昨日は更新サボっちゃったので、まず一昨日の晩御飯からご紹介
酢豚
豚の肩肉のブロックが安かったので、それを使って酢豚にしました
材料は 豚肉・キャベツ・干しいたけ・ピーマン・人参・パイナップル
豚は下味をつけて小麦粉をまぶして油で揚げます
人参は本当は油で揚げるのでしょうが、ヘルシーにするためにレンジで加熱しておきます
あとは、フライパンで炒めたあと、片栗粉を溶かした甘酢で味付けします
大根とホタテのサラダ
このサラダが美味しいのですよ~
本当はカイワレも入れるんですけれど、買い忘れたので今回はなし
材料
大根
たらこ 一腹
ホタテ(刺身用) 6個くらい(適当です)
カイワレ 小さいのを1パック
レモン汁 大さじ1
作り方
1. 大根を千切りにして塩もみする
2. ホタテを適当な太さで細く切る
3. たらこをほぐし、カイワレを切っておく
4. 大根の水気を絞り、2と3を加えて混ぜ合わせ、レモン汁とオリーブオイルをかける
味付けは大根の塩のみ
たらこの塩分で十分です
足りない場合は、塩をして下さい
材料の分量はとっても適当
ホタテも大根も食べたい量を切って下さいね
以前、お正月に旦那ちゃんの実家で作ったら大好評でしたよ
今日は娘の入学式です
朝からお赤飯を炊きました
昨日の晩御飯は夕方から夜にでも・・・と思っていますが・・・
それでは、行って参りま~す
ランキングに参加しています
いろんなレシピをみてみよう!