クローバー☆
韓国大好き!108
神戸に住んでいます44
グルメ☆大阪158
グルメ☆奈良183
グルメ☆香川21
グルメ☆そのほか69
お取り寄せ・お菓子172
ゆず♪213
ドアラ23
ミッフィー(・x・)31
懸賞でもらったもの♪13
本・DVD・TV・ゲーム107
舞台・ライブ36
そのほか・・・212
飛鳥60
平城遷都1300年祭!7
茶道28
子育て16
全69件 (69件中 1-50件目)
1 2 >
ペンギン食堂。なんてかわいい名前。かもめ食堂と同レベルにキュンと来ますね。先日梅田阪神で沖縄フェアやってました。もしかしたら夏に初の沖縄入りするかもしれないので、予習を兼ねて寄ってみることに。ちょっと寄るだけのつもりがすっかり酔っ払ってしまいました。おそるべし沖縄!だってオリオンビールの樽生とか売ってるんだもん!そして、石垣島ラー油でおなじみの辺銀食堂さんの料理が食べられるっていうんでいただきました~。石ラータンつけすば 単品 981円セットにしたらごはんもドボンできるみたいだったけど、おやつ時分だったもんで・・・。お水はシークァーサーっていうのも沖縄っぽくてうれしい。ツケダレが飛ぶからって紙エプロンまでくれるし、ものすごく親切。気持ちよいです。タレ、すごくおいしい!これは人気でるはずだぁ。この日は石垣島ラー油は売り切れちゃってたんだけど、各地にある沖縄ショップで普通に買えたりするので、要チェックですぞ。奥さんらしき人もお店に来ていました。このご夫婦の話が小池栄子主演で秋に映画になるそうです。ペンギン夫婦の作り方(仮題)またラー油が手に入りにくくなるかもです。辺銀食堂 (餃子 / 石垣市)昼総合点★★★☆☆ 3.5
May 22, 2012
コメント(4)
おはようございます~。修理中のPC、何の異常もなかったようで、今日取りに行ってきます~。どうやらタコ足配線が原因だったようです。みなさんも気をつけて~。さてさて、昨日の晩ごはんはチーズフォンデュでした。っていうと「おお~!すごい~!」なんて思ってもらえちゃうかもしれないのですが、実はコレQ・B・Bでおなじみの六甲バターさんのモニター応募していただきました~。うちにフォンデュ鍋がないのでちゃんと「レンジ用」。モザイクにチーズのお店があって、いつもチーズフォンデュ食べてる人たちを見てすごくうらやましかったんです。だって、結構お高くて、具材の量が少なかったりするでしょ・・・。主人が大食漢なので、いつも断念。でもっ!これさえあればいつだっておなかいっぱい食べることができる~。しかもめっちゃ簡単でした。チーズが袋に入ってるので、袋から開けて付属の容器に移して3分チンするだけ。ああ。。いろんなものが写りこんでる・・。昨日は大雨でお買い物も行ってなかったので家にあるもので。じゃがいも、かぼちゃ、たまねぎ、ウインナー、さつまいも、(フランスパンの代わりに)食パン。ここでもシリコンスチーマー、大活躍です。めちゃウマーーー!!さすがチーズのQ・B・B!箱書きにもある通り、ワインを使った本格的な味。そして具材に絡みやすい、ほどよい硬さ。冷めてもフタをしてまたチンすればいつでもアツアツを楽しめます。主人はさつまいも、私はウインナーがお気にいり。これひと箱で2~3人前です。でもおいしいからあっという間になくなっちゃいました。誰かさんが食べすぎなんだよ・・。容器もそのまま(少し洗ってリサイクル)捨てられるし、片付けも簡単です。これで定価570円ってちょっと驚き・・・。これから寒くなるし、リピ決定です!!ごちそうさまでした~。
October 23, 2011
コメント(6)
先日の名古屋へのユニコーンライブの際、ランチに選んだのが矢場とん。主人が食べたことないというので、寄ってみました。11時半すぎだというのに通路を挟んで30人くらいの行列。名古屋に降り立った人たちが真っ先に向かうお店って感じです。さすがです。でも回転がいいみたいで30分ほど待って入れました。以前に行ったときより明るくて広くなった気がするんだけど気のせいかな。わらじとんかつ私はみそかつ丼。食べる前はいつも、こんな濃い味っぽいの食べられるかな・・・。って不安になるんだけど、一口食べてみたら、あっさりしていてパクパク食べられちゃいます~。なぜ関西にないんだ~!!!矢場とん 名古屋駅エスカ店 (とんかつ / 名古屋駅、近鉄名古屋駅、名鉄名古屋駅)昼総合点★★★☆☆ 3.5
September 29, 2011
コメント(2)
今日のめざましでもやってたけど、ポン酢ジュレが巷で人気です。うちでも2,3日前から使ってます。ヤマサ昆布ぽん酢ジュレ うちではまだサラダにしか使ってませんが、レタスでも大根でもとってもおいしかった。なんというか、和風ドレッシングなんだけど、普通のドレッシングのように液が流れないので、野菜と一緒においしく食べることができるんです~。見た感じじゃ、どんな味がするんだろう。。。って思ってたんだけど、これがびっくりするくらいいいお味。ほんのり甘くて、冷たくてさっぱりしてます。主人も気に入ったのでリピ決定です。今日のめざましではこのぽん酢ジュレの使い方について研究されてました。パッケージには「サラダに」「カナッペに」「豚しゃぶに」「サーモンロールに」「揚げ物に」と書かれています。クックパッドでもいろいろ紹介されています。冷奴にもいいのか・・。ふむふむ。あとは卵かけごはんバニラアイスチヂミ・・・などが紹介されていました。意外にも合わないのがフライドポテトだそうですよ。今日は冷奴にかけてみることにします
August 29, 2011
実は京都があまり好きではない私。でも、五山の送り火に誘われたので行ってきました。主人がはまっているフェルメール展も一緒に。ランチは関西ウォーカーで見た山元麺蔵。うどん屋さんです。京都市立美術館から動物園の方に歩きます。すぐに行列発見!このくらいなら・・・と並んだら、そこからが長かった!!炎天下の中、1時間!!!し、死ぬかと思いました。熱中症気味になる男子も・・・。それでもお店の人は一生懸命に対応してくれましたよ。日傘やうちわを貸してくれたり、冷たいお茶を出してくれたり・・。助かりました。並んでるときにメニューを見せてくれるので席に座るとしばらくして出てきます。てんぷらは揚げたて!!私は豚バラのつけ麺。和風だしでした。うどんを切る道具も付いています。そう。長いので自分でいいところで切らなくてはいけないのです。主人はねぎとごまのつけ麺。プラス香味油。(80円)こちらはラーメン風。どちらもおいしかったです。でもみんな土ごぼうのてんぷらをオーダーしてる人が多かった。てんぷらは必須のようです。今度は涼しくなったらあったかいうどんを食べに行きたいな。山元麺蔵 (うどん / 東山駅、蹴上駅、三条京阪駅)昼総合点★★★★☆ 4.0
August 21, 2011
コメント(0)
さて、念願のミッフィーのお花も買えたし、お台場へ!・・・とその前に腹ごしらえ。アトレ内地下1階にある韓国料理屋さん 韓美膳(ハンビジェ)へ。このアトレ内はなかなかお店が充実していて、他にも食べたいものがいっぱい。店内は木目の落ち着いた雰囲気。ちょっとしたカフェっぽい感じです。お客さんの性別も年齢層も幅広く、韓国料理がいろんな世代に愛されてるんだなぁと感じました。ハンビジェサラダ 680円(手前) 冷麺とビビンバのハーフ&ハーフ 1260円スンドゥブ 950円 どれもおいしいんだけど、お値段高めな印象。もう少し量があればいいんだけど、どちらかというと女性向きなのかも。がっつり食べたかったな~。韓美膳 アトレ吉祥寺店 (韓国料理 / 吉祥寺駅、井の頭公園駅)昼総合点★★★☆☆ 3.5
August 9, 2011
