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天乃 美禄

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2011年12月24日
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カテゴリ:カテゴリ未分類
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こんばんわ天之美禄です。

オーソドックスな日本酒の肴といえば

そう、『イカの塩辛』ですね。

でも塩辛ばかりを肴にしているとあれは文字通り塩辛いので、ちょっと他のテイストもほしくなってきませんか?

日本酒×塩辛にもう一品というところで今回はカマンベールチーズをおススメしたいです。

チーズは日本酒と意外にも合うのですがこれが塩辛とも好相性です。

私もとある居酒屋で試してみたら美味!

とくに燗酒の肴として抜群に合うのです。

チーズと塩辛を用意するだけで、即居酒屋メニューが再現できますぞ!






Last updated  2011年12月25日 00時06分39秒
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2011年11月22日
カテゴリ:カテゴリ未分類
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お久しぶりです。

天之美禄です。

いよいよ燗酒の美味しい季節到来です。

年中燗酒の私ですが、やはり秋冬の燗酒は別格です。

今宵は冷蔵庫にあった蒸蛸をぶつ切りで・・・

とはいかないで、ちょっとアレンジしました。

フライパンで軽く炙って塩コショウで味付けしただけのシンプルな肴です。

蛸は火を使った方が味わい豊かですね。

シンプルですがいつまでも噛みしめていたい肴の完成です。






Last updated  2011年11月22日 23時41分08秒
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2011年09月18日
カテゴリ:カテゴリ未分類
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こんばんわ天之美禄です。

給料日までまだまだ遠い。

でも味わい深い肴が欲しい。

そんな時は

茹でウィンナー

です。

ウィンナーを茹でるだけ。

なにも付けません。

でも何か付けてもいいです。

シンプルですが肉汁ジューシーで結構な満足感がありますよ★






Last updated  2011年09月18日 21時15分01秒
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2011年05月01日
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こんばんわ。

天之美禄です。

春ですね。

フキノトウとか、春は、香味のある食材が多いですね。

肴にも反映したいものです。

そこで今回の肴はフキの煮物です。

鰊と一緒にじっくりことこと。

やさしい味わいです。






Last updated  2011年05月02日 03時50分30秒
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2011年02月05日
カテゴリ:カテゴリ未分類
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こんばんわ天之美禄です。

最近は湯豆腐で一献です。

以前は単純に豆腐を茹でて食べていたのですが最近は昆布を入れてます。

鍋に「これでもか!」というほど敷き詰めると濃厚な昆布の旨みを豆腐が吸って格段に旨くなります。

絹ごしより木綿の方が粗くて間隙があるせいか、旨みがしみこみ旨いのです。崩れないしね。






Last updated  2011年02月05日 21時42分10秒
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2011年02月01日
カテゴリ:カテゴリ未分類
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こんばんわ天之美禄です。

今宵はポテトサラダで御燗を一献です。

個人的にはハムが入ってるのが好きです。

そのままでも十分おいしいですが、食べる直前に粗引き塩コショウを後かけすると香味がUPしさらに美味になります。

おためしあれ★






Last updated  2011年02月01日 22時12分45秒
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2010年12月26日
カテゴリ:カテゴリ未分類
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こんばんわ天之美禄です。

私の地元では御歳暮に馬刺しもらうこともあります。

馬刺しというのは読んで字のごとく馬の刺身。

霜降りタイプと赤身タイプがあり、私はどちらも好きですが強いて言えば赤身ですかね。

馬肉はさっぱりしていながら旨みがあります。

年末年始のちょっと贅沢な肴に是非どうぞ★






Last updated  2010年12月26日 22時02分17秒
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2010年11月24日
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お久しぶりです天之美禄です。

かなり寒くなってきました。

いよいよ御燗の美味しい季節です。

私は夏でも御燗ですが、寒い季節こそ御燗は真骨頂ですね。

そんな寒い冬に、そうですね、山廃の御燗とあわせたい肴を紹介しましょう。

アブラカレイのから揚げ風です。

から揚げじゃなくて「風」です。

あげなくていいから揚げ粉という便利な調味料が売っています。

これをまぶしてフライパンで焼くとから揚げ風になります。

相当な手抜き肴ですが、味はしっかり下ごしらえしたから揚げそっくりなのです。






Last updated  2010年11月25日 01時30分05秒
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2010年09月11日
カテゴリ:カテゴリ未分類
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こんばんわ天之美禄です。

秋刀魚が不漁だそうですね。

秋刀魚は普段、焼き物をメインで食べるのですが、旬なものなら刺身が絶品です。

シンプルにわさび醤油もいいですが、ちょっとマヨネーズを混ぜると「トロ」っぽさに拍車がかかりつつ、臭みも消えてさらに美味です。

『ひやおろし』のお供にどうぞ。

秋は戻りガツオも旨いですね。






Last updated  2010年09月12日 00時36分47秒
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2010年08月28日
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こんばんわ天之美禄です。

暑いですね。

熱中症にならないように水分と塩分を補給しましょう。

そんな暑い季節にもぴったりなのが

塩昆布パスタ

です。

作り方は塩昆布メーカーのHPを見ていただければわかる通り超簡単です。

ゆでたパスタにバターと塩昆布を入れてあえるだけ。

これだけでもおいしいのですが私はもうひと工夫します。

その日呑む純米酒を少々入れます。

こうすると昆布のコクと香りがさらに引き立ちます。

さらに仕上げに昆布ポン酢を少量加えると酸味が加わり、さっぱりした味わいになります。






Last updated  2010年08月28日 16時01分51秒
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