カテゴリ:スコーン
雨は降らなかったものの、大型の台風の影響でどんよりと厚い雲に覆われた一日。湿度も高めでじめっと感がありました。予想進路をみると、日本列島を縦断しそう。気を付けないと。 そんな中、諸事情のため、今日も実家でお昼を食べずに途中で済ませて帰ることにしました。どこで食べるか考えたところ、買い物途中でいつも気になっていた紅茶の専門店でランチをとってみることにしました。 駅から2、3分のところにある、紅茶専門店Tea Room Complicata。夏前に突如としてオープンしたお店です。最初の頃はお茶とスコーンぐらいしかなかったのですが、割と最近ランチも初めて常々行ってみたいと思っていました。こんなチャンスはなかなかないので、早速入店しました。 お店は1階と2階になっていて、狭いですが、一階にはキッチン、カウンター席、テーブル席が2つ。2階は行かなかったので不明ですが、まとまった人数が収容できそうです。 席について少しすると、店員さんがメニュー表とお冷を持ってきてくれたので、早速閲覧。ランチはハンバーグやオムライス、パニーニ、スコーンなどの軽食が5、6種類。紅茶が専門店だけあっていろんな紅茶が揃っていました。 パニーニにも心惹かれたのですが、大体味の想像はつくというもの。なので、スコーンとサラダなどがセットになったプレートをオーダーすることにしました。 程なくして、カトラリーが運ばれてきました。 店名の入ったカトラリー。こだわりを感じます。こういうのっていいですね。 それから待つ事7、8分。運ばれてきたプレートがこちら。 サラダスコーンセット カップティー付き。上から時計回りに、ミニサラダ、マッシュポテト、紅茶ゼリー、ドレッシング、ハム&チーズのスコーン、クロテッドクリーム。ドレッシングはスコーンにつけて食べてください、との説明がありました。他店よりもちょっと大きめのスコーンは、ほんのりと温められていて、とっても美味しそう♪ では、実食!! サラダはまあ普通です。マッシュポテトはすごく丁寧に裏ごしされていて、シルキーな口当たり。粘度があったので、コーンスターチのような粉ものが少し入っていたのかもしれません。薄味なのはよかったですが、ちょっと味が薄すぎかな。もう少し塩分、もしくはブラックペッパーのようなものを加えた方がもっと美味しいと思いました。 で、メインのスコーン。 半分に割ってみました。ピンクの粒粒がハムです。まずは何もつけずにそのまま食べてみました。ポロポロ系としっとり系の中間的な仕上がりで、食べるとしっとり感があるのですが、割ったりするとポロポロと崩れて若干食べづらいです。ハムやチーズの風味や味わいはそれほど強くなく、もう少しフレーバーの味がしてもいいかな、と思いました。 クロテッドクリームを乗せてみました。乳脂肪のかなーり高い、ミルキーなクロテッドクリームでこれは美味しい♪塩分を除いた、出来立てのバターのようです。このクリームはすごく気に入りました。 でも、この食事系のスコーンにあうか、といわれるとちょっと微妙。プレーンならいいのでしょうが、ハム&チーズにはこの乳脂肪がえらく重たく感じられました。個人的には、クロテッドクリームよりもクリームチーズあるいはサワークリームの方がこのスコーンには合うのではないか、と思いました。 勧められたドレッシングとのコラボはあんまり好みでなかったです。苦手なオリーブオイルが主体だったからかもしれません。でも、こういう食べ方もあるんだなあという勉強にはなりました。 紅茶ゼリーはまあ、普通でした。 カップティーはマロングラッセのフレーバーティー。それにミルクを付けてもらいました。ほんのりとマロンの香りがして、秋っぽくていい感じでしたが、思ったほど紅茶は普通で、素人が入れた紅茶とさほど変わりなかったです。入れ方をもう少し勉強したほうがいいように思いました。 パニーニのパンは自家製との事なので、今度はそのパニーニとロイヤルミルクティーでも飲んでみようと思います。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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