焼きりんごのケーキ(=^・^=)
3日前からの風邪の具合もよくなってきたし、じっとしているのにも飽きたので久しぶりにケーキを焼きました焼きりんごを生地の上にのせて、オーブンで小1時間。。。素朴で優しい味のケーキです▽レシピ(参考程度で) 型は22cmです<焼きりんごの材料と手順> ・りんご 2個 ・バター 大さじ1 ・砂糖 30g ・シナモン 適宜1) りんごは皮をむいて1個を8等分に切る2) フライパンにバターを入れて中火でいためる3) 焼き色がついたら、砂糖を入れて焦がさないようにあめ色になるまでいため、シナモンをふる<りんごケーキの材料と手順> ・上記焼きりんご 2個分 ・バター 30g ・砂糖 100g ・卵 2個 ・レモン汁 1個分 ・アーモンドプードル 50g ・薄力粉 100g ・シナモン 適宜 ☆型にバターを塗り、粉を軽く振っておく1) やわらかくしたバターをボールにいれ、泡だて器で白っぽくなるまで練る2) 砂糖を2~3回に分けて入れ、よく混ぜる3) 卵黄を1個ずつ入れ、そのつどバターになじむようしっかりと混ぜる4) 卵白を2~3回に分けていれ、しっかりと混ぜる5) レモン汁、シナモンを加え、混ぜる6) ふるったアーモンドプードルを加え、よく混ぜる7) ふるった小麦粉を2~3回に分けて入れ、ゴムベラで切るように混ぜる8) 型に生地を入れ(軽く何度か落として空気を抜く)、上に焼きりんごをのせる 9) 180度に熱したオーブンに約45分、中心は焦げやすいので周りをアルミ箔でおおって約10分焼く今回は粉糖をかけてみましたが、ホイップクリームやバニラアイスを添えたほうがぜんぜんいいでしょうね~~