テーマ:パンを焼こう!(15302)
カテゴリ:自家製パン(イースト)
ここのところドイツパン続きで食傷気味...。 (←って自分で言うか?!) 何だか普通~のパンが食べたくなった&大量冬眠中のレモンピール消費作戦の一環として 急に思い立って焼きました、Hard Toast。
*Hard Toast(with Lemon peel)*
穂香、タイプER、レモンピール、バター、その他
久しぶりだわ~白い生地。(爆) レモンピールは数日前に白ワインに漬け込んでおいたものを使用。 これ美味しい♪ ここにいつもの癖でナッツを入れそうになるが、グッと我慢! しか~し、2次発酵中に気が付いたモルト入れ忘れ!!! 気付かなかった事にしよう、うんそうしよう。^^;
ナイフを入れた途端、レモンピールの爽やかな香りが~。
結構引きの強い生地になりましたよ。 そのまま食べても良いし、バターをたっぷり塗っても良い。 フレンチトーストにしてメープルシロップをたらしても レモンピールのほのかな苦味がアクセントになり美味しいんじゃないかなあ~。
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
■・・・いい考えですネ。
ケーキしか思い浮かばなかったから その発展的利用でしたネ。 プレーンなこうしたパンに例の野生キノコの バターソースはひときわ主張します。 そのバター、残り半分になった(消費が早すぎる!) ので明朝今年最後の奥志賀へ出撃し、 キノコをゲットしに行ってきます。 (2008.11.08 05:35:04)
今までレモンピールはクリスマス菓子のシュトレーン位にしか
使うことがなく持て余し気味でしたが、 これからはチョクチョク使えそうです。 ippuuさん、本当にキノコバターにはまってらっしゃいますね。 癖になるお味ですよね。 >明朝今年最後の奥志賀へ出撃し、キノコをゲットしに行ってきます。 沢山収穫できると良いですね。 かなり寒くなりましたので、お気を付けて。 (2008.11.08 11:44:52)
食パンなんてちょちょいのちょいで、 焼けちゃうんでしょうね。
ずっしりとした感じで、 とてもおいしそう。 レモンピールとは、 メープル、 あいそうです。 食パンも、 お店によって、 いろいろな特徴があって、 なかなか極められず楽しいです。 (2008.11.08 15:24:22)
こんにちわ^^
ウチのブログにコメントありがとうございました! 拝見させていただいた所、ものすごくマニアックで 高度なパンの数々・・・。 素晴らしいです。 成熟した舌をお持ちのようで・・・。 これからもちょくちょく伺って 勉強させていただきたいです。 ではでは よろしくお願いします。。。 (2008.11.08 16:15:17)
>食パンなんてちょちょいのちょいで、 焼けちゃうんでしょうね。
とんでもないです! アトムップルさんの想像上の私と実物にはかなりのギャップが…。^^; いつもパン作りは必死で、焼き上がるまでワクワクドキドキって言うよりも 戦々恐々の方が適してるような。 レモンピールとメープルシロップ合いますよね♪ 今日フレンチトーストにしてブランチを楽しもうかなあ~ なんて妄想してましたが面倒臭くて止めました(爆)。 市販の食パンって何年食べてないだろう?って感じです。 SSのパン・ド・ミーかパン・ド・ブランが食べてみたいですっ! (2008.11.08 17:32:01)
こちらこそいらっしゃいませ♪
コメント有難うございます。 いつもコッソリと覗いては黒豆バゲットを指をくわえて 画面を食い入るように眺めてます。^^ あれ、凄く美味しそうです、って言うか食べたいです! >ものすごくマニアックで高度なパンの数々・・・。 あれっ、そうでしたか? 私的には菓子パンの方が遥かにハードルが高く苦手なので いつも他の方が作られてるのを見ては「凄いなあ~。」 なんて呟いてます。 >これからもちょくちょく伺って勉強させていただきたいです。 勉強だなんてとんでもない! こちらこそnofuriruさんのブログで色々勉強させて頂きます。 こちらこそ宜しくお願いします。m(__)m (2008.11.08 17:40:36)
レモンピール入りのハードトースト、
かなりいけそうですね♪ バターもいいなぁ~ 今回は自家製酵母ですか?イーストですか? 私もオレンジピール消費作戦検討します! (2008.11.08 19:06:16)
白ワインに漬け込むことで、エグミが緩和されるような気がします。
凄く爽やかな山食になりましたよ、モルト入れ忘れましたけどね。^^; 結局、今日はフレンチトースト止めました。 面倒臭くって~~w。(A ̄▽ ̄;) >今回は自家製酵母ですか?イーストですか? イースト使用です。 急に思い立ったので・・・。 次回はレーズン酵母あたりでトライしてみますね。 fuuuuさんもオレンジピール消費作戦じっくり練って下さいませ。^^ (2008.11.08 20:38:31)
レモンピール入りの山食??
