テーマ:和食(429)
カテゴリ:和食
2品目。 色々思うところはありますが、それなりに満足した後、デパ地下をウロウロ。美味しそうなものを探してみました。 なんだか和風っぽいものが食べたかったので、その辺りをパトロールしていると、大好きな鱧が入ったお惣菜を発見!早速買って食べてみることにしました。 それがこちら。 美濃吉の季節の4種盛り。右上から時計回りに、冬瓜のあんかけ、煮物、鱧アスパラ巻、牛肉巻、鱧の南蛮漬け。大好きな鱧が2品も入っていて、とっても美味しそう♪ では、実食!! 以下、個別に。 冬瓜のあんかけ。薄味に焚かれた冬瓜は、少し歯ごたえが残る程度になっていていい感じです。お出汁のしっかりしたちょうどいいとろみ具合の餡が冬瓜に絡まって、美味しかったです。 煮物。内容はニンジン、インゲン、一口がんも、南瓜。こちらも京風仕立ての薄味で好みな味付けでした。がんもを食べると、じゅわっとお出汁が染み出てきて、この感じが大好き♪煮物久しぶりだったので、嬉しかったです。 鱧アスパラ巻(上)、牛肉巻(下)。素焼きにしたような鱧細いアスパラが巻かれていて、こういうお料理は初めてです。でも、アスパラのシャキッとした食感がふんわりした鱧とよくあっていて、なかなか美味しかったです。 牛肉巻にもアスパラ。こちらは甘辛な味付けで、すき焼きっぽいお味。やや甘めですが、食べなれた味付けでよかったです。 鱧の南蛮漬け。下には蓮根の酢漬けが敷かれていました。やや酸味が強めでしたが、蒸し暑かったので、逆にちょうどよかったです。 どれも安定したお味で、安心して食べられました。こういうのって少しずついろんなものが食べられていいですよね。また美味しそうな盛り合わせが出たら買って食べようと思います。 さて、明日はどうしようかな? お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[和食] カテゴリの最新記事
|
|