カテゴリ:食べる
朝5時前に目が覚めたので、先日酢〆にして冷凍しておいた〆鯖で棒寿司を作った。
〆鯖を解凍して腹骨をすき取り、中骨は抜くのが面倒だし途中で折れるので Vカットして取り除いた。 飯を炊き、合わせたすし酢を回しかけて、切るように混ぜる。 酢がなじんだら内輪であおぎながら、荒熱を取ったら「銀シャリ」の出来上がり。 今回はシャリにガリ、みょうが、煎りごまを混ぜた。
後はラップに鯖を敷いて、その上にまとめたシャリをかぶせる。 鯖は身の厚い部分をそいで、幅の狭い尾の部分に継ぎ足した。 ラップでキッチリと巻いて出来上がり!
2本作って、1本は爺婆に差しいれした。
いや~、Vカットが深ずぎて皮目が切れてしまった。 早起きしたので朝からつまんでしまった。
残り半分はあすの朝頂こう。
ところで本日の釣果はメバル15匹、サヨリ狙いのはずが釣れたのはメバルのみ。 明日の酒の肴になる予定です。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2010年11月28日 21時46分15秒
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