|
テーマ:今日のご飯♪(2323)
カテゴリ:食べるの大好き
こんにちはー
黄金週間のおやすみも、もう終わり。あっという間! 明日からの一週間に備えて、今週も作り置きです。 ・ のらぼう菜(ゆで) ・ きんぴらごぼう ・ 鶏むね肉のゆずぽん漬け ・ ゆでたまご ・ ぶり大根 ・ ブロッコリー(ゆで) ・ 安納芋(ふかし) あまりメニューに変化がない…('◇')ゞ のらぼう菜は、相方の実家でいただいた一束。アブラナ科の野菜で、確かにビジュアルは菜の花にそっくりです。苦みがあるところも菜の花に似ている。春の食材はほのかに苦みがあるものがありますね。茹でておいて、都度ドレッシングをかけていただきます。 今週はごぼうが安かったので、たっぷりのきんぴらごぼう。 ごぼうの皮むきは面倒ですが、ごぼうは好きです。マヨネーズと白味噌であえるごぼうサラダも大好きだけど、和食にあうようにきんぴらにしました。 ぶり大根、先日作ったのがおいしかったので、増量して今週も。 甘辛の醤油が染みた大根がまたいいのです。 安納芋は、お昼代わりに。 このさつまいもはレンジ加熱ではなく、オーブンなどでじっくり焼くのが一番甘くなるみたい。ただ毎度毎度小一時間かけて焼くのは面倒なので、本日は蒸し器で中火で長めに蒸しました。あとは食べる時にトースターで焼いて食べる予定です。 あとは、鍋いっぱいのお味噌汁。 今週の具は、にんじん・大根・ブロッコリーの茎・えのきです。 そして納豆が1パックにベビーリーフが一袋。あとはごはんのお供になるようなお漬物や梅干しなど。 連休中、実家や自宅でも暴食したので(おやすみだと、つい、ね…)また締めていかないと! ******************************************** 最近のおちょぼ。 先日から離乳食をスタートしました! まずは小さじ1杯、笑ってしまうくらいちょっぴりの10倍がゆから。色々な作り方がありますが、私は炊飯器で作ってみました。本当にゆるゆるのおかゆなのね。 さすが食いしん坊の私の子、不思議そうな顔はしたものの、口を開けておかゆをゴックンと飲み込みました^^ 初めてのごはん、おいしかったかな。これからたくさん、おいしいものが待ってるよ♪ リッチェル わけわけフリージング ブロックトレー 15mL 【ベビー食器 ベビー用品 冷凍庫 容器 離乳食保存】 知られざる離乳食の世界… いやー、離乳食なんてまったく知らなかったので図書館で本を借りたり、あれこれググってみたりしています。もちろん毎食作ってもいいけど、冷凍もできるんだ。(ただし1週間以内に使い切ること)こういう保存容器に冷凍しておいて、食べる時に解凍すればいいのね。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2017年05月07日 16時49分26秒
コメント(0) | コメントを書く
[食べるの大好き] カテゴリの最新記事
|