さてさて2日目は吉祥寺へ。12月に来たときも寄りましたが、今回はflower miffyに行くのが目的。そう、ミッフィーのお花屋さんなんです。限定ショップだったのですが、好評だからか、それとも後に入るお店が見つかってないのか、期間延長が続いています。・・・と思って今サイトを覗いてきたらなんと8月末で閉店!おお~。とうとう!間に合ってよかった。。。その前におやつ。前回も並んで食べた「ミートショップ サトウ」の爆弾ミンチカツ。まだ朝の10時過ぎだったからか、10分くらい並んだ程度で買うことができました!そういえばこの前NHKの番組で吉祥寺が取り上げられていて、みのりんさんから教えてもらって録画してたんだけど、井の頭公園では手作りマーケットしてたり、素敵なカフェがあったり、素敵な町なんだね~。私はまだ駅前しかお邪魔したことないけど、次回はそこも含めてゆっくり時間とりたいな、と思います。で、その番組でももちろんこのお店が紹介されていて。でも、それ以前からも超有名店だから、特にすごく混んでるって感じはなくて。揚がるのを待ってる間に中の人の作業を見てたんだけど、大きなボウルからミンチを丸く掬うのはアイススクープのようなもの。なるほど。そうか。ハンバーグ作るときとかにもこれは使えるな。揚がりました、ミンチカツ。1つ180円。5個以上買うとさらに安くなるというシステム。5分間袋の中で蒸らしますこの5分がなかなか待てない。忍耐力を養わなければ。ごちそうさまでした。吉祥寺に来たら必ず寄るお店になりました。ミートショップ サトウ 吉祥寺店 (天ぷら・揚げ物(その他) / 吉祥寺駅、井の頭公園駅)昼総合点★★★☆☆ 3.5
August 6, 2011
今回の旅行は神戸空港発着、ホテル付きで3万のパック。当初はネズミーランドに行くつもりだったので横浜ではなく少し東京に近い川崎のホテルをチョイス。ビジネスホテルって、そこそこきれいなもの、って割と旅慣れてるつもりの私は思ってたんだけど、、、、。今回泊まったところはそれはもう・・・。テンション下がりまくり。元々はマンションだったような造り。中国人はじめ、アジア人が長期に宿泊しているのか、よくわからない言語で部屋を行き来。大声で呼び合ったり、とても落ち着かない。調度品もシミだらけで、椅子に座ることはおろか、モノを置くこともはばかれました。なのに電熱などのキッチンがあったり、食器棚があったり。。おふろとトイレは機内並みの狭さ。もうゲッソリです。これからは絶対ホテルの口コミをチェックしてから選びたいと思います。いい勉強になりました。さてさて、次の日は吉祥寺とお台場へ。川崎駅でクリスピードーナツの前を通りました。モーニングを実施していて、主人も食べたことがないというので入ってみました。もちろんドーナツは作りたてではないけど、温めてくれて。モーニングはドーナツひとつと飲み物が付いて320円。チョコグレーズドなどのドーナツにすると20円UP。朝からおいしかった~。コーヒーに合うよね~。こういう甘いのは朝に摂取するのがいいかも。元気になりました。クリスピー・クリーム・ドーナツ 川崎BE店 (ドーナツ / 川崎駅、京急川崎駅)昼総合点★★★☆☆ 3.5
August 5, 2011
ライブ後は川崎に宿泊。晩ごはんは一蘭のラーメンでした。主人のなかで1,2を争う好きなラーメンがこの一蘭。仕切りのあるラーメン屋で有名ですよね。まず店内を入ると食券を買います。買ってないお客さんもいたけど、あれはなんだったんだろう。そしてどの席が空いているか電光掲示板があるので、空いてる番号のところに座ります。基本的には仕切りは取り外しできないのですが、子供連れなどの場合には一部取り外せる席もあるのでそこを選ぶといいと思います。仕切りはあるものの、隣り合わせに座れる席があったので、そこに座ります。しかしまぁ初めて行ったわけですが、なんとも言えない空間ですね。いいとも悪いとも思いませんが、おもしろいです。店員さんが中にいるのですが、腰から下しか見えません。置いてある紙にねぎがいるとか、麺の固さとかを記入して渡します。そう、言葉を交わすことが少なくて済むのです。替え玉もインターホンを押すだけ。誰が替え玉を頼んだかわからない、恥ずかしいとか、ストレス少なく食べてもらうことが大切、というお店の方針です。確かに、一緒にお店に入って、自分が先にラーメンが来て、相方がまだだったり、相手の食べ具合を見ながら、話しながら食べると、麺が延びちゃったり、スープが冷めちゃったりして、おいしい状態で食べてもらえない。カウンターで向かい合った人と気まずく顔を合わせる必要もない。うん。徹底してる。さすがこだわりがあるだけあって、味もおいしかったです。大満足。関西では難波と京都にしかないのですが、また行きたいと思います。一蘭 川崎銀柳街店 (ラーメン / 京急川崎駅、川崎駅)夜総合点★★★☆☆ 3.5
August 4, 2011
岩ちゃんの写真がある牡丹園さんを出た後、私はかかるさんとビヌちゃんと落ち合う予定だったので、大急ぎで駅に向かいます。よしもと水族館の下のお店でゆずキューピーを探すも、商品はもう販売されてない模様。。。それか売り切れだったのかな??駅に行く途中でちょっとつまみ食い。揚げ小龍包で人気の王府井(ワンフーチン)グルメ番組の取材も多いみたいで店頭ではそのときの映像を流してくれています。この日は浜スタでいきもののライブ。いきものファンと共に並ぶこと10分あまり。4つで480円。フカヒレ入りもあり、ミックスもできるのですが、ここはノーマルで。小龍包ですのでかなり熱いです。蒸しよりさらに皮が硬いので要注意!主人は服やら腕やらにぶちまけてました。とってもおいしいです。肉汁がジューシー♪ゆっくり座って食べたいくらい。王府井 (肉まん・中華まん / 元町・中華街駅、日本大通り駅、石川町駅)昼総合点★★★☆☆ 3.5
August 1, 2011
先日、叔父と叔母が私たちをランチに招待してくれました。奈良・三重では有名なお肉やさん、三太夫。名張出身の伊賀忍者、百地三太夫(ももちさんだゆう)から名前をつけています。何年か前に火災にあい、焼けたのでまた古民家から移築したそうです。「肉の森脇」の経営です。篝火がお出迎えしてくれます。(雨だったので帰りには消えてました。残念!)以前来た時はこの広間でしたが、今回は離れの個室を予約してくれました。なんと素敵なお部屋なんでしょう。天井も高く、気持ちも落ち着きます。炭火焼コースの●「銀杏」6700円(伊賀牛ヒレ・ロース・バラ・盛り合わせ)と●「葵」5600円(伊賀牛ロース・モモ・バラ・盛り合わせ)、●海鮮の「紅葉」4800円(海老・貝、イカ魚)をオーダー。まずは前菜もうこれで結構おなかいっぱいです。しばらくすると炭職人のおじさんが炭を運んできてくれます。お肉も来たので焼きましょう~。鶏肉の朴葉、豆腐や玉ねぎ、ピーマン、じゃがバター、にんじん、しいたけなども付いています。海鮮コースの貝はホタテ、魚はサーモンでした。素材の良さを感じました。お肉は分厚くておいしかったです。部位などは説明してくれるとありがたかったなぁ。。。たれも味噌だれのようなとろっとした感じです。最後に生姜ご飯とお味噌汁、果物も出てきます。私はもっとゆっくりお肉を味わいたかったなぁ。早食いの人と行く店ではないですね・・・。雰囲気もいいので、また別の機会に行きたいと思います。三太夫 (炭火焼き / 三本松駅)昼総合点★★★☆☆ 3.5
June 15, 2011
GWに豊田市におでかけ。ランチに連れてってもらったのがステーキのお店「侍」ステーキランチ1200円スープ・サラダ・ステーキ120グラム・、ご飯、味噌汁、ドリンクがついてこの値段は安いんじゃないかなぁ。男性陣は大盛りにしても1800円。お肉もおいしかったし、人気店のようでとっても流行ってました。中京大学御用達のようで、真央ちゃんや水泳選手、ドラゴンズの選手などのサインも飾ってありました。いや~。やっぱりお肉はおいしいよね~。ステーキ侍 (ステーキ / 愛環梅坪駅、上豊田駅)昼総合点★★★☆☆ 3.5
May 26, 2011
