185051 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

Punkt und Linie

Punkt und Linie

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2008.11.07
XML

 

ここのところドイツパン続きで食傷気味...。   (←って自分で言うか?!)

何だか普通~のパンが食べたくなった&大量冬眠中のレモンピール消費作戦の一環として

急に思い立って焼きました、Hard Toast。

 

*Hard Toast(with Lemon peel)*

          Hard Toast(with Lemon peel)

 穂香、タイプER、レモンピール、バター、その他

 

久しぶりだわ~白い生地。(爆)

レモンピールは数日前に白ワインに漬け込んでおいたものを使用。

これ美味しい♪

ここにいつもの癖でナッツを入れそうになるが、グッと我慢!

しか~し、2次発酵中に気が付いたモルト入れ忘れ!!!

気付かなかった事にしよう、うんそうしよう。^^;

         

          Hard Toast(with Lemon peel)2

ナイフを入れた途端、レモンピールの爽やかな香りが~。

 

             Hard Toast(with Lemon peel)3

結構引きの強い生地になりましたよ。

そのまま食べても良いし、バターをたっぷり塗っても良い。

フレンチトーストにしてメープルシロップをたらしても

レモンピールのほのかな苦味がアクセントになり美味しいんじゃないかなあ~。

 






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2008.11.08 04:03:44
コメント(14) | コメントを書く
[自家製パン(イースト)] カテゴリの最新記事


■コメント

お名前
タイトル
メッセージ
画像認証
別の画像を表示
上の画像で表示されている数字を入力して下さい。


利用規約に同意してコメントを
※コメントに関するよくある質問は、こちらをご確認ください。


■レモンの皮とは・・・   ■ippuu さん
■・・・いい考えですネ。
ケーキしか思い浮かばなかったから
その発展的利用でしたネ。
プレーンなこうしたパンに例の野生キノコの
バターソースはひときわ主張します。
そのバター、残り半分になった(消費が早すぎる!)
ので明朝今年最後の奥志賀へ出撃し、
キノコをゲットしに行ってきます。
(2008.11.08 05:35:04)

ippuuさん   レオナルドくん さん
今までレモンピールはクリスマス菓子のシュトレーン位にしか
使うことがなく持て余し気味でしたが、
これからはチョクチョク使えそうです。

ippuuさん、本当にキノコバターにはまってらっしゃいますね。
癖になるお味ですよね。

>明朝今年最後の奥志賀へ出撃し、キノコをゲットしに行ってきます。

沢山収穫できると良いですね。
かなり寒くなりましたので、お気を付けて。
(2008.11.08 11:44:52)

食パンなんてお手の物?   アトムップル さん
食パンなんてちょちょいのちょいで、 焼けちゃうんでしょうね。
ずっしりとした感じで、 とてもおいしそう。
レモンピールとは、 メープル、 あいそうです。
食パンも、 お店によって、 いろいろな特徴があって、 なかなか極められず楽しいです。
(2008.11.08 15:24:22)

スバラシイ♪   nofuriru さん
こんにちわ^^
ウチのブログにコメントありがとうございました!
拝見させていただいた所、ものすごくマニアックで
高度なパンの数々・・・。
素晴らしいです。
成熟した舌をお持ちのようで・・・。
これからもちょくちょく伺って
勉強させていただきたいです。
ではでは よろしくお願いします。。。 (2008.11.08 16:15:17)

アトムップルさん   レオナルドくん さん
>食パンなんてちょちょいのちょいで、 焼けちゃうんでしょうね。

とんでもないです!
アトムップルさんの想像上の私と実物にはかなりのギャップが…。^^;
いつもパン作りは必死で、焼き上がるまでワクワクドキドキって言うよりも
戦々恐々の方が適してるような。

レモンピールとメープルシロップ合いますよね♪
今日フレンチトーストにしてブランチを楽しもうかなあ~
なんて妄想してましたが面倒臭くて止めました(爆)。

市販の食パンって何年食べてないだろう?って感じです。
SSのパン・ド・ミーかパン・ド・ブランが食べてみたいですっ! (2008.11.08 17:32:01)

nofuriruさん    レオナルドくん さん
こちらこそいらっしゃいませ♪
コメント有難うございます。
いつもコッソリと覗いては黒豆バゲットを指をくわえて
画面を食い入るように眺めてます。^^
あれ、凄く美味しそうです、って言うか食べたいです!

>ものすごくマニアックで高度なパンの数々・・・。

あれっ、そうでしたか?
私的には菓子パンの方が遥かにハードルが高く苦手なので
いつも他の方が作られてるのを見ては「凄いなあ~。」
なんて呟いてます。

>これからもちょくちょく伺って勉強させていただきたいです。

勉強だなんてとんでもない!
こちらこそnofuriruさんのブログで色々勉強させて頂きます。

こちらこそ宜しくお願いします。m(__)m

(2008.11.08 17:40:36)

消費作戦成功(^^)   fuuuu さん
レモンピール入りのハードトースト、
かなりいけそうですね♪
バターもいいなぁ~
今回は自家製酵母ですか?イーストですか?
私もオレンジピール消費作戦検討します! (2008.11.08 19:06:16)

fuuuuさん   レオナルドくん さん
白ワインに漬け込むことで、エグミが緩和されるような気がします。
凄く爽やかな山食になりましたよ、モルト入れ忘れましたけどね。^^;

結局、今日はフレンチトースト止めました。
面倒臭くって~~w。(A ̄▽ ̄;)

>今回は自家製酵母ですか?イーストですか?

