|
カテゴリ:カテゴリ未分類
昨日、ヒノキで待ち箱をつくると書いたところ、アドバイスを頂きました。
実は、僕も「ヒノキだよ」と言われた瞬間、 ヒノキチオール > 防虫・防腐 >蜜蜂が嫌う と連想しました。 ヒノキチオールは、以前仕事で調べたことがあります。 しかし・・・ 材木屋さんは以前からたいへんお世話になってるところだし、今回はスギを頼んだのに先方の厚意でヒノキを用意してくれた。手元に有ったから、と言っているがわざわざ用意してくれたのは明白だし、絶対に断れない! 次に、 スギでも、というかヒノキ科の木はみんなテルペン持ってるし、どっちみちアク抜きは必要だよね。 更に、 たしかヒノキチオールってタイワンヒノキで発見されたんだし日本ではヒノキじゃなくて青森のヒバから採ってるよなぁ。 もしかして国産ヒノキってヒノキチオール少ない? と、ここまで約5秒、 取り敢えず、ニッコリ笑って 「ありがとうございマース」 幸いにも、ヒノキ板は乾燥材だったので、それほど匂いは強くありません。 結局、水につけてアク抜きし、使用前にはバーナーであぶって焼き杉ならぬ焼き檜にしてしまおうと決めました。 でも、今回hauさんからのご提案を検討して、総ヒノキ造の予定を仕様変更して複合材料によるハイブリッド(?)型にしてみようと思います。(^^) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|