029755 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

「ぶさいくパン」家元&いぬバカ日記

「ぶさいくパン」家元&いぬバカ日記

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
Oct 1, 2005
XML
カテゴリ:パン
私がいままで作ってきたパンの中で、
唯一失敗していないのが、クルミとレーズンのマーガレット・ロール
製作過程で間違えたりして、あわや失敗? というときでも
何とかふんわり美味しくできていたのです。
柔らかいのに、中身もしっかり詰まって、味わいがある・・・そんなパン。
そのマーガレット・ロール栄光の不敗神話が、昨日崩れ去りました・・・ヨヨヨ。

ホシノとはるゆたかブレンドで、この栄光のパンを作ったら、さぞ美味しかろう、と作り始めたのが昨日の午前10時半。
発酵をはじめて3時間、1次発酵があともう少しという午後2時に、
「ビデオ見よか?」と、夫。
借りていた「オーシャンズ12」の返却日が迫っておりましたの。

我が家はいつも、夫のスケジュール次第。
原稿の締めとか、仕事の一区切りがついたとかで、
いつも直前になって、あれしよう、これしようが決まります。(!)

パンの発酵、微妙かなあ~、とは思ったモノの
あと2時間くらいだったら、もしかしたらちょうどいいかもしれないし、
何とも時間の予測がつきにくい天然酵母。
予測のつかないことで、「いま、だめ!」とは言いにくい。

では、見ますか・・・
ということに。

映画は、「オーシャンズ11」の方がおもしろかったです。
12は、懲りすぎていて、話がややこしくなっちゃった。

で、見終わってパン生地を確かめに行くと・・・
ぎゃー!
過発酵!

大きなお山が出来ていました。
2次発酵を少な目にすれば何とかいけるかしら、と
調整したのですが、今ひとつ。

しかも1回目の焼き時間と食事時間が重なって、
焼き上がり後、オーブンの中で、ほったらかし・・・
かたかたパンになってしまいました・・・

2回目は、ちゃんとオーブンから出したので、堅さはややマシ。
(でも、食べ比べてみたら、堅いパンの方が味わいはあるのよお。)

どちらにしても、美味しくないパン。
ああ、栄光のマーガレット・ロールや、哀れ。

天然酵母は、時間が読めないので、難しい・・・(しかも1日がかりだから)
何だか、タイミングが悪くて、せっかくのホシノが、残念なことになっちゃいました。
はあ~。ストレスたまるぜっ!

見た目は、まあまあ? ↓

ホシノ・マーガレット



↓ これなんだと思います? 怪獣の卵・・・?

椿の実


椿の実」なんです♪
大きさは鶏卵を一回り小さくしたぐらい。
去年、庭でわんがこれを囓って遊んでて、
「これは、なに?」と、庭を探索したら、
隅に1本生えてる椿に、いくつもなっていました。
もっと濃い緑のものも。
こんなに大きな実がなるなんて知らなかったので、ちょっとびっくり。
わんのお気に入りのおもちゃです。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  Oct 1, 2005 01:23:20 PM
コメント(11) | コメントを書く


PR

Keyword Search

▼キーワード検索

Calendar

Archives

Nov , 2024
Oct , 2024
Sep , 2024
Aug , 2024
Jul , 2024

Profile

うーさん0497

うーさん0497

Favorite Blog

ホームベーカリー日記 北国のムーミンさん
なんとなく、おいし… chiamama9さん
にゃんママはじめて… ミントmintさん
はなかあちゃんのだ… はなかあちゃんさん
ぐるまんかーこのも… かーこ♪さん

Comments

レシピィ@ こんにちは~~~はじめまして! ブログのタイトルにさそわれておじゃまし…
うーさん0497@ Re:うーホリックの私~(05/26) はなかあちゃんさんへ >バンザーイ \(≧∇…
うーさん0497@ Re:らぶらぶ代官窮地!!!(笑)(05/23) はなかあちゃんさんへ >なんとか生き…
はなかあちゃん@ うーホリックの私~ バンザーイ \(≧∇≦)/\(≧∇≦)/\(≧∇≦)/\(≧∇≦)…

Freepage List


© Rakuten Group, Inc.
X