先日は三宮へ。おなかがすいたので、何か食べようと思ったのですが、4時という中途半端な時間なのでラーメン屋さんとかは開いてなくって。目に付いたカフェに入りました。ちょうどジャズのライブをやっていて、ど真ん中に座らされて。。めっちゃ気まずい。。周りはお酒を飲みながら音楽を楽しんでいる、イイ感じの年齢の方ばかり・・。日替わりカレーを頼みました。その日はチキンカレー白米と十穀米を選べます。骨付き!食べにくいよぅ!!甘めのカレーでした。800円。いろんなセミナーやライブをされてるみたいでした。チップを求められるので、意外と高く付きますね。ALO・ARO (カフェ / 三ノ宮駅(JR)、三宮駅(神戸新交通)、三宮駅(神戸市営))昼総合点★★★☆☆ 3.5
March 1, 2011
何年ぶりっ??ってくらい久々に高松に行って来ました~。2年くらい行ってなかったような気がする。。今回はバスでの日帰り。行きも帰りも爆睡~。快適、快適まずはうどん。味噌煮込みうどんの六平。香川で味噌煮込み食べるとは思わなかったなぁ~。先払いです。まずは麺の堅さを伝えます。普通のさぬきうどんよりさらに堅めになっております。子供が食べるときは柔らかめで!きのこ味噌煮込みチーズ餅味噌煮込み 820円香川にしては高価でしょ??お味の方は。。。なんとまろやかな!実はあんまり好きじゃない味噌煮込み。完食いたしました~。次はスイーツ。楽天のランキングでも上位の黄金ラスクや黒いチーズケーキで有名なラ・ファミーユさん。かわいいお店。カフェもあり、満席!すごい人気店です。どんだけ迷うねん!ってほどケーキ選びは困難でした。。私はスイーツ苦手なので、プリンにしましたよ。そして、Sちゃんちで休憩した後、お待ちかね一鶴へ。やっぱり本場は違うよね。アツアツで、皮はパリっとしていて、とーってもおいしいです。高松大好きだぁ。
November 18, 2010
まだまだ九州旅行の話が終わらない~!約1ヶ月ぶりとなる、唐津の秀逸イタリアン「欅」(けやき)さん。今回はせっかくなので、3500円のランチコースにしました。まずは、ウニのコンソメ寄せ。ランクアップしただけあって、食材がしょぱなから豪華。アスパラのサラダタコのやわらか煮上に載ってるのはフランスの麩?のようなものを揚げたもの。(らしい)しいたけとサザエ。どちらも苦手。。そう、私は高級食材が苦手なのよね~。フレッシュトマトのパスタ前回は冷製でしたが、今回はあったか。スープまでおいしい。スズキのポワレお茄子の上に佐賀牛。部位はイチボだそうで。分厚く切ってあって、やわらかくてウマ!ソースは地鶏だという!牛と鶏のコラボ!デザートは抹茶アイスとブラマンジェ。 巨峰が隠れてました。ボリュームあるように見えますがモコモコしているだけで、ペロリです。おいしい!もちろんパンもおいしいですし、今回も大満足!http://www.people-i.ne.jp/~keyaki/また絶対行くよ~。
September 28, 2010
次の日も5時半に起きて唐津へGO!食い倒れの旅でござんす。おめあては商店街にある「川島豆腐店」の朝ごはん。出来たてのお豆腐をいただきに。朝ごはんは8時から。昼ごはんは12時から。(どちらも要予約)時間があったので虹の松原をドライブしていたら、朝の渋滞に巻き込まれて8時を少し過ぎてしましました。3人の先客があり、東京から来たという、焼き物のお好きな?おじいさんと、専門家っぽいおじさん。3人と店主の焼き物話を聞きながらの食事となりました。カウンターって、こういうとこが苦手だったりする。。。コースは2625円、2100円、1575円の3種。詳しくはこちら1575円のコースにしました。まずは豆乳をぐびぐび。苦手かも。。。おから炒り・ざる豆腐(おかわりOK)あったかいざる豆腐、2回おかわり。厚揚げもちろん揚げたて!おかわりOKです。これも2回おかわりしました。みそ汁(お豆腐入ってます)結構量があります。うずみ豆腐(麦とお豆腐のおかゆ・店主が考案)と香の物とっても優しいお味。わさびや塩を入れてお好みの味に。デザートは豆乳プリンもう豆腐といえどもおなかいっぱいです!おかわりOKのざる豆腐と厚揚げはほんとにおいしかったです~。隣のおじさんはお酒も飲んでました。朝からいいなぁ~。正直な作り手の味価格:720円(税込、送料別)ココにも載ってます。川島豆腐店 (豆腐料理・湯葉料理 / 唐津駅)昼総合点★★★☆☆ 3.5
September 23, 2010
先日の福岡旅行の続き。夜は悠仁がベロ-1グランプリで1位をつけた福岡のいかしゅうまいのお店に!もちろん「岩沢」で予約☆なんだかおいしそうなメニューがいっぱい!付きだしはセンマイ。食べやすくておいしい!期待が高まります。いかしゅうまい 3コ550円出来上がるまで待つのよ~。ワクワクもう、想像してたいかしゅうまいと全然違うのです!ふわっふわ!これはマジでうまいっす!!悠仁の舌に間違いはなかった!佐賀牛ロース鉄板 1500円うんうん。これは普通においしかった。六白豚(黒豚)鉄板焼 980円タレが付いていて香ばしく焼かれて、パクパクいただいちゃいました。お刺身盛り合わせ 2000円これが思ったより。。。でした。地元の店で1500円で食べるのと変わらなかったかな?クリームしゃけめんたいうどん 650円これ好き~!ほとんど一人で食べてしまいました。しゃけめんたいはこのお店の名物でもあるみたいですが、パスタにもアレンジしてほしい~!いか活け造り 時価これも、食べたかった!前回の旅でありつけなかったので今回どこかでは。。。と狙っていました。メニューにはなかったけど、尋ねたらOKとのこと。いくらくらいですかと聞くと「大きさにもよりますが1500円からです」まぁ、それなら、とオーダー動いていました。刺身自体はこんなもんなのかな?って感じでしたが、イカの鼓動や体液?の流れを観察することができました。そのあと、残りを天ぷらにしてくれるのですが、これは揚げたてでおいしかった!やはり私には油が似合います。豚足 少しいただきました。いい味が付いてましたが、なじみません。にぎり おなかいっぱいで食べられませんでした。これだけ食べて瓶ビールを7本くらい飲んで3人で15000円。大満足です!また福岡行った時はいかしゅうまい食べに寄ります!残念ながらゆずがいた部屋、というのは改装されてなくなっているようですが、それでも、行く価値ありますよ~!なごみ (居酒屋 / 博多駅、祇園駅、中洲川端駅)夜総合点★★★★☆ 4.0
September 22, 2010
うふふ。実は一度してみたかったんだよね~。誰にも言わずに旅に出て、帰ってきて「実は○○に行ってたんですよぉ~」ってゆーの。(twitterではつぶやいてたんだけどね)とにかく嬉しいのが顔に出ちゃう性格なので、どこまで言わずにいられるか、っていうのを試してみました。ついつい、前日にT係長に「むふふ、実はね・・・」って言いそうになったんだけど、うまい具合に係長がする~してくれました!!ありがとう!ってことで、またまた福岡に行って来ました~!!なんと新幹線とホテルがついて17400円!お安い!twitter始めてからというものの、ゆずっこたちとは仲良くさせてもらってて、今回も福岡ゆずっこが集まってくれました。ランチは博多名物水炊き 華味鳥さんへ。博多華味鳥ゆずっこの中では予約をするときにゆずの名前を使うのが定番?になってまして、今回も「岩沢」で予約。誰が言うのか、店の前で一悶着あったのですが、私が代表して「予約してるいわしゃわでしゅ!」と舌をもつれさせながら言わせていただきました。店内は全部個室。すごく過ごしやすいです。ココなら騒いでも大丈夫!!まずはカンパーイ!すでに減ってるやん!唐揚げがメニューに入ってるってことで、私のリクエストで水炊き御膳ゆず胡椒をたくさん入れて食べるんだって!スープにも塩をふりながら食べるものでもあるらしい。鶏肉がごろっ!と入ってて、おいしかったぁ。今度は大きな鍋でみんなでつつきながら食べたいです。おしゃべりしすぎで、いつのまにかおなかいっぱいなって、肝心の唐揚げを食べられなかった。めっちゃ悔しいです!!食後のプリン福岡ゆずっこさんはホントにみんな優しくてかわいい!語尾に「とー」を付けるのが私の萌えポイント!きゅんとなるんです。ゆののさん、いずいずちゃん。シマちゃん、ほんとありがとう!水たき料亭 博多華味鳥 天神店 (鳥料理 / 西鉄福岡駅(天神)、天神南駅、天神駅)昼総合点★★★☆☆ 3.5
