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カテゴリ:オホーツク*ははサロン
こちら、夫がつくったある日の晩ご飯です。
白いごはんにおひたしに酢の物に、野菜とタンパク質たっぷりの汁物。 素朴であったかくて、ほんとうにおいしかったー 夫がなぜこんなおふくろメニューをつくってるかというと、 「お肉ドーン!脂バーン!!みたいな子ども大喜び&男子ウキウキメニューじゃなくて、 何でもないお母さんの和食みたいなごはんが、産後は食べたいのよ。 弱ったからだを労りたいし、おいしいおっぱいを出すためにもね」 と、妊娠してからの半年間、 私が耳元でしつこくしつこくささやきき続けた(笑)・・・もとい、 繰り返し伝え続けたからです。 産後のからだは消耗してる、だから胃腸にもやさしいメニューをって、 妊娠もつわりも産後も経験できない夫には、正直ピンとこないです。 カップラーメンとか揚げ物盛りだくさんのお惣菜出されて、 「男ってホント使えないわーー」って不満言うのがくやしい(!) だから伝わるまで言いつづける、私。 執念深い(爆!)・・・んじゃなくて、 そんだけ産後の養生に必死ってことでご理解を!! 春休みも児童センターに通う長男のお弁当も、 今週前半は私が、後半の昨日からは夫がつくってます。 「お弁当箱大きくしたら、おかず考えるのが大変だわー!」っていう私の泣き言に、 夫も、「ほ、ホントだな!!!」と激しく共感してる(笑) 「内蓋のないシンプルなお弁当箱に煮物を入れる時は、 ちゃんと汁気をきらないとアカン!」とかも。 こういうのも、やってみないとわかんないですもんね。 地味だけど、これも大事な産後準備です☆ * さて、今週末3月30日(土)開催の第2回オホーツク*ははサロン、 おかげさまで満席となりました! (第1回サロンの集合写真、開催報告ブログは>コチラです) お申し込みくださったみなさま、参加ご検討&お問い合わせくださったみなさま、 そしてFacebookサロン情報に「いいね!」や、口コミくださったみなさま、 どうもありがとうございます! 次回サロンは、6月の開催を予定しています。 サロンが気になっていた方は、ぜひ手帳にチェックを! そして次回にお申し込み&ご参加くださいませ☆ --------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- Kaori Naganoma バナーを作成 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2013年03月29日 06時28分09秒
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