7287088 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Profile

うっかり0303

うっかり0303

Category

Recent Posts

Keyword Search

▼キーワード検索

2008年10月02日
XML
カテゴリ:食べるの大好き
こんばんは~


以前から日記でおいしいおいしいと何度も書いている「れんこん餅」のバリエーションで「Cpicon 南瓜餅 by s.midori」を見つけたので作ってみました(●^o^●)!


ふんふん。
作り方はれんこん餅とよく似てるなあ。
かぼちゃは皮をむいて、レンジでチンしてやわらかく。
ボールに入れてスプーンでえっほえっほと混ぜる。
ハーブソルトで軽く味付けして、片栗粉を多めに混ぜて、と。
レシピでは「おから」を入れているんだけど、現在我が家にはおからがないっ!のでこれは省略。 シンプルにかぼちゃだけで作ってみましょう。


おばあちゃんが作って送ってくれたかぼちゃは水気が多めで、あまりほくほくではなかったので、片栗粉を追加しつつ。 もっちもちとしてきたら、フライパンにスプーンで落として表と裏と焼き色をこんがりと☆ つくレポでは皆さん綺麗に造形しててすごいなー。 COOKPADって時々、すんごい凝った写真を載せてる人とかいますよね… 


私はいつもの通り、ざっくばらんな写真ですがww
お餅が焼きあがったら、しょうゆとみりん、めんつゆにごま油少しを混ぜたタレで味付けして、最後に青海苔をふりかけて完成~ヽ(´ー`)ノ いやーこんがりと香ばしい香りがたまらないっす。 青海苔が苦手な人は普通に海苔で巻いてもおいしいと思います。


20081002かぼちゃ餅



かぼちゃと言えば煮つけが大定番で私も大好きなんだけど、この「かぼちゃ餅」も我が家の定番にする! もちもち食感がすきな私には、とてもとてもストライク…ww じゃがいもといい、れんこんといい、かぼちゃといい、片栗粉を混ぜるとここまでもちもちになるとは… 恐るべし☆☆ レンジを活用すれば洗い物も増えないし、お試しあれ、です。


ふっふっふ、明日のお弁当のおかずにもなりますよ (^-^*)♪♪ 


****************************************************************

マラソン、マラソン。
皆さんは快調に飛ばしていらっしゃるのでしょーか。
今回私にしては珍しくスタートダッシュで「これは!」というものがなくて勢いに乗れず、実はまだ何も買ってないのですお… (((´・ω・`)カックン… ありえーん!! お得な食べ物とかセットとか買いたかったなあ。


でもお気に入りに入っている品物はどんどこ増えてるのですけど。
おかしいなあ。


            


****************************************************************

まずはアクセスを! 毎日新聞の事実無根の嘘報道に抗議します





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2008年10月02日 22時32分17秒
コメント(7) | コメントを書く
[食べるの大好き] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X