すごいです! 美しいです!! 画像から、香りが伝わります!!! もう、毎回、驚愕です♪(≧∇≦)b >えぇ、行きます行きます! 私とdotさんとアトムップルさんで、必ずや買いに行くと思います(笑 あはは。。↓いつの間にか、こんなツアーが予定されていたとは!(笑 もっちろん、行きますとも♪♪ あ、貸し切りなんですね。。☆ヾ(^▽^)ノヾ(^▽^)ノ☆ パンもお料理も楽しみです♪♪ 心配は一つ。。 レオナルドさんのオサレで大人な雰囲気が、私達3人の突入で、きっと壊れるんでしょうね~。。 でも、行っちゃいま~~す♪♪(*≧m≦) (2008.11.09 17:13:45)
>画像から、香りが伝わります!!!
オレンジピールの色が淡いので、イマイチ断面写真を見ても どこにあるのか判りづらいですよね。 でもね、カットした途端爽やかな香りがするんです~。 >もっちろん、行きますとも♪♪ あ、貸し切りなんですね。。☆ヾ(^▽^)ノヾ(^▽^)ノ☆ ホント、冗談きついっす。c(>ω<)ゞ 面々を見ただけでビビリが入りますって。 何と言うイジメですか、それ?みたいな・・・。 >レオナルドさんのオサレで大人な雰囲気が、 凄く良い風に思ってて下さってるのに申し訳ないのですが、 私基本オヤジなものですから、そのような雰囲気持ち合わせておりません!(キッパリ) 最近の母の口癖は『私は娘を産んだはずなのに・・・。』なんですよ。(爆) (2008.11.09 19:48:04)
こんばんは~。
美味しそう~♪ レモンピールが入ったパンにバターを塗っていただいたらどんな お味がするのでしょう?いただいてみたいナ~^^ 私は最近、レモン入りのカトルカールにはまっています。 バターを沢山使うのでカロリーが気になるんだけど焼き立てを 少しおいて紅茶と一緒に食べるとやめられないんだよね~^^; 食欲の秋、体重オーバーも気になるのですがやめられません(笑) (2008.11.10 00:38:48)
こんばんは~。
今回はあくまでもフツーのパンが食べたくなって オレンジピールも控え目(自分比)にしたのですが バターをたっぷり塗ったり、フレンチトーストにするなら もう少し入れても良いかな、なんて思いました。 このパンは私の定番になりそうです。 >私は最近、レモン入りのカトルカールにはまっています。 美味しそう♪ これにレモンピールを入れてもグーかもしれませんね。 紅茶にいかにも合いそうです。 >体重オーバーも気になるのですがやめられません 私、筋トレ歴5年の筋トレ馬鹿なんです。 とは言っても「美味しいものを我慢せず思いっ切り食べたい!」 と言う不純な動機から始まったことですが・・・。 それ位大食漢なんです。^^; (2008.11.10 01:41:51)
ご訪問&コメントをありがとうございました。
ご連絡いただいて、とっても嬉しかったです。 いつもながら、おいしそうなパンを焼かれていますね。 レモンピール。白ワインに漬けると、風味も良さそうですね。 また、お邪魔させていただきます。 ご依頼の件、こちらこそ、よろしくお願いいます。 (2008.11.10 01:51:17)
こちらこそ即レス有難うございます。
嬉しいです♪ 早速リンクさせて頂きました、それも「お友達」のところに。^^ (宜しかったでしょうか~?) >レモンピール。白ワインに漬けると、風味も良さそうですね。 予想以上に良い感じでしたよ。 次回は白フィグを白ワインに漬け込んでみようと思ってます。 これからもチョクチョクお邪魔させて頂きます。 宜しくお願いします。m(__)m (2008.11.10 02:20:30) |
|