カテゴリ:おうさか苑
本場・関西でもなかなか食べられないような 珍しいメニューが有る、 新大久保の関西風お好み焼き・おうさか苑さん!
そう、 ここで初めて知った食材のひとつに、 「油かす」が有ります。。。
昨年の春、
おばちゃん「"油かす"の事を東京の人は"天かす"だと思ってるんよ!」
何かの拍子に、こんな話題になって、
私「油かす!? 肥料の??」
ベランダで細々ながらもガーデニングをやっている私は、 実はその時まで、"肥料では無い、油かす"の事を知らなかったのです。。。
油かすとは、牛の小腸を油で揚げたものだそう。 "色白の干し椎茸"では有りませんよ!
本場・大阪のお好み焼きでも 油かすを使っている所は最近、めっきり少なくなっているそうだけれど。。。
シメはアレに油かすを加えて焼く事にしました。。。 (続く) ↑ ブログランキングに参加しています お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
Jan 26, 2012 08:28:23 PM
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