September 15, 2010
コメント(8)
柚子屋旅館でランチしようと思ったんだけど、残念ながらメンテ中。別のお店に入ったのですが、アタリだったよ~!儀兵衛っていうお店なんだけど「京のどんぶり~季節の土瓶蒸し付き~おだしの餡かけ仕立てに玉子を溶いて柚子の香りで」の京赤地鶏の親子丼にしました。1380円の親子丼ってどんなんかと思ったら、どどーん!!しかも食材がとってもこだわってるのです。まずは島村の白味噌っていうのを使った冷たいお味噌汁。冷製ミソスープ。って感じ。なすとミョウガが入ってます。ウマー。ここのお店はごはんがおかわりし放題。炊きあがって10分以上たったごはんは出しません!ってほどのこだわりよう。いつもおいしい状態で食べてもらうためだそうです。たしかにおいしい。どんぶりにして食べたり、白ごはんだけで食べたり。もちろんみんなおかわり。2杯目は1杯目より少したくさん入ってます。お茶碗も温めてくれてあって、お焦げ入り。お焦げには岩塩をかけて食べるとおいしいってことで、かけてみたら、これがかなりおいしい!お漬け物や昆布も土瓶蒸しもそれぞれにこだわりがあって、さすがでした。雰囲気もいいし、気に入っちゃいました。京の米料亭 八代目儀兵衛 (懐石・会席料理 / 祇園四条駅、東山駅、三条京阪駅)昼総合点★★★☆☆ 3.5
September 12, 2010
この前手塚治虫ミュージアムに行くときに何食べようかってことになって。道の向こうに見えた「但馬屋」の看板につられて入ってしまいました。暑いしお肉でも食べてスタミナつけなきゃね。一番お安いランチコースは2980円。オーストラリアのお肉です。和牛になるとちょっとお高くなります。食前酒 やまぶどう酒(オイシイ!!)とウーロン茶。オニオンサラダと生ハム3種。ドレッシングがかかったオニオンスライスをハムで巻いて食べます。このドレッシングもなんとも美味。お店で買うこともできます。ゆず風味の豆腐鍋出石そばとお肉を入れて食べます。すごくさっぱりしていますよ。そしてメインのステーキです。割とレアです。「早めに食べてください」と言われますが、もうちょっと焼きたい気分。焼いてるうちにおなか一杯になってきて、食べ切れませんでした。。。鉄板が熱いうちにタマネギなどの野菜を炒めておかないと、半生のままで食べることに。。。要注意ですよ~!!但馬屋 (ステーキ / 清荒神駅、宝塚南口駅、宝塚駅)昼総合点★★★☆☆ 3.0
September 8, 2010
曳山展示場を出て唐津城を目指そうと思ってバスを待つ。でも、そんなバスなんてなかったみたい。。諦めて唐津焼を見に。商店街のお店に寄ってみるも、見る目がないので、何も買わずに退散。お店の人が話してたのを聞くと、「作家ものとかよりも、自分の気に入ったものが一番いいですよ」とのこと。なるほど。食事をしようとイカの活け作りのお店に行くも「しばらくお昼の営業をやめます」の貼り紙。くぅぅ~!ことごとく。。。次に候補にしていたイタリアン「欅(けやき)」へ。明るい店内。ホールはお父さん。厨房は息子さん。お母さんがお手伝い。コースは2100円、3500円、5000円、7500円・私は2100円のジェノバコースを。まずはとうもろこしの冷製スープ。スープっていうかシャーベット!甘くておいしい!シャリっとした食感がたまりません。しょっぱなからやられた~!!パンは唐津焼きのお皿に載せてくれます。食べたらまた持って来てくれます。もっちりパンもフランスパンおいしい。食べ過ぎてしまう。。。タコのやわらか煮あさつきとパプリカのソース。タコさんが大きくてぷりぷり!素材がいいのが分かります。穴子のソテー アンチョビソースお皿も温かく、穴子もふわっとカリカリ。味付けもしっかりしていて、私好み♪フレッシュトマトの冷製パスタ。私の苦手なオクラちゃんが入っていたのにもかかわらず、完食!麺がしっかりしまっていて、めっちゃ美味しかった~!これで次はデザートかなぁ~と思ってたのにメインが!!スズキのポワレ サフランソースもうパン食べ過ぎておなかいっぱいです~!!でもソースがとっても優しいお味で、食べちゃいました。そしてデザート和三盆のパンナコッタ 牛乳のシャーベット結構なボリュームです。あっさり目なので、ぺろっといっちゃいました。どうですか?このボリューム、素材、お味で2100円ですよ。私はこれを食べにまた唐津に行きたい!と心から思いました。素晴らしい!!ごちそうさまでした!!!欅 (イタリアン / 唐津駅)昼総合点★★★★☆ 4.5
August 21, 2010
今日は快晴だぁ~。昨日は一日雨でしたね。そんな中、都文化博物館京へ龍馬伝を見に行ってきました。幕末とかも全然知らないんですよね。。龍馬伝も見てないし。。楽しめるかな。。なんて思ってたけど、とっても勉強になりましたよ~。音声ガイド(500円)は岩崎弥太郎役の香川照之さんが案内してくれます。中岡慎太郎とともに暗殺された近江屋の部屋を再現してあったり、お姉さんの乙女(とめ)さんへのたくさんの書簡など、見どころ満載でした。「エヘン エヘン」って手紙に書くのが逆に新鮮!かわいいなぁ~。なんて思ったり。食事は新風館の近く、三井アーバンホテル前の文椿(ふみつばき)ビルヂング内の京焼肉 ?姜(ききょう)さん。ランチメニューたくさんあります。石焼き明太子マヨネーズビビンバ 950円和牛御膳 950円どちらもサラダ、味噌汁、ドリンク付きです。ビビンバのお盆に載っていた小皿の上に赤いまん丸なもの。梅干しだと思って食べたらコチュジャン!!!キレイなカタチすぎるよ~!!混ぜ混ぜしておいしくいただきました。。この文椿ビルヂング、なかなかオシャレなお店がたくさん!昭和の学校みたいな感じで、素敵だったなぁ~。京焼肉 キキョウ (焼肉 / 烏丸御池、烏丸、四条(京都市営))★★★☆☆ 3.5
July 4, 2010
コメント(7)
佐川美術館への道中でランチを。食べログで見た人気店「SPOON DINING 」白いウッディーな建物で、雰囲気いいです。駐車場は前に6台ほど、裏にたっくさんあって、ほぼ埋まっています。すべて滋賀ナンバーだったので、地元ではかなりの人気店なのでしょうね。入るとカウンターとテラス席以外は満席。まだ涼しいのでテラス席に。屋根もちゃんとあるし、ビニールで囲ってくれてるので、この時間はオープンにしてないみたい。足元にくもの巣に引っかかった死んでる虫とか、枯れ葉とかがあって、ちょっと。。。な気分になったのが残念。1000円ランチのオムライスを。ビーフシチューオムライスと、とろーりチーズと茄子のオムライス(トマトソース)サラダ、プリン付きです。オムライスは卵がオレンジ色!いい卵を使ってるのかな?なかなか美味しかったですよ。驚いたのは中のごはんがケチャップライスでもなく、炒めてるわけでもなく、真っ白だったこと!ちょっぴり淋しい気もしましたが、ソースで食べるって感じなので問題なかったです。量も女性にぴったりサイズで、完食しました。最後のミルクプリンもシンプルであっさりとしていて全部食べられました。ほかにもいろんなランチメニューがあって、何度行っても飽きないと思いますよ。紅茶に力を入れてらっしゃるみたい。素敵なお店でした。SPOON DINING 守山店 (カフェ / 守山)★★★☆☆ 3.5
June 11, 2010
今日はTwitterで何日か前に知った、モスバーガーの「ざくざくラー油バーガー」 の発売日!おなかの調子が悪くなることを知りながらも、食べずにはいられない!ってことで行ってきました。チラシをもらって初めてわかったのですが、これは、スッキリ!!とのコラボ商品なのですね~。テリー伊藤さんが監修だそうです。390円。チーズ入りが420円です。チーズ入りを食べてみました。トマトともチーズとも合ってる!おいしいです~。なかなか手に入らない「食べるラー油」がモスのおかげでいつでも食べられそうですね。っていっても、6月28日までの期間限定ですので、モスに延長をお願いして、レギュラーメニューにしてもらいましょう!
