猪の大和煮
まだあるのか?
と、言われそうな猪
まだ、少々冷凍庫にあるのです
小学校の給食によく出てきた「鯨の大和煮」
あの甘辛い味が大好きでした
鯨はないので、猪でチャレンジ
なんだかね、見た目の色は鯨肉そっくりに出来上がりました
小麦粉をつけた肉を多めの油で焼いてから煮ていくのですが、肉が硬かった
もっと、じっくり煮ればよかったかな?
柔らかければ、美味しかったのに。。。
一緒に盛ってあるのは、肉と一緒に炊いた素揚げしたジャガイモです
給食通りに作ってみました
この、甘辛味のジャガイモがまたまた、美味しいのです
子供には肉より、こっちが人気ありましたね
レンコンとごぼう天の煮物
普通の煮物です
なにも変わったことはしていません
レンコンとごぼう天と里芋を一緒に煮ました
昨日の日記で反応がいただいた焼きミョウバンについてですが、説明がこちら
Brown Sugar さんでなされています
興味のある方は覗いてみてくださいね
漬物にも使われているようで、意外とよく口にしているかもしれません
子供は理科の結晶を作る実験に使ったようです
食用以外でも花瓶のお水に入れれば、切花のもちがよくなると聞いたこともあります
口にするのはちょっとねと思ったけど、切花は試してみたいかな
ランキングに参加しています
いろんなレシピをみてみよう!