カテゴリ:よもやま
これは読み応えありますね~!!
コーヒーに関するウンチクというか豆知識的な情報を集めた書籍は多々ありますが、さすがはブルーバックス、正に「コーヒー学」といっていい重厚な書となっています。 『コーヒーの科学「おいしさ」はどこで生まれるのか』/旦部幸博著(ブルーバックス) 著者は医学の専門家で、コーヒーはあくまで趣味ということのようですが、ご本人が書かれているように、なんでも「物事の原理や理論を考えずにいられない」というアプローチはさすがに理系の研究者だけのことはあります。 まずコーヒーの「おいしさ」を味覚の生理学から掘り起こすところは悶絶してしまいますね~! これ、コーヒーだけでなく日々の食生活にも役立つ汎用的な知識だと思います。 「焙煎」は自分でやったことないんですが、この本ではかなりのページ数が割かれています。単に苦味とか香味の違いだけでなく、焙煎が進むにつれて成分がどう変化するのかを知っておけば、コーヒーへの理解はより深まると思います。 個人的に気になるのは「抽出」の章でしたが、今まで一般的なコーヒー本でペーパードリップのテクニックはいくつも見てきましたが、なぜそんな手順になってるの?どんな意味があるの?といった疑問が、原理原則レベルで明らかになります。これは感動モノです! 全編において成分・細胞・分子のレベルでコーヒーが語られ、おいしさをどう感じるかも神経学に言及したハナシになりますが、著者の「コーヒー愛」のおかげで小難しさが感じられないやさしい語り口になっています。 早速本で学んだ「原理原則」を踏まえてペーパードリップの手順を日々改善しているところですが、今度生豆を買ってきて「自家焙煎」にもチャレンジしてみようと思います。 にほんブログ村 人気ブログランキングへ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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