June 10, 2010
コメント(12)
今日はお客さんにこんなものをいただきました。【送料無料】【1,000円ポッキリ】お茶の代わりにとうがらし梅茶★熱いお湯で溶かすだけの簡単粉...価格:1,000円(税込、送料込)熊野のお土産のようなんだけど。。。飲んでみました。よくある梅こぶ茶にS&Bの唐辛子を入れた感じ。おもしろい~!底にたまるからいつまでたっても飲み干せない!でも脂肪燃焼しそう!そういえば、昨日は桃ラーとSラーをげっと!どちらも最後の1個だったのだー!
June 6, 2010
先日、冷泉家 王朝の和歌守(うたもり)展へ。展示の方はとっても難しくて、私にはもったいない感じでしたが、定家の直筆や冷泉家の七夕の儀式、乞巧奠(きっこうてん)に使われるものを見られたのはよかったです。ランチは食べログで調べた洋食屋GONさんへ。一方通行の狭い道を通り、お店を少し過ぎたところに駐車場があります。お店に入るとカウンターがあります。割と席が埋まっていたので、奥のテーブルに案内してくれました。結構、いや、かなり永ちゃん好きのようで、タオルやら、ポスターやらたくさん貼られてます。オススメ!とあったピネライス850円を。ピタライスとはチャーハンにカレーをかけたもの。トンカツか牛カツか選べます。牛はプラス200円。結構なボリュームです。食べ切れませんでした。。。ごめんなさい!とってもおいしかったので、おなか空いてるときにまた行きたいです!キッチン・ゴン (洋食 / 二条城前、丸太町(京都市営))★★★☆☆ 3.5
May 23, 2010
今日は家族サービスをした一日でした。なんか気持ちよいです。朝からおばあちゃんを病院に迎えに行き、昼からは母と母方のおばあちゃんちへ。もうすぐ赤ちゃんが産まれるいとこのともちゃんとも話ができたし、おばあちゃんも母も楽しそう。買い物して帰ったのですが、ウェイパーが激安!いつもは高くて買ったことなかったの~。798円は底値では??一年前、ケンミンショーで大阪府民の家には必ずある。と紹介されてから、奈良県民も使い始めたこのウェイパー。チャーハンに、ラーメンに、お鍋に。万能中華スープの素です。早速ラーメンを作ってみました。クリームタイプなので、ふわっと溶けて調理しやすいです。麺がおいしくなかったのでラーメンとしてはまぁまぁって感じですが、スープがおいしい!普段スープを飲まない私が飲み干しました。次はチャーハンで使ってみたいと思います。桃ラーを食べきってしまってさみしかったので、いい代役ができました!
April 13, 2010
お肉大好きなワタシ。昨日は三宮でいただいちゃいました。生田神社近くにある神戸牛のお店モーリヤさん。超有名店らしく、ガイドブックを持った中国人が入り口でワイワイ。2階に案内されて、少しリーズナブルな神戸牛のもとになる但馬牛コースを。一番安いコースです。(5200円)前菜鴨です。オイスターソースで。フィレ130グラムゴボウやジャガイモなどのお野菜もおいしいです。にんにくチップ、赤穂の塩、オリジナルの黒コショウ、ポン酢、わさびが用意されています。まずは塩で食べて下さい、と言われます。どれで食べてもおいしかったですよ。野菜炒めも出てきます。一番上はヤングコーン。ポン酢が合うと思います。のアドバイス通り、コーンの隙間にポン酢がしみて、いい感じ。追加でガーリックライスを頼みました。840円。おなかいっぱい!大満足です!最後はカルミンでお口直し・・・。なんか懐かしい~。次はほんとの神戸牛を食べてみたいなぁ。。神戸ステーキレストラン モーリヤ 本店 (ステーキ / 三宮(阪急)、三宮(神戸市営)、三ノ宮(JR))★★★☆☆ 3.5
April 8, 2010
宇治日帰り旅行のランチは近鉄大久保駅前にある看板で決定!ゴーゴーカレー 宇治大久保店ゴーゴーカレーは新聞などで見て名前は知ってたけど、こんなとこにあるんだね~。金沢カレーのこのお店。松井選手のファンということでゴーゴーなんだとか。営業時間も午前10時55分~午後10時55分まで。ゴーゴータイムサービスは午後5時55分まで。と、とにかく「55」が大好きなお店です。食券を買ってカウンターで待ちます。しかし、店員さんの私語がすごいです。フツーに作りながら世間話。すごいお店だなぁ。金沢カレーってどろっとしてるのが特徴なんだそうです。キャベツが添えられていておかわり。ごはんの量はヘルシーエコノミービジネスファーストの4種類。これはロースカツカレーのエコノミー650円。これはメジャーカレー。1550円が1000円です。こんなの食べられないよ~。それに、ルーが少なすぎる!びっくりするくらい少ないです。これはゴーゴーカレー全店共通なの??これから行かれる方はルー大盛りのチケットを買ってね。最後まで食べきれずに出てきちゃってすいませんでした。。ゴーゴーカレー 宇治大久保店 (カレーライス / 大久保、新田、久津川)★★☆☆☆ 2.5
March 22, 2010
昨日はSさんのお誕生日会。初めてチーズ鍋をしました。チーズ鍋スープ白みそ仕立てっていうことで、意外と食べやすかったです。具材にスープが絡みやすいし。昨日入れてもらったのはブロッコリーニンジンネギじゃがいもアスパラキャベツ水菜しめじえのき鶏肉豚肉ウインナーという豪華なラインナップ!しかも全部O夫人のご主人が用意してくださいました~!私らは食べるだけ!いつもすいませ~ん。。ごちそうさまでした~。
March 17, 2010
名駅センチュリー豊田ビル店の風来坊がとってもおいしくって、「こりゃー山ちゃんより風来坊だな」なーんて決めつけてしまってた私。半田の風来坊に行ってみました。車でしか行けないようなトコにあります。お店は家族でしているようなアットホームなお店。カウンターに座っておじさんとお話してきました。手羽先どうやら観光客と見破られたみたいで、「どこから来たの」「どこへ行くの」「何を食べるの」とワイワイ。手羽元客層も一人で来てるおじさんや、3世代の家族、若者などバラエティに富んでます。味噌串カツどて焼きどて焼きはとってもおいしかった~。でも手羽先、手羽元はなんかちょっと違ったかなぁ。。帰りに電車の中で食べた山ちゃんの方がビールに合う感じでした。ってことでビール党の私は山ちゃんに1票!風来坊 半田店 (レストラン(その他) / 半田口、住吉町、乙川)★★★☆☆ 3.0元祖手羽先唐揚 風来坊 赤池店世界の山ちゃん『バラエティセット』
February 23, 2010
名古屋っておいしいものがたくさんあるわけだけど、ゆずの楽屋にユーミンから差し入れられるのがコンパルのエビフライサンド。私も大好きです!今回はあんかけスパも一緒に食べたかったのでテルミナ店へ。テルミナ店は一番端っこにあるので、ガヤガヤすることもなく、落ち着きますエビフライサンド 890円うんまいなぁ。このキャベツとエビフライのバランスが絶妙!お持ち帰りもいいけど、出来たてはやはり、おいしい。あんかけスパうーん。これはあんかけスパ専門店で食べた方がいいかな。。。今回はもう一つの名物、アイスコーヒーも。こういう風に、氷とホットコーヒーが出てきます。マグカップから氷に注いでアイスコーヒーにするのです~。このとき、勢いよく入れちゃうのがコツ!私のように、おそるおそる入れたら絶対こぼれます。とっても雰囲気もいいお店なんだけど、分煙にしていただけるともっとゆっくりくつろげるのになぁ、と思いました。あと、ビールを置いてないみたい。エビフライサンドをビールで飲みたい人もいるので、是非置いてほしいな。コンパル テルミナ店 (喫茶店 / 名古屋、近鉄名古屋、名鉄名古屋)★★★★☆ 4.0
February 21, 2010
先日ふらっと名古屋へ。きしめんを食べたくなって、twitterで「おいしいきしめんのお店を教えてください」ってつぶやいたら、親切な七さんが、きしめんの吉田を教えてくださいました。これがtwitterの醍醐味だよね~。ってことで、きしめんの吉田 エスカ店へ。 狭い店内は中途半端な時間にもかかわらず、賑わってました。 客層も若い人からおじいさんまで、幅広く愛されてる感じ。 とりあえずはきしめんとざるうどんを。 関西人も好きな感じのおだし。のどごしがイイ!つるるるるー!麺もツヤツヤで、キレイです。 気に入ってお持ち帰りも買って帰っちゃいました。お値段も適正価格で、某味噌煮込みうどん屋さんよりオススメしたいです。 でも、いつか2000円の味噌煮込みうどん食べてみたいなぁ。。。きしめん よしだ エスカ店 (麺類(その他) / 名古屋、名鉄名古屋、近鉄名古屋)★★★★☆ 4.0
