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Jan 7, 2010
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カテゴリ:カテゴリ未分類
手軽にフランス語の勉強は出来ないだろうか??
興味のある分野をWebで読めばいいかもしれない、と料理をフランス語のGOOGLEで調べることにしました。

辿り着いたガトー・ショコラ色々ありました。

英語のGOOGLEも見ていたのですが、砂糖の分量多いのです、甘過ぎる場合多いのでは??

あるレシピに調理時間15分とあったので作ってみました。
甘そうだったのでアレンジしました。

材料

板ミルクチョコ 1枚
バター     70グラム
砂糖      60グラム
卵       2個
小麦粉     50グラム
ベーキングパウダー 小さじ1/2


チョコレートとバターを溶かし、砂糖、卵を加えて良く混ぜる。
小麦粉とベーキングパウダーをさっくりと混ぜる。

200度のオーブンで約15分焼く

***

油分多いためでしょうか、表面はカリカリして中はしっとりで予想以上に良い食感でした。アレンジしたので甘過ぎず、むしろ甘党の人には物足りないかな?? バターの風味強いのでいいかな??

バター多いと感じる場合は、癖の少ない米油のような植物性の油に半分を置き換えるのもいいかもしれません。

フランス語の勉強と言いつつ、材料と温度しか読んでいなかったかもしれない。。。


***

午後から雪雲を見かけていたので天気崩れるかな?と思っていたら夕方、青空広がりました。
強風は相変わらず、自転車での下り坂で漕がないと進まなかった!

DSCN4382





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Last updated  Jan 7, 2010 09:03:02 PM
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