テーマ:アイス(555)
カテゴリ:アイス
写真を一通り撮って、荷物の整理もできたので、早速お出かけ。向かったのは谷町六丁目にあるジェラテリア・チルコドーロ。食べログで検索をかけたら大阪で一番美味しいというジェラート屋さんで、ホテルから近かったので、行かない手はないでしょう。 お店は駅から5分弱。大通りに面していたので、すぐに分かりました。おやつタイムの時間でしたが、平日だったのでお店は空いていました。 ジェラートは隣に工房があって、作っているところも見られます。こちらのお店は何と言っても、ここで作られた出来たてのジェラートが食べられるのが最大の魅力。期待度大です。 店内は小さなテーブル2つに椅子が2つしかなくて狭いです。ジェラートはジェラートケースにいっぱいジェラートが並んでいて、そっから選ぶ、というスタイルではなく、定番が3種類ほど、日替わりのジェラートが2種類と、ミルクのジェラートにソースなどをかけたものの2タイプ。日替わりのフレーバーは行った時の運次第というワケです。 好き嫌いの激しい私にはこれはちょっと寂しい。メニューの看板をみると、今日はイタリアン・オレンジと木イチゴの入ったしらゆきひめ。あんまり選択の余地がありません。ソース類はアフォガードや、黒蜜、生キャラメルなど。結局決定したのはこちら。 イタリアン・オレンジとアモ・レディラルーナ。イタリアンオレンジはブラッドオレンジで、アモ~はビターチョコレートのジェラートです。アモ~は世界ジェラートコンテストで4位になったというジェラートだそうです。ちなみに白いのはおまけのクリーミィクリーミィ。ミルクのジェラートです。出来たてのジェラートはふわふわなかんじでとっても美味しそう♪ では、実食!! まずはおまけのクリーミィ~から。ミルクの甘さだけの優しい味わいで、乳脂肪5%とは思えないほどミルキーです。口当たりはふわっとしていて空気の含有量が多く、美味しい♪ で、イタリアン・オレンジ。ブラッドオレンジ特有の酸味が強めですが、素材の味がそのまま生かされたお味。さっぱりとしています。そしてやっぱりこの口当たりが抜群にいい!!ふわっとしていてすっと溶けていきます。イタリアで食べたジェラートを彷彿させる素晴らしさ。日本ではなかなか巡り合えなかったジェラートの食感です。ジェラートってやっぱりこうじゃなきゃ!!って改めて思いました。 アモ~は、ビターな味わいのチョコレート。甘さもすっきりですが、チョコの味わいがしっかりしていました。コンテストで4位になったというだけあった、こちらも口当たり抜群で脱帽な美味しさでした。 チョコのしたにもまたオレンジが入っていて、ボリュームがありそうですが、ふわっとしていたので、ボリューム感はなく、ぺろって食べられちゃいました。もう一個たべようかな、って思ったけど、お腹が冷えそうだったのであえなく断念。無念でした。 通販でも買えるようですが、やっぱり一度冷凍かけてしまったら、このような口当たりは味わえないかも。近くにないのが非常に残念。でも、頑張って食べに行ってホントによかったです♪また、大阪に行ったら食べに行こうと思います。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2012年09月24日 09時24分08秒
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