February 19, 2010
桜会PVが解禁です!岩ちゃん、帽子がお似合いです。曲とPVは合ってますね。歌詞と曲はあんまし合ってないけど粉モン大好きの私。築地銀だこを初めて食べたのは今から8年ほど前でしょうか。場所は意外にもゆずの街、伊勢佐木町でした。関西の人間が横浜でたこ焼きを食べるとは思いもしなかったけど、なんだかあの時はとっても食べたくなって。スタンプカードまで作りました。関西以外でたこ焼きを食べたのは後にも先にもあの1度きり。タコもぷりぷりだったし、、外がカリっとしてとってもおいしかった。天理のジャスコ(現・イオン)で見つけた時はうれしくて、即食べました。今もう300店舗もあるんだって~。先日、久々にいただきました。ビールとセットで870円。至福のひとときでした。築地銀だこ イオン高の原店 (たこ焼き / 高の原)★★★☆☆ 3.5
January 22, 2010
あけましておめでとうございます~。今年もゆずやら、食べ物やら、好きなことばっかり書き続けますが、どうぞよろしくお願いします。紅白のゆず逢いたいよかったです。最初からしんみりな感じだったので、悠仁大丈夫かな・・・って緊張した~。岩ちゃんちっとも映んないし~。ここまで悠仁よりだと笑うしかないな~。今年もがんばってね!お正月って、おうちによってそれぞれしきたりが違っていておもしろいですよね。我が家では朝8時からお祝いをします。今年のおせちはいただきものばかり。謝朋殿中華おせち料理一の重二の重三の重さらに今年は和風も。いとこが婿に行ったおうち、滋賀のこがね寿しさんの二段。朝からガッツリいただきました。他のところのおせちを食べるのも楽しいですね。お雑煮は白味噌。三日分作ります。お餅はきなこに付けて。。。これは奈良だけみたいですね。使ったお箸や食器は朝は洗わないで、お昼の祝い直しが終わってから洗います。元日はお風呂もなしなんです。なんでだろなぁ~。みなさんちのお正月の変わった習わしってありますか~?
January 1, 2010
コメント(10)
今日から休みで、がっつり掃除。(でもないか・・・)どこの家庭もそうだと思いますが、年末が来る度にすごいゴミの山ですよね。今日は紙袋いっぱいのハンガーを捨てました!みなさんの、ついつい今まで捨てられなかったものってなんかありますか?さー、明日は餅づくりです。さてさて、先日神戸に行ったとき、食べログ兵庫カレー部門NO.1の「ショナルパ」に行って来ました。生田神社の近く、ホテルのザ・ビー神戸の前にあるビルの3階です。小さなエレベーターに乗るともうカレーの香り。1時半過ぎでしたが、ほぼ満席。ゆったりとした店内でみなさんおくつろぎ。常連さんもいらっしゃるようで、オーナーと楽しくお話。平日のランチはA850円B1000円C1600円2軒目なのでAにしようと思ったら、オーナーらしき方が(インド人)、Bの方がお得だよ。とアドバイスしてくださったので、「あら、そう?」ってことであっさりBに。ネットで確認すると、ただ単なるABCではなく、A アグラB ボンベイC カルカッタD デリー ときたもんだ。ステキ!トマトスープ。複雑な味です。なんとクリーミーでコクがあって・・。適度な温度と量でした。チキンティッカとシシケバブ。アツアツでジューシー!カレー、ナンところが、私、急におなかの調子が悪くなり、完食できませんでした・・・・。どうしだんだ・・・。ヘイヘイベイビー。後日、違うお店にインド料理を食べに行き、同じ現象に。。どうやら、インド料理に含まれるたくさんのスパイスの中に、私と相性の悪いヤツがいるみたいです。好きなのに~!!!ショナ ルパ (インド料理 / 三宮、旧居留地・大丸前、三ノ宮)★★★☆☆ 3.5
December 29, 2009
昨日は名古屋におでかけ。何度か行ってる名古屋だけど、あんかけスパを食べたことなかったのでチャレンジ!名古屋駅に近いところで・・・と探して名鉄レジャック3階に入っている「あんかけ亭」 へ。一昔前の喫茶店風のカドのお店。入ったら漫画が並んでます。混んでるときは普通に相席にされますので、イヤな人ははっきり言った方がいいです。お昼時は結構ぎゅうぎゅう詰めにみんな座ってます。ボリュームあるから男性も多かったです。サイズ展開が豊富です。普通サイズは400グラムL(大盛500g)・・・・・100円増 LL(超大盛600g)・・200円増 W(ダブル800g)・・・300円増 チャレンジ(1K)・400円増 S(小盛200g)・・・・・・50円引 SS(超小盛150g)100円引普通パスタの一人分って、100グラムくらいですよね。さらにトッピングもあるから、未知数なのでSサイズで。トッピングの種類も多い!カツとか、オムライスとか、唐揚げとか、そりゃあもう。何度でも楽しめます。サラダつきのセットもあります。なすとソーセージ。シーフード見た目は普通のトマトソースなパスタ。一口食べるとあんかけかどうかははっきり分からないですが、からいです!タバスコ系のからさ。ビールが飲みたくなるねぇ~。パスタは太めで、アルデンテではないですが、おいしい!ハマりましたよ、コレ!!フォーク1本で食べるのは、ちょっと難しいので、ソースを味わうためにも、スプーンも出していただきたいと思います。あんかけ亭 (パスタ / 名古屋、名鉄名古屋、近鉄名古屋)★★★☆☆ 3.5
December 20, 2009
今日の現場はかわいかったね~。まさかキイロイトリが。。おやすみシリーズリラックマって、ほんとは私好みなんだけど、発売されてから、ミッフィーの地位を奪われた感があって、絶対買わないものの一つなんです。あ、ミッキーもね。でも、こうやって岩ちゃんに紹介されちゃうと、あっさり買っちゃいそう~。←アホしかしリラックマグッズはたくさんあるね~。うらやましいぞ。いちごキイロイトリさてさて、おいしいパスタ&イタリアンのお店を探しているわたし。先日、食べログユーザーのサトッチさんにオススメしてもらった三宮の「nano tlish」 へ行ってきました。お店はめっちゃわかりにくい!調べて行っててよかった!元町駅からぽてぽてと商店街を行くと、自然派化粧品HABAさんとたこ焼き(明石焼)のたちばなさんがあります。その間に人が一人通れるくらいの路地があって、その奥がお店です。店内もカウンターとテーブルで10人座れるかどうか。30才そこそこのご主人とその奥さん?の2人でやってらっしゃいます。写真撮影ご遠慮下さいのメッセージが貼ってあったので、写真はありません。ランチは4種類の中から選べて1000円メインにスープ、サラダ、一品、デザートが付きます。ピザは2種類あります。オムライスカレー残念ながらランチにはパスタがないんです~。「パスタはないの?」と入って来られたおじさまもいました。私もちょっとがっかりです。。。夜はなかなか来られないので、ランチでお試しと思ってたのですが・・・スープはコンソメ。トマトの酸味がおいしいです味が濃いめで私好みです。サラダはわりとたっぷりめです。お野菜おいしいな、と感じました。ピザはちっさいです。生地も薄いので、ちょっと物足りないかな。でもおいしかったですよ~。もっと食べたいな~。デザートはアイスにストロベリーソースがかかってました。横にいちごも添えられてます。私が食べたオムライスは結構ボリュームがあって、おなかいっぱいになりました。とってもキレイな薄い卵ちゃんで、上手に巻かれていました。とろっとろの部分もおいしかった~。すぐに満席になっていたので、夜もさぞかし人気のお店なんでしょうね~。今度は夜にリベンジだ~!!nano tolish (パスタ / 旧居留地・大丸前、元町、三宮)★★★☆☆ 3.0
December 13, 2009
