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2023.09.09
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■サツマイモは、健康と幸福のための総合的な栄養源である

栄養の宝庫であるサツマイモには、炭水化物、食物繊維、タンパク質、ビタミン(A、B1-チアミン、B2-リボフラビン、B3-ナイアシン、B5-パントテン酸、B6-ピリドキシン、B7-ビオチン、C、E)、ミネラル(カルシウム、銅、鉄、マグネシウム、マンガン、リン、カリウム、ナトリウム、亜鉛)が豊富に含まれている。

サツマイモに含まれる主な植物化学物質は、アルカロイド、カロテノイド、クマリン、フラボノイド、オメガ3脂肪酸、フェノール酸、多糖類、サポニン、タンニンなどである。

サツマイモのユニークな成分が、抗老化、抗ガン、抗糖尿病、抗真菌、抗炎症、抗微生物、抗変異原性、抗肥満、抗酸化、抗腫瘍、肝保護効果など、サツマイモのさまざまな健康効果に寄与していることが、『フード・リサーチ・インターナショナル』誌に発表された研究で明らかになった。

■サツマイモは健康な髪と肌をサポートする

サツマイモには、ビタミンA、C、Eや、アルカロイド、クマリン、フラボノイド、フェノール酸、サポニン、タンニンなどの抗酸化作用を示す生物活性化合物が豊富に含まれており、酸化ストレスによる抜け毛を減らすのに役立つと考えられている。

サツマイモを食べると、体内でβ-カロテンがビタミンAに変換され、毛穴の詰まりや変色、炎症を防ぐ皮膚のバリアとして働く。

さらに、シワの発生を抑えたり、ニキビと戦ったり、日焼けから肌を守ったりする効果もある。ビタミンCは、肌の主な構造タンパク質であるコラーゲンの合成を助ける。

また、サツマイモにはβ-カロテン、銅、鉄、マグネシウム、カリウムが豊富に含まれており、細胞の成長を助け、薄毛を予防し、髪のくすみも抑えてくれる。

■サツマイモはストレス軽減に役立つ

サツマイモは、副腎から分泌される主なストレスホルモンであるコルチゾールを低下させる働きがある。

コルチゾールレベルが高くなると、頭痛、イライラ、体重増加など、いくつかの症状を引き起こす可能性がある。

■サツマイモは生殖能力を高める

サツマイモはビタミンAを多く含むため、生殖機能を高める食品と考えられている。サツマイモは鉄分も豊富で、妊娠を希望する女性には欠かせないビタミンである。サツマイモに含まれるβ-カロテンは、胚の発育に重要なプロゲステロンの分泌を促進する。

■サツマイモは消化を改善し、規則正しい排便を促す

食物繊維を多く含むサツマイモは、健康的な消化器官をサポートする。食物繊維はスムーズな消化を助け、便秘を予防し、有益な腸内細菌の増殖を促す。

■サツマイモは変性疾患のリスクを減少させる

Antioxidants誌に掲載された研究によると、β-カロテン(ビタミンAの前駆体)は、黄斑変性症のリスク低減に寄与するサツマイモに含まれるいくつかの栄養素の一つである。

ビタミンAは、黄斑変性症の予防に役立つ可能性があるほか、加齢に伴う白内障のリスク低減に関連する研究もある。

■サツマイモは血糖値の変動を抑える

甘い味とは裏腹に、サツマイモのグリセミック指数は低く、健康的な血糖値の維持に最適だ。食物繊維が豊富で消化が遅いため、急激な上昇や下降を防ぎ、一日中持続的なエネルギーを供給する。

サツマイモの葉に含まれる生物活性化合物には、抗糖尿病活性を示すフェノール酸、特にカフェ酸誘導体やクロロゲン酸があることが分かっている。

Diabetes, Obesity and Metabolism誌に掲載された研究で、白皮サツマイモIpomoea batatas(カイアポ)の抽出物が、2型糖尿病患者において5ヵ月間の追跡調査後、インスリン感受性を改善することによりグルコースコントロールを改善することが示された。

研究者らは、インスリン感受性の改善にはアディポネクチンの増加とフィブリノーゲンの減少が伴うことを報告した。

■サツマイモは心臓にやさしい

サツマイモに豊富に含まれるカリウムは血圧を調整し、心血管系疾患のリスクを軽減する。さらに、サツマイモに含まれる食物繊維と優れた抗酸化作用は、LDL(悪玉)コレステロール値を低下させ、心臓の健康を促進する。

サツマイモに含まれるその他の生理活性化合物には、カロテノイド、フラボノイドのイソラムネチン、オメガ3脂肪酸などがあり、これらは抗炎症作用も示す。

■サツマイモは酸化ダメージとガンリスクを軽減する

1931年、サツマイモからユニークなタンパク質が発見された。後に改名されたが、サツマイモに含まれるタンパク質の80%はプロテアーゼ阻害剤の一種で、抗がん作用が期待されている。NutritionFacts.orgによれば、このタンパク質はもともと白血病細胞に対してテストされ、シャーレの中で白血病細胞の増殖を抑えたという。

World Journal of Gastroenterology誌に掲載されたこの研究では、サツマイモのタンパク質がin vitro(生体外および人工環境下)およびin vivo(生体内)の両方で、ヒト大腸がん細胞株に対して有意な抗増殖および抗転移効果を発揮することが明らかになった。

Oncology Reports誌に掲載されたこの研究では、紫色の果肉を持つサツマイモには、膀胱癌の抗腫瘍効果を発揮するフラボノイド・アントシアニンが豊富に含まれていることが示された。
サツマイモを食べることによる9つの科学的裏付けのある健康と栄養上の利点

オレンジ色の果肉のサツマイモは、主要なカロテノイドであるベータカロチンが最も豊富である。ベータカロチンは、病気から体を守り、免疫システムを強化する抗酸化物質として働く必須天然色素である。(関連記事:サツマイモがガンを予防することが示された。)

Pharmaceutics誌に掲載された比較研究では、サツマイモの皮から調製したカロテノイド乳剤は、乳がん細胞を抑制し、乳房腫瘍の体積と重量を減少させる効果があると結論づけている。

サツマイモに含まれる他の生物活性化合物で抗がん作用が認められたものには、フラボノイド(アピゲニン、フィセチン、ケンフェロール、ルテオリン、モリン、ミリセチン、ケルセチン)、フェノール酸(カフェ酸誘導体、カフェオイルキン酸誘導体、クロロゲン酸、キナ酸)がある。

以上は「心と体とスピリチュアルな徒然織 in ドイツ&日本」のブログ様より


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最終更新日  2023.09.09 21:50:31
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