000000 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

うまうまばんごはん

うまうまばんごはん

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

キーワードサーチ

▼キーワード検索

プロフィール

mama12mama

mama12mama

バックナンバー

2024年06月
2024年05月
2024年04月
2024年03月
2024年02月

カテゴリ

お気に入りブログ

discovery+ かず@discoveryさん
とまと&ゆきの部屋 トマト&ゆきさん
はぴかふぇ~coffee… まりもsさん
指令!行政書士 松… 松5364さん
楽天ギフト通販~送… お麩レシピさん

コメント新着

mama12mama@ Re:(。^。^。)オヒサ♪(08/07) トマト&ゆきさん >私も半年くらい放置…
トマト&ゆき@ (。^。^。)オヒサ♪ 私も半年くらい放置状態で・・・。 掲示…
mama12mama@ Re[1]:釣った魚で(08/04) おかん★0127さん >もしかして引っ越しは…
おかん★0127@ Re:釣った魚で(08/04) もしかして引っ越しは海の近くにされたん…
mama12mama@ Re[1]:できました♪(07/31) おかん★0127さん >PCのご機嫌なおってよ…

フリーページ

これは使える!!調理器具


愛しのキッチン小物


キッチンに欠かせない調理器具


レシピ集


鶏鍋


鶏だんごと茄子の煮物


鰻のちらし寿司


春雨の炒め物


ベトナム風ドレッシング


とろろ御飯


ニョッキ


鶏肉の香草焼き


辛子明太子と枝豆のバターご飯


ノンフライポテトチップス


鯵ハンバーグ


砂ずりのナムル和え


カツレツ


きのこのソテー


アンチョビスパゲティー


鶏どんぶり


鯵のたたき


ささ身の湯引き


鶏のからあげ


焼き豚の酢の物


鯛のワイン蒸し


野菜オムレツ


キャベツの梅じゃこ和え


サイコロステーキ


ひじき


揚げだし茄子


鰯の揚げだんご


みょうがの甘酢和え


かぼちゃのそぼろ煮


お手軽カレーコロッケ


そぼろ丼


トマトと生ハムの冷製パスタ


シシカバブ


香草と生ハムのサラダ


ラムカレー風味


大根と里芋の煮物


ピザ・マルゲリータ


納豆そうめん


茄子のトマトソース


イタリアンハンバーグ


キャベツのサラダ


ゴーヤチャンプル


マグロステーキ


かぼちゃのごま味噌煮


かに玉


なすの辛子漬け


セロリのコンソメ煮


餃子


茄子の肉味噌炒め


ひき肉のゴマ焼き


お好み焼き


松茸ご飯


カレイの煮付け


茄子田楽


豚肉となすの蒸し煮


豚肉と小松菜の炒め物


ツナバーグ


パプリカツナ炒め


ナスとミンチの煮物


鯖のあんかけ


鶏ツナだんご


ブタ唐のサッパリあえ


マグロとアボカドのヨーグルト和え


鶏ハンバーグ (味噌だれ)


サツマイモと鶏肉の煮物


ブロッコリーゴママヨネーズ


スペアリブ


春巻き


イワシの揚げだんご


山芋のおやき


スペアリブ(蒸し焼き)


かぼちゃとサツマイモのサラダ


タイ風さつま揚げ


焼き豚


豚まん


餃子の皮


おからコロッケ


お菓子


チョコだんご


マーマレードケーキ


フローズンヨーグルト


スパイシーバナナケーキ


コーヒーゼリー


クイックブレッド(アップル)


あんドーナツ


菓子パンのパン生地


さつまいものソフトクッキー


アップルタルト


アーモンドチュイル


マーラーカオ


レモンジンジャーケーキ


食べ物屋


ゲテモノ画像


基本の味付け


チヂミのタレ


田楽味噌


揚げだしの出し汁


トマトソース


甘酢たれ(ゴマ入り)


甘酢だれ(中華風)


ホワイトソース


炊き込みご飯の味付け


チーズフォンデュ


甘辛 和風ゴマダレ


肉料理


牛肉


野菜



2008年02月11日
XML
カテゴリ:お菓子
干し柿のパウンドケーキ 干し柿パウンド

義父が作った干し柿
すんごく甘くて、まるで砂糖菓子のような味でした
大きな干し柿を山伏のように首にぶら下げて帰った旦那ちゃん
酔っ払っていたせいか。。。干し柿のことをすっかり忘れ、家に着いた頃にはダウンジャケットとTシャツの間で無残につぶれておりました

ブランデーに漬けて、ケーキに変身

栗のケーキ
こっちは栗のパウンドケーキ

甘く炊いた栗をこれまたブランデーに漬けたもの
冷蔵庫をすっきりさせたかったので作ったケーキです

漬け込んでいたブランデーも全部入れて焼きました
黒砂糖の風味がこれまたGOODぺろり
2つともレシピは同じです
以下の分量で18cmのパウンド型1個分
9cmのミニパウンドなら3個分です
クラブレシピクラブ
●材料
   小麦粉        100g(栗のほうは20gココアにしてあります)
   バター        100g
   卵           2個
   黒砂糖         80g
   ベーキングパウダー  小さじ1/2
   干し柿or栗      お好みの量で
●作り方
  1.常温に戻したバターを泡だて器でクリーム状にします
  2.1に黒砂糖を入れてさらに混ぜます
  3.2に卵を入れてしっかりと混ぜます。分離しても気にしなくていいです。
  4.3にふるった小麦粉とベーキングパウダー干し柿か栗をいれます
    粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせます
  5.型に流し込んだら、180度で35分焼きます
      小さい型なら15分


お正月のお飾りの干し柿ってそんなに食べないですよね
でも、ケーキにしたら美味しいと思いますよ
今我が家では干し柿が、冷蔵庫でお酒に浸りながら、出番を待っているところです
ブランデーと日本酒
どっちが美味しいかな?
比べるのが楽しみです

  ★★★★★★★★★★★★★★★★★  ランキング参加中!!  ★★★★★★★★★★★★★★★★★

レシピブログ      旗料理ブログ 家庭料理食事





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2008年02月11日 15時03分35秒
コメント(6) | コメントを書く
[お菓子] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.