|
テーマ:食べ物あれこれ(49804)
カテゴリ:料理・食べ物
今日はちょっぴりワクワク~なハロウィーン。 ・・・で。 ドタバタと走り回るチビたんを横目でチラチラ見ながら ささっと材料混ぜあわせて、ひとまず1次発酵させておき・・・。 おそうじしてワーギャー言って ありあまる体力?を発散させるべく お散歩がてら近所の氏神様まで行き~。 じーじんちに寄り道して~ 帰宅してから・・・。 作っておいた黒豆さんを混ぜ合わせて 丹波の黒豆入り花巻き、完成~。 なんだか見た目ちょっとグロテスク・・・。 ハロウィーンっぽい? 超シンプルな「花巻き」という蒸しパンのアレンジです。 生地じたいが懐かしい感じのほんのりとした甘さがあるので 甘く煮た黒豆がアクセントになってていい感じ。 作り方も材料もシンプル。 <A> 薄力粉 200g ドライイースト 小さじ1 砂糖 大さじ1 塩 ひとつまみ <B> オリーブオイル 大さじ1 <A>を全部ひとつにまとめて菜箸でグルグル混ぜる。 粉が手につかずなめらかになったら<B>を入れる。 ↓ 約2倍ほどに膨れたらこれで1次発酵お・わ・り。 成形して2次発酵して、あとは蒸すだけでーーーっす! 詳しいレシピはこちら 「ウー・ウェンの北京小麦粉料理」 こちらの115ページの花巻き(蒸しパン)です。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[料理・食べ物] カテゴリの最新記事
|
|