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テーマ:高級ホテル・高級旅館(34)
カテゴリ:旅行記
以前にアップした<お泊りは帝国ホテル東京(その1)/「インペリアルラウンジ・アクア」>の続きをやっとアップすることが出来ました。というわけで、これは去年の12月16日のお話です。
「帝国ホテル」お泊り2日目の日曜日は、いいお天気。部屋の窓からは、銀座方面が見えるのですが、JRの線路も見えるんですよ。ちょうど、のぞみ号が走ってきたのでパチリ さて、ここはリニューアル・フロアーにあるお部屋なので、前回ご紹介した他にも新しくなった設備があります。それが、こちら。 普通は、札をドアの外にかけますよね。それが、デジタル表示になったんです。上の写真は、室内側から撮ったもので、「入室しないで下さい」をOnにすると、表示が緑色に変わります。で、廊下側からは、下の写真のように赤く表示されるというわけ。便利ですね <誕生日スペシャルプラン>には、朝食が付いています。のんびりするのが目的なので、いつも通りにルームサービスをチョイス。前日は寝るのが遅く、何時に起きるかわからなかったので、一番遅い時間の11:15~11:30でオーダーしたのだけれど、こういう時って、何故か早く目が覚めてしまうんですよね。とても、この時間まで待てないので、変更してもらうことにしました。電話では、30分くらいかかると言っていたのですが、15分くらいで持ってきてくれたのは、さすがですね。 美味しい朝ごはんでお腹が一杯になったところで、ちょっとウインドウ・ショッピングをしてきました。その間、だんなは部屋でのんびりとするようです。ちなみに、インペリアル・クラブの会員のチェック・アウトは3時なので、ゆったりと過ごすことができるんですよ。 帝国ホテルには、本館の「帝国ホテルアーケード」、タワー館の「帝国ホテルプラザ」といった2つのショッピングエリアがあるので、ウインドウ・ショッピングには最適です。色々なお店をチェックして部屋に戻ると、もう1時近くになっていました。では、そろそろお昼ご飯に出かけましょう。 出かけたのは、1階のレストラン「パークサイドダイナー」。ここは、以前「ユリーカ」だったところを<早朝から深夜まで利用できる新しいスタイルのオールデイダイニング>というコンセプトで、昨年の3月にオープンしたお店です。 で、どんな雰囲気かというと........このカウンターをご覧下さい。<アメリカ生まれの「ダイナー」を帝国ホテルがアレンジしました>というだけあって、なんともアメリカーンな感じですねぇ~。私達はゆったりとしたベンチシートに座りましたが、このカウンターだと落ち着いてご飯をたべるっていう雰囲気ではないかも.... ランチセットからオーダーしたのは、<サワラの照焼き 蕎麦の実添え:サラダ+ライスorパン+コーヒーor紅茶(2400円)>です。なんとなく、和食っぽいのに惹かれて選んでみました。 まず、運ばれてきたのが、野菜たっぷりの<サラダ>です。モーニングセットには、サラダがなかったので、ここで野菜を摂らなくては こちらが、<サワラの照焼き 蕎麦の実添え>です。朝食がパンだったので、ライスを選んでみましたが、これが正解。サワラは脂が乗っていて美味しかったのだけれど、ちょっと味付けが濃かったんですよ。この濃い味付けには、パンじゃなくご飯が合いますね。まー、純粋な和食ではなくて「アメリカーンな照焼き」ですから、こういう感じになるんでしょうね。アメリカ人が好みそうな、濃厚で甘じょっぱいソースがたっぷりかかっていました。 食後のコーヒーには、カプチーノを選びました。で、お代わりOKなんですよ。これは嬉しいサービスですね さて、お腹いっぱいになったところで、部屋に戻ってチェック・アウトの用意をすることにいたしましょう。というわけで、のんびりとした、「お泊りは帝国ホテル東京」のご報告もこれで終わりです お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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