カテゴリ:パン
お久しぶりでーす。
なんだか連日おでかけが続いて、おまけに花粉症で、 ちょいバテバテ君でした。 そのバテバテの間に、2個 パン作りましたよ。 1個は、レーズン入り生クリームパン。 もうすっかり我が家の定番。 まず失敗はしない、お利口さんパン。 ただ、最近、ハネを途中で抜いちゃうので、 ガス抜きナシで焼くことになって、 てっぺんに空気がかたまって、キノコ状態になってたんです。 今回もそう。 焼きはじめに気が付いたので、ムリムリ空気を抜きました。 (てっぺんくしゃくしゃ・・・でもまあ、想定の範囲内) で、昨日オレンジパンを焼くに当たって、 1次発酵の後ぐらい(だいたい)に パンチパンチ大作戦をすることに。 ・・・? (ただ、上から、パンチを入れて、ガス抜くだけなんですけど・・・) 念を入れて2回ほどパンチを入れたところ、 ぺしゃんこになってちょっと不安。 何度も発酵の様子を確認しながら焼きました。 これがパンチ大成功! いままで一番、よい状態の高さに焼き上がりました♪ ひゃひゃひゃ! 生クリーム食パンに オレンジピール50gを入れ込んだだけのパンですが、 さわやかないい香り~ 美味しかったでーす。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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