テーマ:カレーうどん(76)
カテゴリ:和食
昨日に引き続いて気温が上がらずに寒かった一日。昨日よりかはマシかもしれないけれど、激しく寒かったです。まだまだこんな寒い日が続くのかと思うとブルーです。 そんな中、体が温まるようなものを食べにお出かけ。向かったのは丸の内オアゾ内にある古奈屋。クリーミーなカレーうどんをウリにしいる、人気のカレーうどん専門店です。本店の巣鴨の方が何気に自宅からは近いのですが、丸の内に所用があったので、こちらの店舗を利用しました。 晩御飯には少し早目の時間に到着。休日の晩御飯ということで、先客はいませんでした。店内奥の席に座ることにして、早速メニューを閲覧。魅力的なメニューがたくさんありましたが、冬のおすすめという限定のものが美味しそうだったので、私はそれにして、ほかに海老のトッピングとサイドメニューをオーダーすることにしました。 紙エプロンがちゃんセッティングされているところが親切ですよね。汁がはねてシミにならないようにしっかりと洋服をエプロンでガードして、準備万端。程なくしてサイドメニューが運ばれてきました。 グリーンサラダ。グリーンカール、トレビス、プチトマト、ニンジンのみのシンプルなサラダです。ごく普通のサラダでした。ドレッシングは私は使わなかったのでわかりませんが、醤油ベースのもののようでした。 チーズポテト。新じゃが程度のプチサイズのジャガイモを素揚げにして、その上にチーズをトッピングしたもの。揚げたてだったので、ホックホクなのがうれしい♪チーズとの組み合わせはテッパンですね。とろけたチーズがポテトに絡んで美味しかったです。 そして、これが食べ終わる頃にメインが運ばれてきました。そのお姿はこちら。 仙台麩と根菜カレーうどん 天使のえび天添え。油で揚げてる仙台麩に古奈屋の出汁がしみてコク深い味わい。根菜とカレーで体の芯から温まります、というふれ込み。一番奥の小鉢はレモンゼリー。 おうどんはこんな感じ。根菜は大根、ニンジン、ゴボウ、レンコン。そのほかに水菜とねぎがトッピングされていました。お蕎麦屋さんのカレーうどんとは違った、見るからにクリーミーな感じのカレーうどんはやっぱり美味しそう♪ では、実食!! カレーうどんのアップです。細麺よりのおうどんは、どちらかというとクッタリ系で私は好みですが、コシが命!な人には柔らか過ぎで物足りないかもしれません。つるんとした食感のおうどんにクリーミーな味わいのカレーが絡まって、久しぶりですが美味しい♪クリーミーなのに、しっかりスパイシーさもあって、絶妙なブレンドだと思います。でも、私はちょっと物足りなかったので、卓上にあった後掛け用のスパイスをさらに追加したら、ちょうどいい具合になったので、辛いのがお好きな人はかけた方がいいと思います。 具の根菜類はほどよい硬さが残った具合に茹でられていて、食べごたえがありました。仙台麩はお出汁がしみていて、口に含むとそのお出汁がジュワっと染み出て素材の選択がいいなあって感心しました。 追加トッピングした天使のえび天。インゲンもついてきました。さっくりと揚がった海老は頭からしっぽまで食べられます。そのままでも美味しいですが、カレースープに浸して食べたら、さらに海老カレーみたいになって美味しかったです。 おまけでついていたレモンゼリーが、スパイスで辛くなったお口をさっぱりさせてくれてよかったです。 久々の古奈屋でしたが、変わらず美味しかったのでとっても満足♪体もあったまったし、夏もいいけど、冬のカレーもいいですね。また、食べに行こうと思います。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
Jan 6, 2013 09:01:13 PM
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