242569 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

プロフィール

ブンチャン2008

ブンチャン2008

フリーページ

キーワードサーチ

▼キーワード検索

カレンダー

カテゴリ

コメント新着

ブンチャン2008@ Re[1]:道の駅 げんきの郷(01/26) kei子さんへ うふふ、楽しくオバサンして…
kei子@ Re:Myブランド「あーるこ」新作できました(01/14) 可愛いバックね。 お高いかしら?
kei子@ Re:道の駅 げんきの郷(01/26) 1月26日、私も高橋さんと朝から元気の郷に…
ブンチャン2008@ Re[1]:あはは、冷蔵庫の中で……♬(04/18) べち1221さんへ お久しぶりです お元…

お気に入りブログ

変化 New! ミセスkarimeroさん

病気なら試して! AS… kinnta13さん
みんな ともだち ふーみん*さん
yumirinとうさぎさん yumirin0906さん

ニューストピックス

2011/06/04
XML
カテゴリ:日常の事等

5kgの青梅.jpg

 

 

6月になると店頭に見事な青梅と氷砂糖、それにガラス瓶等が、さあ6月ですよ~お仕事してね~ と言わんばかりにずらりと並びます

そうなると夫がいそいそと大量の青梅を買い込んできます

そーなんです、我が家は梅干しではなく“梅エキス”を毎年作っているんです、まあ、義母直伝の年中行事みたいなもんですねウィンク

ご存じの方もいらっしゃると思いますがこれは、ひどく下痢をした時にまるで特効薬のように良く効きます
ワタシも一年に数回はこれに助けられています大笑い

青梅から種を取り出す → 梅の果肉をおろし金(えへ、フードプロセッサーが活躍します)でおろす → しっかり搾って梅ジュースを作る → ひたすらアクをすくい取って煮詰める

これだけの作業ですが4kgの梅から搾り取った1.2リットルのジュースがたった100ccになるまでコトコト煮詰めるだけに1時間半はたっぷりかかりました
けっこう、根気がいりますね

黒い液体の入った瓶が出来立てほやほやの梅エキス、大きい瓶は1kgの梅と氷砂糖それにお酢で漬け込んだ梅シロップです

梅シロップはアルコールに弱いワタシと孫たちのために何年か振りに漬けてみました、ハート
1~2か月で飲めるようになりますので氷水で割っていただきますカクテル






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2011/06/04 11:36:25 PM
コメント(1) | コメントを書く
[日常の事等] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.