最終回です~。六本木ヒルズに勇気の花を買いに。東京タワーがキレイに見えます。夜景とかよさそう~。六本木ヒルズには、いろんな屋外アートもあって、どっかで見たようなモノも。。。ラ・マシンじゃないの~???こんなところで~??・・・と思ったけど、同じ巨大クモだけど、ちょっと違うようです。これは、ママンといって、10mもあります。お昼には東京純豆腐(トウキョウスンドゥブ)を。これも関西にないチェーン店。私はいつも明月館で豆腐チゲを頼むんですが、スンドゥブと豆腐チゲって違うの??。。。と思ったら、スンドゥブは、おぼろ豆腐のことなんですね~。だから、正式にはスンドゥブ チゲ。お好みで、いろんなバリエーションのスンドゥブが楽しめます。まずメニューからスンドゥブを選びます。私は豚スンドゥブ他にもチーズスンドゥブやカレースンドゥブ、海鮮スンドゥブなど、いろいろあります、次にスープを選びます。味噌味と塩の2種類。私は味噌で!次に辛さを選びます。1から6まであります。私はノーマルな1を。ランチはスンドゥブにごはん、ナムル3種、デザート(ミカンゼリー)がついて1300円。(スンドゥブの種類によって変わります)お味は優しい辛さだったので、置いてある薬味で調節。もう少しコクがほしいかな??でも、まずまずのお味ですので、これからの寒い季節に大人気間違いなしです!東京純豆腐 六本木ヒルズ店 (韓国料理 / 六本木、乃木坂、麻布十番)★★★☆☆ 3.5
November 22, 2009
ジョン・レノンミュージアムを出たら、さいたまスーパーアリーナ内で骨董アンティークフェアをしていたのでのぞいてきました。着物からブリキ、ボタン、ペコちゃん、ファイヤーキング、掛け軸、ポスター。。。いろいろなお店が出展してました。でも、私にはそんなオシャレな趣味がないので、ぐるっと一回りして退出。花よりだんごの私はごはんを食べるところを探してけやきひろばにたどり着きました。ひとりで入れそうなお店、馬車道 モダンパスタに。チェーン店のようです。関西にはなく、埼玉、東京、群馬、栃木を拠点に展開されているみたい。3時までOKのランチ714円をオーダーしました。サラダパスタベーコンのトマトソースパスタはディチェコを使用しているらしく、まずまずのおいしさです。量が結構あるのがうれしいですね。ゆっくりさせていただきました。けやきひろばは地元の方たちの憩いの場にもなっているみたいです。市民コーナーなんかもあって、吹き抜けのスペースではドリカムの写真展なんかもやってましたよ。しかし、都心は電車の路線が多くて、携帯の乗り換え案内が手放せませんねモダンパスタ さいたま新都心店 (パスタ / さいたま新都心、北与野)★★★☆☆ 3.5
November 18, 2009
昨日の名古屋でのランチはミッドランドスクエアに入っているキッチン雅木(がき) 名古屋では有名な洋食屋さんのようです。15分ほど並んだかな。人気店でいつも行列なんだって。私はカキが嫌いなので、休日のランチセットの中から和風ハンバーグとカニクリームコロッケのランチ1680円を。キャベツのマリネとか、ニンジンのグラッセ、卵焼き・・・とどれもなかなかのお味です。ハンバーグはきのこあんかけになっていて、エビがちょこんと載っています。こちらは黒豚ヒレカツ、カツオのタタキ&カキフライセットにはごはんと赤だしが付いています。うーん。洋食と言うよりは和食?お箸でいただくし。。。意外とボリュームがあるので、食べきれなかったのが残念!リピするか、っていったら、しないだろうなぁ~。なんか、味が薄い感じだったので。。。私がコテコテ好きなだけかなキッチン雅木 ミッドランドスクエア店 (洋食 / 名鉄名古屋、名古屋、近鉄名古屋)★★★☆☆ 3.0
October 18, 2009
さっき、世界一受けたい授業でゆずのこと言ってましたね~。難民問題について、ゆずも取り組んでるって、二人の写真と、悠仁がアフリカに行って踊ってる映像が流れました。この番組は結構視聴率いいみたいだし、ゆずの活動も、みんなに知ってもらえたかな?さてさて、鈴虫寺からルーブル展やってる京都市美術館へ。地下鉄東山駅で降りて、ボチボチ歩きます。途中でお茶しよう~って、平安神宮の鳥居の前の道沿いにある、『Cafe&Zakka・ROLLOT』 (ろろ)隣はギャラリーになっています。喫茶の方も、いろんな手作り雑貨を販売してらっしゃいます。お客さんのほどんどはルーブル帰り。メニューを見たら、結構高いんです~。品数も少ない・・・。オサレだから仕方ないの??迷いに迷って・・・・ホットキャラメルパフェ 800円ベリージュース 800円普段喫茶店に入らない私なので、ここでの800円はとっても残念。もう少しドリンクの値段を下げてほしいです~。すみれの900円のラーメンは安かった!って思っちゃいました私にはもったいないお店だったようです。価値のわかる方に是非評価してもらいたいです。Cafe&Zakka ROLLOT (カフェ / 東山、蹴上、三条京阪)★★☆☆☆ 2.5『Cafe&Zakka・ROLLOT』606-8344京都市左京区岡崎円勝寺町140 ポルト・ド岡崎1階075-751-6333 075-751-0587 月曜日平安神宮の四季京都の観光おみやげトランプ
August 15, 2009
休みの日、家にいるときは昼の12時半から岸壁の母を見ています。母もおばあちゃんも毎日楽しみしていたのですが、とうとう今日で最終回。明日から何を楽しみにさせてあげようかしらん。。。。さてさて、やっと7月末に行った京都ものまねディナーショーツアーのレポです。いとこのともちゃんと、ともちゃんの友達のゆうこりんと行ってきました~。3人はどう森仲間でもあり、通信するのを楽しみにしてたんですが、ゆうこりんがまさかの失策!充電したまま忘れてきちゃった~。残念!!!この日の計画は・・・・すみれでラーメン鈴虫寺ルーブルものまねディナーショー盛りだくさん!!まずは京都駅伊勢丹にある京都拉麺小路にすみれのラーメンを食べに。数年前、札幌でZに連れて行ってもらった時、めっちゃおいしくて感動した思い出が。関西で食べられるのは京都だけです。伊勢丹のエレベーターで10階まで上がるのですが、これがまためちゃめちゃ混んでます。。。ミョーに外国人が多い。。。なんでかと思ったら、9階に京都府国際センターというのがあって、外国人旅行者のサポートしているようです。10階の拉麺小路に着き、すみれの店の前に来ましたが、全然並んでない。。。ま、いいか、と食券を買いますが、たかーい!味噌ラーメン900円!せっかく来たからね。お店の中はカウンターとテーブル。3人でテーブルに並びで座らされて、強制的に相席。。相席って、落ち着かないから好きじゃないです・・・。すみれのラーメンは表面に湯気が出てないのにスープの中はアツアツなんです。ああ~。あったまる~。暑いよぅ~。でも、やっぱりおいしい!麺はちぢれ麺。モヤシがナイス!ともちゃん情報で、スープを全部飲んだら器の底に何か書いてあるって聞いたので、チャレンジ。ぐびぐびぐっ!・・・・ムリ!他の器にあけて・・・・となるほど!ミニサイズ550円では見ることのできないみたいです。出るときにはお客さんが並ばれてました。でも、宝屋さんの行列の方がすごかったです・・・次は鈴虫寺だ~すみれ 京都店 (ラーメン / 京都、九条、東寺)★★★☆☆ 3.5
August 12, 2009
横浜旅行記ラストを飾るのは、まさかの一鶴!横浜駅西口店です!まさかここで鳥をかぶりつくとは思ってませんでした。土器川店、高松店、屋島店、太田店、横浜青葉台店、心斎橋店、そしてこの、横浜駅西口店と、一鶴大好きな私。残るはいつの間にか出店していた西梅田店と、丸亀本店、中府店の3店舗。これは全店制覇するしかない!この日も土曜日ということもあって、すっごく混んでました。30分くらい待ちましたが、その間も予約のお客さんがドンドコドンドコ。3日連続で来ている!と豪語する出張のようなビジネスマンもいて、ツワモノだなぁと感心しました。店内は心斎橋店によく似た感じ。テーブル感覚も狭いです。もちろんひなとおむすびをオーダーここのお店のひなはスパイスよりも塩っ辛い感じでした。喉が渇いてたし、ビールがおいしかった~!!やっぱしアツアツのひなはおいしいわぁ~。骨付鳥専門店 一鶴 横浜西口店 (鳥料理 / 横浜、平沼橋、新高島)★★★★☆ 4.0おまけ伊勢佐木町の松坂屋前でおじさんがみんなに見せてくれました。屋上にあった壁画とゆずの二人。短冊も直筆です!
