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カテゴリ:つぶ家の食卓
昨日はとっても寒かったので
「あっ、粕汁飲みたい」気分でした。 でも洋食だしなぁ、と思って 今日の晩御飯は昨日の時点で 粕汁に決めていました。 冬の特に寒い日は体の温まる粕汁が 無性に飲みたくなります。 粕汁にしたので、今日の晩御飯は和食にしました。 ぶり大根とおまめさんの炊いたんと粕汁。 ぶり大根は不精してだいこんを下ゆでせずに そのまま煮たのが災いして せっかくの大根があまり柔らかくないまま 食卓に出てしまいました。 画竜点睛を欠く、肝心なところで手を抜くといけませぬ。 反省・・・ でもあまり追求せずに 全部食べてくれただんなさまに感謝です。 そんな彼が、煮豆を食べて一言。 「殿堂入りメニュー和食部門はこの豆だよね」 うぅ、ありがとうです。 水で一晩もどして、下ゆでして、煮るまで 2日はかかっています。この手間が おいしい物を作るのに欠かせないのかもしれません。 粕汁と彼の言葉で 心も体もホカホカになったのでありました。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
January 28, 2005 11:11:13 PM
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