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2011.01.29
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カテゴリ:食べ物
 ぷら~っと散歩がてらに、工具を注文してあった自転車屋さんへ。
無事工具を引き取り、店長さんや常連さんといろいろお話して、
暗くなってきたので帰宅の途につく。

細麺でスープの美味しいラーメン屋が近くにあるので、そちらで夕食にしようかと
思ったけれども、どうも寒さのおかげで店は満員っぽいので、
大丸ピーコックで広島産生牡蠣(生食用)とネギを買って帰り、前から食べたいと思っていた
牡蠣とベーコンのチーズグラタンを食べることにした。

レシピは、家にあった「15分でつくるフランスのおそうざい(森田幸二・著)」という本に
掲載されていたものを参考にした。
至って簡単なメニューで、生牡蠣を油ひかないフライパンの中火で軽く外側を焼いて、
ハーフの大きさのベーコンで牡蠣を海苔巻きみたいに巻いて、耐熱皿に並べて上から
とけるチーズをふりかけてオーブントースターで3分くらい。できあがったらネギをかける。

チーズ+ベーコン+牡蠣のエキスがミックスされてじゅわっとでてくる感じが美味しくて、
手間は十分報われた、というか手間のかからない料理だ(笑)

牡蠣とベーコンのチーズグラタン

料理本の中の写真は、ベーコンが軽く焦げていて更に美味しそうなのだが、
その辺は、シェフもプロだし、カメラマンもプロだから、ということと思う。


【送料無料】15分でつくるフランスのおそうざい






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Last updated  2011.01.29 20:13:11
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