5222142 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

紅子のセレブなグルメ日記

紅子のセレブなグルメ日記

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2016.07.31
XML
カテゴリ:中華

お昼頃に急に通り雨があって、びっくりしたけれど、その後はお天気も持ちこたえてそれなりにいいお天気となった一日。不安定なお天気はしばらく続くようなので、気を付けないと。

そんな中、一日遅れの結婚記念日ディナーにお出掛け。向ったのは、ホテルオークラ東京内にある、中華料理の桃花林。毎年ここか、フレンチのラ・ベル・エ・ポックかになるのですが、ここ数年は桃花林で食べています。今年はどのコースにしようか、と当日決めることにしました。

別館へ移ってから初めての訪問。以前、・ラ・ベル・エ・ポックのあった場所に桃花林が移動していきました。以前は窓のない所でしたが、最上階に移ったので、見晴らしがよく、開放的になってまたいいですね。半個室のような席に案内してくれて、早速メニューを閲覧。今月のコースは微妙なないようだったので、真ん中のふかひれと北京ダックが食べられるコースを食べる事にしました。

程なくして、前菜が運ばれてきました。

桃花林 特製盛り合わせ冷菜.jpg

特製盛り合わせ冷菜。上から時計回りに、クラゲの刺身、水だこの冷しゃぶ、山クラゲと白菜の酢漬けを薄焼き卵で包んだもの、蒸し鶏、特製チャーシュー、茹で車海老。彩り豊かで、とっても美味しそう♪

では、実食!!

大体は例年と似たような構成ですが、やっぱりどれもちゃんと美味しいです。叉焼は苦手ですが、ここのチャーシューは別。味付けがとっても美味しい♪最初っからすでにテンションあがりっぱなしでした。

桃花林 ふかひれの姿煮込み 銀器入り.jpg

続いての登場は、ふかひれの姿煮込み 銀器入り。このスタイルでの提供は初めて!!海外のバスタブか?!というような入れ物で、ちょっとびっくりです。

桃花林 ふかひれの姿煮込み 銀器入り アップ.jpg

アップです。ふかひれは結構おっきい♪ここのスープが他のと違って、私は大好きなんです。一年ぶりの再会ですが、何度食べても美味しい!!あしたはお肌プルプルかな?

桃花林 北京ダック 中身.jpg

北京ダック。大好きなのでこれも外せない一品。会いたかったわ~♪

桃花林 北京ダック 断面.jpg

ガブッと断面です。皮は薄くてもっちりで、この皮も私はここのが一番好き。甜麺醤も甘さと辛さのバランスがよく、好みの味わいです。ダックの皮しか入っていなので、肉はどうするのか聞いてみたら、料理には使用しないそうです。北京ダック用に飼育されたものなので、肉の部分は脂っぽくて使えないとの事。なんだか可哀そうな気もしますが、仕方がないのかな。

桃花林 帆立貝柱の中国黒豆ソース蒸し.jpg

ホタテ貝柱の中国黒豆ソース蒸し。デフォルトでは鮑なのですが、苦手なので帆立に変更していただきました。デッカくて立派な帆立貝柱です。柔らかくて、葱の効いたソースがばっちり☆ソテーもいいけど、中華の調理方法で食べるのも美味しいですね。

桃花林 和牛とズッキーニの炒め.jpg

和牛とズッキーニの炒め。さっと炒められたズッキーニや葱などのお野菜は、しっかりと歯ごたえが残っていてシャキシャキ♪お肉はとっても柔らかく、お醤油ベースの味付けがとってもよかったです。

桃花林 大海老の辛子マヨネーズソース炒め.jpg

大海老の辛子マヨネーズソース炒め。いわゆる海老マヨです。辛子、と書かれていましたが、あんまり辛さはなく、お子様向け。少しフルーティーで、ドレッシングのサウザンドレッシングのようなオーロラソース系の味わいでした。サクッとした衣に、たっぷりのソースで、ここのエビマヨは初めてでしたが、これも気に入りました。

桃花林 挽き肉入り味噌あんかけそば.jpg

挽き肉入り味噌あんかけそば。胡瓜がついていました。

桃花林 挽き肉入り味噌あんかけそば 単体.jpg

アップです。焼きそばのような麺に挽き肉の味噌餡がかかったものかと思っていたら、いわゆるジャージャー麺でした。お気に入りの甜麺醤がたっぷりと使われた肉みそが不味いワケありません!!

超、ウマし!!

最後にピリッとくる辛さがまたいいし、別添えのキュウリと一緒に食べると、食感がよくなってまた美味しかったです。いつも大体はチャーハンですが、今回は麺だったのが嬉しかったですね。また食べたい。

桃花林 マンゴープリン.jpg

デザートのマンゴープリン。変えてもらおうかと思ったのですが、どんなもんかと思って今回は食べてみました。マンゴーピュレをたっぷりと使った、比較的あっさりとしたタイプのマンゴープリンで好みでよかったです。

桃花林 胡麻付き揚げ菓子.jpg

胡麻付き揚げ菓子。いわゆる胡麻団子。熱々です。

桃花林 胡麻付き揚げ菓子 断面.jpg

ガブっと断面です。餡は甘さは控えめ。胡麻の香ばしさがたまりませんでした。

桃花林 桃饅頭.jpg

最後にお店から、結婚記念日のお祝いとして、桃饅頭をサービスしてくれました。中国では縁起物の桃饅頭。桃の形をした蒸し饅頭です。中には桃あん。ふんわりとやわらかで美味しかったです。

桃花林 柚子スカッシュ.jpg

会員特典のシャンパンの代わりに、柚子スカッシュ。すっきりと爽やかな味わいで、炭酸が心地よかったです。

桃花林 虹.jpg

食べ始める前にこんな虹が出ていました!!なんだかとっても嬉しかったですね^^虹なんてすごく久しぶりにみたかも。

どれもすごく美味しくて、大満足のディナーになりました!!また来年もここで元気にディナーを食べたいと思います。

さて、明日からまた一週間。何をたべようかな?






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2016.07.31 21:31:05
コメント(4) | コメントを書く


PR

キーワードサーチ

▼キーワード検索

プロフィール

紅子08

紅子08

カレンダー

お気に入りブログ

7月1日の記念日・年… New! マッキー太郎さんさん

源氏物語〔2帖帚木 … New! Photo USMさん

--< アオスジアゲハ… New! いわどん0193さん

泥臭く 連敗ストップ New! 川岸51さん

きょうの〇はんは? New! ナイト1960さん

コメント新着

Photo USM@ Re:7月1日 記事更新致しました。(07/01) New! こんにちは(USM) 源氏物語〔帚木32〕を…
いわどん0193@ Re:7月1日 記事更新致しました。(07/01) New! ●7/1 ぽち×2、完了しました ^^^)/
neko天使@ Re:6月30日 記事更新致しました。(06/30) New! こんにちは。 いつもありがとうございます…
風とケーナ@ Re:6月30日 記事更新致しました。(06/30) New! こんばんは☆ いつも本当にありがとうござ…
かずまる@@ Re:6月30日 記事更新致しました。(06/30) New! 紅子さんお晩でございます! ☆☆!いいね!…

フリーページ

カテゴリ

サイド自由欄


© Rakuten Group, Inc.