|
カテゴリ:料理
マドレーヌを作りました。
材料は・・・ 小麦粉 70グラム バター 60グラム 卵 2個 砂糖 70グラム ベーキングパウダー 小さじ1 溶かしバターに砂糖、卵、小麦粉、ベーキングパウダーを加える。 170度で15分焼く。 案外と易しい手順でした。 食べてみると思い出したある味。 以前、頻繁にお会いしていたご家族の奥様によくマドレーヌを御馳走になっていました。もっとフワフワしていた記憶ですが、マドレーヌ生地の特有の味あるのですね。 作りながら『卵2個で粉は少ないから栄養価も高いのだなあ』と思っていました。 そしてその味を思い出しながら、小学生だった二人の子供達を想ってだったんだなあ、と今になって分かった気がしました。 *** 朝は寒く、お昼頃まで地面は凍結したまま。 でも日射しはポカポカと暖かい日々で今日は日中かなり各地で暖かかった様子ですね。 近くの川沿いにいる白鳥さん達にもさすがに暖かかったらしく随分はやく塒に帰ってしまったみたいでした。 飛んでいく姿のみ撮影、しかし明るさも何も合わせていない状態だったので真っ白い写真となり諦めて梅の花を見ながら帰ってきました。 この調子では白鳥さん達は早く旅立ってしまいそう。。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[料理] カテゴリの最新記事
|