カテゴリ:パン
私がいままで作ってきたパンの中で、
唯一失敗していないのが、クルミとレーズンのマーガレット・ロール。 製作過程で間違えたりして、あわや失敗? というときでも 何とかふんわり美味しくできていたのです。 柔らかいのに、中身もしっかり詰まって、味わいがある・・・そんなパン。 そのマーガレット・ロール栄光の不敗神話が、昨日崩れ去りました・・・ヨヨヨ。 ホシノとはるゆたかブレンドで、この栄光のパンを作ったら、さぞ美味しかろう、と作り始めたのが昨日の午前10時半。 発酵をはじめて3時間、1次発酵があともう少しという午後2時に、 「ビデオ見よか?」と、夫。 借りていた「オーシャンズ12」の返却日が迫っておりましたの。 我が家はいつも、夫のスケジュール次第。 原稿の締めとか、仕事の一区切りがついたとかで、 いつも直前になって、あれしよう、これしようが決まります。(怒!) パンの発酵、微妙かなあ~、とは思ったモノの あと2時間くらいだったら、もしかしたらちょうどいいかもしれないし、 何とも時間の予測がつきにくい天然酵母。 予測のつかないことで、「いま、だめ!」とは言いにくい。 では、見ますか・・・ ということに。 映画は、「オーシャンズ11」の方がおもしろかったです。 12は、懲りすぎていて、話がややこしくなっちゃった。 で、見終わってパン生地を確かめに行くと・・・ ぎゃー! 過発酵! 大きなお山が出来ていました。 2次発酵を少な目にすれば何とかいけるかしら、と 調整したのですが、今ひとつ。 しかも1回目の焼き時間と食事時間が重なって、 焼き上がり後、オーブンの中で、ほったらかし・・・ かたかたパンになってしまいました・・・ 2回目は、ちゃんとオーブンから出したので、堅さはややマシ。 (でも、食べ比べてみたら、堅いパンの方が味わいはあるのよお。) どちらにしても、美味しくないパン。 ああ、栄光のマーガレット・ロールや、哀れ。 天然酵母は、時間が読めないので、難しい・・・(しかも1日がかりだから) 何だか、タイミングが悪くて、せっかくのホシノが、残念なことになっちゃいました。 はあ~。ストレスたまるぜっ! 見た目は、まあまあ? ↓ ↓ これなんだと思います? 怪獣の卵・・・? 「椿の実」なんです♪ 大きさは鶏卵を一回り小さくしたぐらい。 去年、庭でわんがこれを囓って遊んでて、 「これは、なに?」と、庭を探索したら、 隅に1本生えてる椿に、いくつもなっていました。 もっと濃い緑のものも。 こんなに大きな実がなるなんて知らなかったので、ちょっとびっくり。 わんのお気に入りのおもちゃです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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