カテゴリ:フレンチ
ホテル内のジムへ午前午後と行って、その間は、宴会場に設置された縁日やゲームセンターで遊んでいました。 お昼はその宴会場内に出来た屋台村で、縁日っぽい食べモノなどをみんなでシェアして食べました。どれもきちんと美味しくて、晩御飯がスタンバってなければ、もっとガッツリ食べたいところ。少し心残りでしたが、晩御飯の方がリッチに美味しいので、我慢我慢。 そして、晩御飯。今日の晩御飯はフレンチのコースメニューで、その後はBINGO大会。去年は明日もあったのですが、今年は今日のみ。ちょっと残念。何か当たるといいのだけど。 そんな期待を抱きながらまずは腹ごしらえのディナー開始です。 まずはアミューズから。 初日の出。新春の宴の幕開けに ホームメイドスモークサーモンと蟹の茶巾包み。日の出をイメージして、まっ白なお皿にスモークサーモンの赤が浮かんで、とても綺麗な一皿です。中にはたらば蟹がたっぷりと包み込まれていて、サーモンととても相性がよかったです。 続いてオードブル。紅白。年の初めを祝う 紅白お慶びのオードブル 赤身鮪と帆立貝のタルタル キャビア添え 紅白のサラダと共に。生なのでこちらはパス。でも、上に乗っかっていたキャビアはしっかり食べました。ちょっとでしたが、キャビア美味しい♪もっとよこせ!って感じでした。 スープ。お正月のお楽しみ。羽子板 歌留多 双六 季節の十種野菜のポタージュスープ お楽しみクルトン添え。去年はコンソメでしたが、今年はポタージュ。青菜をベースにした濃厚なポタージュは、青臭さが全くない、美味しいスープでした。うき身が凝っていて楽しい♪ 魚料理。めでたづくし。鯛、海老、鮑のポワレ 黄金色のリゾット添え 紅白ソース。アメリケーヌソースとシャンパンを使ったソースで紅白を作って、その上にサフランリゾット、鯛、海老、鮑のポワレが乗っていました。やっぱりソースが絶品♪特にアメリケーヌが気に入りました。海老などの甲殻類の独特な臭さが感じられないのに、その旨みはしっかりと出ていました。これがポワレにぴったり!美味しかったです。 肉料理。縁起物。特撰牛フィレ肉のロースト 赤ワインソース 黒豆入りさつまいものグラタン、矢羽根蓮根、梅人参。しっとりと焼きあげられたお肉は、すっごく柔らかで、コクのある赤ワインソースとベストマッチ!でも、それ以上に気に入ったのがグラタン。甘いさつま芋に黒豆が入っているのですが、チーズの塩気がその甘さを引き立てていて、ジャガイモのグラタンより新鮮でよかったです。もっとこれだけ食べたかった・・・。 そして〆のデザート。初春。初春の紅白デザート 純白のフロマージュブランのムースに赤い果実を忍ばせて ラズベリーのアイスクリーム。これは全滅だったので食べませんでした。紅白に彩られたビジュアルはとっても綺麗だったんですけど、ベリー系で固められてしまったので、全く無理!無念です。美味しかったそうですよ。 たっぷり美味しいお料理を堪能した後はBINGO大会!生憎我が家は何も取れませんでしたが、お料理が美味しかったので全然気になりませんでした。今度は何かあたるといいな♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2012年01月06日 08時04分06秒
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