テーマ:パフェ(221)
カテゴリ:パフェ
今日は久しぶりに朝からスッキリとした青空が見えて、気温もちょうどいい、清々しい秋晴れとなった一日。こういう日を待ってました!!って感じです。秋はこうでないといけません。しばらくはいいお天気みたいなので嬉しいな。
そんな中、気になるメニューがあったので、それを食べにお出掛け。向ったのは日本橋高島屋内にある。資生堂パーラー。こちらで10月限定で、ハロウィンのパフェが提供されていたので、それを食べに行ってきました。 開店と同時にお店に到着。お昼にはちょっと早い時間ですが、次々とお客さんが入ってきて、半分ぐらいすでに席が埋まってしまいました。カウンター席もありましたが、荷物が多かったので、2人掛けの席を使わせてもらって、死角になっている席だったので、ゆったりとすることができました。 置かれたメニューを早速閲覧して、お目当てのパフェがあることを確認。今月のおすすめメニューもきになりつつ、パフェをオーダーしました。 そうして待つ事7、8分。運ばれてきたパフェがこちら。 チョコレートパフェ”ハロウィンスタイル”。「チョコレートをベースとし、カボチャと紫イモのペーストをトッピングしたハロウィンこの時期限定のスペシャルパフェです。是非ご賞味ください。」との事。 背面です。構成は下から、チョコレートソース、バナナの角切り、バニラアイス、生クリーム、チョコクランチ、チョコレートアイス、カボチャペースト、紫イモペースト、南瓜と魔女の帽子のチョコレート、アラザン、棒チョコ×3、バナナ×3、アーモンドチュイル。 上部から。カボチャに紫芋のペースト、カボチャの形をしたチョコレートなど、ハロウィンらしいアイテムが色々とのトッピングされていて、とっても美味しそう♪ では、実食!! アーモンドチュイルはパリパリとしていて、食感が楽しいです。紫イモのペーストやカボチャのペーストは意外と緩い仕上がりですが、その素材の甘さがよく感じられいて、ホックリ感がよかったです。カボチャよりも紫イモの方が甘さがが強くてびっくりしました。 チョコレートは形は違えどお味は一緒。ミルク系の甘いチョコレートで美味しかったです。 バナナはチョコレートが甘いせいか、ちょっと酸っぱく感じました。まあ、普通のバナナでした。 カボチャのペーストの中にはチョコレートアイスが入っていました。こちらもミルク系のチョコレートアイスで、さほど濃厚ではないです。無難な、よくあるタイプのチョコレートアイスでした。 その下には生クリーム、チョコクランチ、バニラアイスです。生クリームは少し甘みのあるもので、乳脂肪高め。ミルキーな味わいでした。チョコクランチは少なく、小粒だったので、あまり気にならず、バニラアイスはカスタード系ですが、意外と軽やかな食べ心地で、アイスミルク的なさっぱりとしたアイスでした。パフェには丁度よかったです。 最後には角切りのバナナやチョコレートソースがたっぷり。このチョコレートソースがかなーり甘くて、最後はかなり甘さにやられちゃいました。これはバニラアイスとしっかりと絡めながら食べるのがよかったようです。今度はそうやってたべよう。 ザ・王道なチョコレートパフェで変わらないお味でしたが、カボチャや紫芋のペーストがふだんでは食べられないクリームだったので、これが食べられてとっても満足でした♪ハロウィン気分にも浸れてよかったです♪また美味しそうなパフェが出たら食べに行きたいし、今月のメニューが気になったので、出来れば今月中にそれを食べに再訪したいと思います。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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