|
カテゴリ:料理
何年か前に閉店間際のおそばやさんでけんちんそばを頼むと残っていたお芋などてんこ盛りで出されて軽くおそばのつもりがとても得をしました。
案外身近な材料で出来る冬料理のけんちんを復習します。 材料 だいこん、にんじん、ごぼう、さといも、こんにゃく、それぞれ適宜 豆腐、鶏肉、 だし、しょうゆ、塩、 だいこん、にんじん、さといも、こんにゃく、豆腐、ごぼう、の順に炒め、だしを入れ、煮立ったら鶏肉を加えて野菜が柔らかくなったらしょうゆと塩で調節する。 もっと複雑だったのでは?実は和食こそ身近な材料で出来てバランスも取れて合理的!実家で手伝いをするようなよい娘ではなかったので実家を離れてからこのような料理を中心に学びました。義母に会った時にコツなどは聞けても母から子に伝わる料理とはホントに日本人にとって大事ですね。料理の本で探そうとしても最近は凝った料理本ばかりで基本に関しては古本の方が揃っている場合も多いです。 花は咲いていないかなと買い物に行く途中できょろきょろしました、さすがに冬らしく、なかなかみつからない。。。どんな天候かというと早朝に室内で1度くらいになってしまうので湯たんぽは欠かせないです、うっすらと明け方に粉雪で白くなったかと思うと8時くらいにみんな溶けてしまう。真冬には0度で温かいかもと感じたこともあったので東京近郊などでは考えられなかったけれど、初冬らしい気候です。 若干写真は減っても、書いてみたいこと、やっぱり撮りたいもの(冬の山並みや雪景色など)もあるので夏に心配していたほどでなくブログは続きます。 ドライアイは?秋の乾燥していた季節は詳しい人に予め聞いていた通り辛かったです、そのかわり運動(ガス代節約の自転車!)を普段より頑張った効果で今頃効果がジワジワ出ています。眼科の先生のおっしゃるように運動によって水分代謝はよくなりました。もしドライアイで自転車で運動にする場合はサングラスをしたほうが無難です。 花の話題の少ない日は料理を復習しようかな。。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
Dec 8, 2008 03:36:51 PM
コメント(0) | コメントを書く
[料理] カテゴリの最新記事
|