン、ショボン、ショボン。。。
いかに酔客が多い街とは言え、 ちょっと雑な作りが過ぎません??
"遅れてやってきた、ラーメンブーム"も、 早くも終息の予感?の、悲しいひとときでした。。。 ↑ ブログランキングに参加しています
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Last updated
Jan 25, 2012 09:03:23 PM
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