August 10, 2009
もうすぐ音野祭お天気が心配だけど、ちょっと旅行気分でとっても楽しみ今週は結構忙しくって、日曜はラーメン食べに月曜ははせとランチして、はO夫人のお誕生日会木曜は京都でディナーショー金曜は横浜に出発です!そんなわけで今日はまず、日曜に行った、ラーメン無鉄砲 本店のレポを。奈良から京都に移転したのが2~3年前かな?人気店なので、並ぶの覚悟で食べに行きました。ドリームランド跡を過ぎ、京都に入ってすぐのところ、周りを山や川に囲まれた、真っ暗な場所にログハウスのお店があります。30人くらい並んでます。1時間ちょっと待ちました。店先まで行くと、食券を買います。とんこつラーメンは700円です。お店に入る前に麺の固さとネギの量を聞いてくれます。替え玉は100円!お得です机の上の壷の中にはにんにく醤油、胡麻、高菜が置いてあります。この高菜が大人気で、ラーメンが来る前からみんなムシャムシャ!壷をおかわりする輩もいるとか・・・・。お持ち帰り用もあります。ラーメンはこってりこってり!麺がとってもおいしいです!九州から取り寄せてるそうですよ。ワタシ的にはこってり過ぎてつらかったけど、全部食べちゃいました~。ここのお店のスゴイところは、ラーメンを残すと、店員さんが追いかけてきます。怒ってるんじゃなくって、残した理由を聞いて、100円返してくれるんだそうです。どれだけ人気店でも、努力と研究を謙虚な気持ちを忘れないその姿勢に感動しました!また行くかどうかわかんないけど、応援したいお店です。(ワタシが応援しなくても繁盛店ですが)無鉄砲 本店 (ラーメン / 木津、平城山、西木津)★★★☆☆ 3.5京都府木津川市梅谷髯谷15-3 0774-73-9060 昼の部:11:00-15:00夜の部:18:00-23:00(売切れ次第) 月曜日(祝日でも休み)
July 28, 2009
キタキタキタキタ!!!! ゆず が久々にMEET THE WORLD BEATに登場です!!!7月26日 万博公園です!明日の番組で発表みたいです!ああ~。毎年期待してますが、今回は音野祭が近いのでダメだと思ってました。これは絶対に行くぞ~!!オー!!!さてさて、昨日はあべの近鉄で開催中の第1弾 北海道展へ行ってきました。いつもは売り切れのルタオのとかロイズのチョコポテトチップスも閉店間際でも売り切れてない。これは珍しいです。不況だから?飽きた?私は武蔵のラーメンを食べました。辛味噌ラーメン 882円ニンニクを炒めてるニオイが香ばしいです。玉ねぎ、もやし、ネギ、チャーシューが入っています。麺がおいしかったです~。ここは固麺のみなんだって。縮れてて、黄色くてコシがある。歯が一本抜けてなかったらもっと味わえたのに~!!スープもゴマがたっぷりでおいしい!からいだけでなく、ごくごく飲めちゃいます。店内が暑くって最後まで飲めなかったのが残念です~。辛味噌塩こい口醤油味噌
May 18, 2009
昨日の続き~。やっとこさモザイクに到着です。ランチはモザイク内のHAATHIで。 前日にSさんから橿原にある、インド料理 PUJAに行っておいしかったよ~という話を聞いていたので、この日はカレーをナンで食べる気満々ランチバイキング900円前菜2種カレー2種サラダフルーツライスサダナンが食べ放題サモサカレーは甘口と少し辛口。インド人のおじさんが作ってくれるナンはアツアツ。柔らかめです。せっかく食べ放題なのに、出されたナンも食べきれない!もうバイキングはだめだって、学習したハズなのに~!!!バカバカバカ!!バイキングを頼んでる人がいなかったのも頷けます。スタッフのお姉さんもサリーを着て、脇腹の肌が見えてステキ!HAATHI 神戸モザイク店 (インド料理 / 神戸、ハーバーランド、西元町)★★★☆☆ 3.5モザイク3F11:00~15:00/17:00~22:00078-360-0743 食事の後は船に乗って海を満喫。海なし県民大喜びです。いろんな会社のいろんな船があるのですが、一覧女子供が喜びそうな船、海賊船ヴィラジオイタリア 船内は全体的にピンクな感じ美女と野獣のBGMも流れてて、まるでディズニーランド40分で1000円です。会社、船によって、遠くに行くコースや、いろいろあるので調べて行ってくださいね~。
April 19, 2009
だいぶ前の厚治現場で紹介されていたはっとりのフカヒレまん¥360けっこう有名なんですね~。夏に行ったケド、どこにあったんだろう・・・。知らなかったなぁ。次に行くときは食べてみよう!Y150のイベントとかありそうやもんね~。■◆横浜開港150周年◆たねまるビーズ携帯ストラップ昨日は歌入れってユウ様の部屋で言ってたね~。手づくりフカヒレまんのはっとり横浜市中区山下町191 045-681-2054 11:00~21:00 水曜日(祝日の場合は営業)横浜中華街スーパーカタログるるぶ横浜
February 16, 2009
昨日、ボランティアさんからメールが。「万田酵素、5000円です。お早めに」定価18000円が今4950円です。最安値です!くすりの勉強堂みなさんもお早めに!我が家の鍋スープシリーズ。先日、おばあちゃんが不在だったので、チャンス!とばかりにカレー鍋をしました。母が買ってきたのが、ハウス カレー鍋つゆ 『ちゃんこ鍋風』 2倍濃縮です。う~ん。スパイスがいっぱい入っているのがウリみたいですが、私にはイマイチ。。。以前Oさん家でいただいたカレー鍋の方がおいしかったです。確か、ニッスイ 名店秘伝の味 東京中目黒・鍋ぶん監修 カレー鍋スープもうしばらく家でカレー鍋することないと思いますが・・・。ハウスさんのは、『寄せ鍋風』 もあるみたい。
January 25, 2009
11月16日、韓国で暮らすあっちゃんに第2子が誕生しました!オメデトー!3610グラムの元気な男の子です。どんな名前になるのかなぁ~。楽しみです。今日は「いいとも」に悠仁が出演していたのを、見逃てしまいました残念!9時からのイノラヴはちゃんと見ます~。さぁて、今日も鍋の我が家今日のスープはモランボンの横綱ちゃんこ鍋 だし薫る みそ味前回の ゴマ豆乳鍋がよかっただけに、家族みんな・・・・ノーコメント。おじやにも合いませんでした・・・。これはリピなしです。
November 24, 2008