テーマ:中華(61)
カテゴリ:中華
スカッとした晴れ間はなかったけれど、気温がかなり上がって、初夏を感じた一日。この一週間で随分気温があがりましたよね。また少し気温が下がる日もあるようですが、冬の寒さはもうなさそう。少なくともダウンは仕舞おうかな。 本日は土曜日なので、ストックパンから。パンではありませんが、先日松屋銀座内の神楽坂五十番で、もう一つ気になっていた中華まんを買っておいたので、本日それを食べてみることにしました。 それがこちら。 牛すき焼きまん。あのすき焼きと半熟卵を中華まんにしたものです。 側面です。高さもありますが、大きさもかなりのBIGサイズ。レンジではなく、蒸し器で蒸しました。蒸しあがると、もう一回り大きくなって更にびっくりですが、とっても美味しそう♪ では、実食!! ガブっと断面です。玉子が一個丸々入っていました。だから大きくてボリューミーだったのねえ。すき焼き部分は肉、しらたき、葱、の王道な構成。思ったよりも薄味で、やっぱりどこか中華風な味付けになっていました。オイスターソースみたいなものが使われていたのかな。でも、そのおかげで、中華まんとしてきちんと成り立っていました。 皮は蒸し器でふかしたので、ふわふわ♪少し甘みがあるタイプでした。この皮だけの花巻買って、別なもの挟んで食べてみようかな。 卵はちゃんと半熟。一緒に食べると、すき焼きに卵を絡めたあの味にちゃんとなったので、これはすごいですねえ。アイデアものでした。 かなりのボリュームですっごくお腹いっぱいになりました。これも美味しかったけど、個人的には前回の海鮮まんの方が好みでした。今月の下旬ごろに今度はあんまんの限定ものが出るとの事だったので、食べられそうな物だったら、食べてみようと思います。 さて、明日はフレンチ♪楽しみだな!! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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