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カテゴリ:日常の事等
6月になると店頭に見事な青梅と氷砂糖、それにガラス瓶等が、さあ6月ですよ~お仕事してね~ と言わんばかりにずらりと並びます そうなると夫がいそいそと大量の青梅を買い込んできます そーなんです、我が家は梅干しではなく“梅エキス”を毎年作っているんです、まあ、義母直伝の年中行事みたいなもんですね ご存じの方もいらっしゃると思いますがこれは、ひどく下痢をした時にまるで特効薬のように良く効きます 青梅から種を取り出す → 梅の果肉をおろし金(えへ、フードプロセッサーが活躍します)でおろす → しっかり搾って梅ジュースを作る → ひたすらアクをすくい取って煮詰める これだけの作業ですが4kgの梅から搾り取った1.2リットルのジュースがたった100ccになるまでコトコト煮詰めるだけに1時間半はたっぷりかかりました 黒い液体の入った瓶が出来立てほやほやの梅エキス、大きい瓶は1kgの梅と氷砂糖それにお酢で漬け込んだ梅シロップです 梅シロップはアルコールに弱いワタシと孫たちのために何年か振りに漬けてみました、 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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