カテゴリ:酒
最近酒を飲むときのつまみは、なるべく野菜中心にしている。それというのも、おいらの健康を気遣ってくれるかーちゃんが、おいしく食べられる野菜のつまみを作ってくれるからなのだ。野菜は酒のつまみになるようにカラッと素揚げにして塩コショウを振ったものや、セロリやレンコンをきんぴら風に炊き上げたものなど、変化技が爆裂している。
今日は蒸篭で蒸した野菜を食したが、これもなんだかしみじみと美味い。日本酒は純米の「まつもと」。 常温で飲むと非常にうまい酒だから、野菜とあわせると美味さが増すね。そういえば最近サークルKに行っていないが、コンビニで酒にうるさい所といえばサークルKだね。 ワンカップといえども日本の六大銘酒ばかりでなく、地方の有名なお蔵さんのお酒も扱っているんだもの。そんなわけで、今日はビールを1本しか飲まないで日本酒に方向転換。やっぱり陽気が暑くなって来たといえども、日本酒が美味いやね。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[酒] カテゴリの最新記事
|
|