|
カテゴリ:おうちごはん
今日は夫が休日出勤なので、土曜ですが一人ランチです
時間があったので、お家でパエリアを作りました~ つわりで肉魚類がほぼ無理になっているので、イカとほんのちょっとのベーコン、お野菜で作りました いつも炊飯器で作ると、水加減がいまいちなので、今日は初めてフライパンで作ってみました 意外と手間はあまり変わらないということが判明しました まず、出来上がったパエリアにのせる具をオリーブオイルで炒めます。 今日は、ベーコン、パプリカ、オクラです。 一旦、野菜を取り出したら、玉ねぎとニンニクのみじん切りを入れて炒め、色がついてきたら、 お米(1合)も入れてさらに炒めます。 ※1人前といいながら、出来上がりは完全に2人前でした笑 お米にオリーブオイルがなじんだら、お水200cc、コンソメ顆粒 小さじ1/2、パエリアスパイス 小さじ1/2を入れて全体を混ぜ、上にしめじ、フルーツトマト、イカをのせます。(コストコの薄く味付けされたイカを使用) 蓋をして、中火で12分くらい炊きます。今日は途中で水分が足りなくなったので、たぶん40ccくらい足しました お米を炊いて12分経ったら、最初に炒めた野菜とベーコンをトッピングします。 蓋をして、再度10分くらい蒸らす。 最後に強めの中火で1分くらい焦げ目をつけて、出来上がり~ お皿によそってみたら、きれいに焦げ目がついていました レモンと胡椒を振って食べました 冷蔵庫にあったオクラをなんとなく入れてみたけど、色合いがきれいになるし、意外といけることに気づきました スペインで買ったパエリアスパイスがまだまだ残っているので、具材を変えて、いろんなパエリアを作ってみようと思いまーす メモ
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2018.02.17 13:18:53
コメント(0) | コメントを書く
[おうちごはん] カテゴリの最新記事
|