今年のGW
中学生になったばかりの娘は
毎日 部活動だから
何の予定も入れなかったけれど
自炊学生生活の長男が
久しぶりに帰ってきた
少しは料理もするようになったらしく
市販のモノが危なくて買えないから
餃子の作り方教えて~だって!
GW、真っ只中の昼間に 説明しながら
みんなで餃子を作って食べたりしたけれど
本当にひとりでも作って食べるつもりかなぁ(笑)
それより 彼女でも作って
もっと美味しい料理 作ってもらったほうが良いんじゃない?
なんて 思ったりもしたけれど
ん~ あれじゃ・・まだだわぁ・・(^_^;)
やっとお酒を飲める歳になった長男に
ビールに美味しいおつまみ・・・
こんな簡単なのは、どうかな?
『めんたいポテト』
大好きだったフライドポテトを フライパンに入れて
ほぐした明太子で炒めただけ
油も入れずに炒めただけ~それだけ!
ビール 何杯も いけちゃうかもヨ!
もうひとつ・・
『ちくわとはんぺん』
ちくわに切り込みを入れ 中表になるように
スライスチーズとシバ漬けを巻いて
楊枝にさして 切ただけ
↓ こんな感じ
はんぺんは
スライスチーズを
はんぺんにはさんで
バターと醤油で焼いて 海苔を巻いただけ
これだけじゃ 足りない?って時は
簡単なのに 存在感ある これ これ・・
『レタス包み』
春雨は そのまま油で揚げただけ!
油に入れると ふわ~~んと膨らむから面白いけど
一気に入れすぎないで少しずつ揚げるのがコツかな
とりそぼろは
生姜、酒で下味つけた ひき肉としいたけを
ゴマ油で炒めて、醤油と砂糖で味付けして
水で溶いた片栗粉でトロミをつけただけ
子供たちが小さい頃のGWは
あれこれ計画を立てては アチコチに出かけたけれど
子供が小学生になり スポーツ少年団に入ると
土日GWは練習と試合で親も振り回わされ
子供が中学生になると
部活で休日がほとんどなくなり
子供が高校生になると
親と一緒になんて出かけなくなってしまう
そう考えると・・・・
家族で出かける期間て短いのネ
出来る時に出来る事をしておかないと
家族の素敵な時間を逃してしまう
後から取り戻そうと思っても
無理があるよネ
餃子をみんなで作って食べながら
シミジミ思ったGWでした