イースト使用です。
急に思い立ったので・・・。
次回はレーズン酵母あたりでトライしてみますね。

fuuuuさんもオレンジピール消費作戦じっくり練って下さいませ。^^
(2008.11.08 20:38:31)

普通じゃないですぅ~!!   **dot** さん
レモンピール入りの山食??
すごいです!
美しいです!!
画像から、香りが伝わります!!!

もう、毎回、驚愕です♪(≧∇≦)b

>えぇ、行きます行きます!
私とdotさんとアトムップルさんで、必ずや買いに行くと思います(笑

あはは。。↓いつの間にか、こんなツアーが予定されていたとは!(笑
もっちろん、行きますとも♪♪
あ、貸し切りなんですね。。☆ヾ(^▽^)ノヾ(^▽^)ノ☆
パンもお料理も楽しみです♪♪

心配は一つ。。
レオナルドさんのオサレで大人な雰囲気が、私達3人の突入で、きっと壊れるんでしょうね~。。
でも、行っちゃいま~~す♪♪(*≧m≦)
(2008.11.09 17:13:45)

**dot**さん    レオナルドくん さん
>画像から、香りが伝わります!!!

オレンジピールの色が淡いので、イマイチ断面写真を見ても
どこにあるのか判りづらいですよね。
でもね、カットした途端爽やかな香りがするんです~。

>もっちろん、行きますとも♪♪
あ、貸し切りなんですね。。☆ヾ(^▽^)ノヾ(^▽^)ノ☆

ホント、冗談きついっす。c(>ω<)ゞ
面々を見ただけでビビリが入りますって。
何と言うイジメですか、それ?みたいな・・・。

>レオナルドさんのオサレで大人な雰囲気が、

凄く良い風に思ってて下さってるのに申し訳ないのですが、
私基本オヤジなものですから、そのような雰囲気持ち合わせておりません!(キッパリ)
最近の母の口癖は『私は娘を産んだはずなのに・・・。』なんですよ。(爆) (2008.11.09 19:48:04)

Re:普通の山食パン(11/07)   *yukihana* さん
こんばんは~。

美味しそう~♪
レモンピールが入ったパンにバターを塗っていただいたらどんな
お味がするのでしょう?いただいてみたいナ~^^

私は最近、レモン入りのカトルカールにはまっています。
バターを沢山使うのでカロリーが気になるんだけど焼き立てを
少しおいて紅茶と一緒に食べるとやめられないんだよね~^^;
食欲の秋、体重オーバーも気になるのですがやめられません(笑)
(2008.11.10 00:38:48)

*yukihana*さん    レオナルドくん さん
こんばんは~。

今回はあくまでもフツーのパンが食べたくなって
オレンジピールも控え目(自分比)にしたのですが
バターをたっぷり塗ったり、フレンチトーストにするなら
もう少し入れても良いかな、なんて思いました。
このパンは私の定番になりそうです。

>私は最近、レモン入りのカトルカールにはまっています。

美味しそう♪
これにレモンピールを入れてもグーかもしれませんね。
紅茶にいかにも合いそうです。

>体重オーバーも気になるのですがやめられません

私、筋トレ歴5年の筋トレ馬鹿なんです。
とは言っても「美味しいものを我慢せず思いっ切り食べたい!」
と言う不純な動機から始まったことですが・・・。
それ位大食漢なんです。^^; (2008.11.10 01:41:51)

お久しぶりです。   Jyun さん
ご訪問&コメントをありがとうございました。
ご連絡いただいて、とっても嬉しかったです。
いつもながら、おいしそうなパンを焼かれていますね。
レモンピール。白ワインに漬けると、風味も良さそうですね。
また、お邪魔させていただきます。
ご依頼の件、こちらこそ、よろしくお願いいます。 (2008.11.10 01:51:17)

Jyunさん    レオナルドくん さん
こちらこそ即レス有難うございます。
嬉しいです♪
早速リンクさせて頂きました、それも「お友達」のところに。^^
(宜しかったでしょうか~?)

>レモンピール。白ワインに漬けると、風味も良さそうですね。

予想以上に良い感じでしたよ。
次回は白フィグを白ワインに漬け込んでみようと思ってます。

これからもチョクチョクお邪魔させて頂きます。
宜しくお願いします。m(__)m (2008.11.10 02:20:30)

PR

Profile

レオナルドくん

レオナルドくん

Calendar

Freepage List

Category

Recent Posts

Archives

2024.06
2024.05
2024.04
2024.03
2024.02
2024.01
2023.12
2023.11

Comments

まんじゅう@ 3年前の記事に今更ですが、 とんかつ幸楽と言えば、 チーズ北京カツ定…
レオナルドくん@ よっこさん はじめまして。 コメント有難うございま…
よっこ@ Re:久々の更新はやはりこちら…。(03/12) はじめまして。 ブログを拝見し、紹介さ…
レオナルドくん@ fuuuuさん お返事遅れてスミマセン! 告知以来、あ…
fuuuu@ そうなんですね・・・ 残念です。。。 最近は会社で厳しい規制…

Keyword Search

▼キーワード検索


© Rakuten Group, Inc.