テーマ:ランチ(599)
カテゴリ:ランチ
昨日と打って変わって、この季節らしい気温になった一日。朝は少しモヤが出ていたけど、日中はそこそこお天気も良くなってお出かけにはいい気候でした。でも、しばらくなんだかパッとしないお天気みたいなのは残念かな。 そんな中、気になるお店のメニューを食べにお出かけ。向かったのは銀座三越内のシェフズステージ。期間限定で話題のお店が出店してきて、そちらのお料理がリーズナブルに食べられるなかなか面白い企画のブースです。 今回このシェフズステージに、大井町で人気のゆみぱんというパン屋さんがcafeをオープン。2週間の期間で、昨日メニューを見に行ったら、私の食べられそうな美味しそうなメニューがラインナップされていたので食べてみることにしました。 ランチ時間にはちょっと早めでしたが、座席数も少ないし、会社員の人たちの邪魔になってはいけないと思ったので入店。カウンター席の一番奥に座ることにしました。 座席にはすでにメニュー表が置かれていたので、早速閲覧。カレーやグラタン、ステーキ、パンケーキなど、結構豊富なラインナップでした。 カレーも気になって、グラタンとのハーフ&ハーフもあったのですが、結構ボリュームがあります、と言われたので、素直に大好きなグラタンパンのセットにすることにしました。 キッチンにはオーナーのゆみさんと思われる方とアシスタントのかたが2人。とても気さくな方でお料理を待っている間いろいろとお話をしました。 そうこうしているうちに前菜が運ばれてきました。 可愛く盛られた、4種類の前菜。説明がなかったので、正確なことは不明ですが、左上から時計回りに、せんべいクラッカーとツナ、わかさぎのフリット、ミックスリーフ トマトのマヨネーズあえ、蕪と紫キャベツのピクルス。いろんなものがちょこっとずつあって、女子向きな前菜です。赤と黒のクラッカーというかおせんべいとツナのマヨ和えが相性よくて美味しかったです。どれも塩分控えめで優しい味わいでした。 そして、ちょっとしてからメインのグラタンの登場!! グラタンパン。miniミルクというお食事パンの上にベーコン、ホワイトソース、チーズをのせてオープンで焼き上げたもの。お皿が熱いので気を付けてください、と言われた通り、ぐつぐつとチーズが煮えていて、とっても美味しそう♪ では、実食!! アップです。とっても柔らかなパンで、舌触りがすごく滑らかでびっくりです。ミルクというだけあって、普通の食パンよりもミルクの甘さのあるパンで、何のお料理にでも合いそうなパンでした。 そこにぽってりとしたホワイトソースとベーコン、たっぷりのチーズがパンとベストマッチ!まあ、この組み合わせでまずいワケはありませんけど。洗練された洋食のグラタン、というよりも家庭で食べる優しくて、ママの味がする、そんなグラタンパンでした。 セットについていたホットティー。デフォルトではコーヒーで、アイスティーならある、と最初言われたのですが、ホットも作りますよ、と言って作ってくれました。こういうサービスがとても嬉しかったです。まあ、お味は普通の紅茶でした。 HPのクーポンでついた、試食用のシフォンケーキ。チョコとバニラのマーブルのシフォンケーキに生クリームが添えられていて、サービスとは思えない立派なデザート。食べてみたらこれまたびっくり!!な食べ心地。まさにシルクのような舌触りで、ふわっふわ♪ベーキングパウダー不使用で、メレンゲのみで膨らませたシフォンケーキはまさにみごとの一言です。食べた瞬間、ふわっとバターの香りとチョコの風味が鼻を抜けて、ゆるく泡立てた生クリームとの相性もよく、とっても美味しかったです。曰く、ギャル曽根ちゃんのご主人が超お気に入りだというシフォンケーキだそうで、納得の一品でした。 パンケーキも美味しそうだったので、期間中に絶対伺います!と断言してお店を後にしました。お店の方の暖かいサービスに美味しいお料理で、大満足のランチでした。
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Last updated
Mar 28, 2013 08:53:34 PM
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