カテゴリ:パン
私ってば、本当にHBと相性悪いんだから・・・
昨日仕掛けた食パン、朝起きるととってもいい匂い。わーいって、ふたを開けたら、んんん?なんだか小さい。 えいやって出したら、前に作ったとき(味悪し)の3分の2くらいの大きさなの。 えーっ、何が悪かったんだろう。 完璧なはずなのに・・・ ってことはないか。 (私がやることは、すべておおざっぱ・・・ どこに間違いがあるかみつけにくい程) 味も、もちろん、もう一つ。 香りだけはまあまあ・・・ レシピは、 強力粉 250g バター 30g 砂糖(三温糖) 大1 塩 小1 イースト 小1 牛乳 175cc そういえば、レシピには、水170ccに牛乳5ccとあったのを、 「全部牛乳の方が美味しそうじゃん!」 って、勝手に牛乳175ccに変更しちゃったなあ・・・ これが原因? ドライイーストも、賞味期限1ヶ月過ぎてたんだけど、 まだ缶を開けてない状態だったから、 「ま、いいんじゃない」って、使ったし・・・ それに小さじにぴったりじゃなかったかも・・・ 何となく小さじに1杯ってかんじだったような・・・ あー、どれもこれも原因のような気がする。 HBとの相性が悪いというより、 おおざっぱすぎって事のようで・・・ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[パン] カテゴリの最新記事
|
|