|
テーマ:楽天写真館(354624)
カテゴリ:日常の事等
ここ数年、話題になってる塩麹は食生活にすっかり定着した感じで小さなスーパーでも売っているのを見かけるようになりました 我が家の男性はこの塩麹が今一つ苦手のようで、あまり箸が進まない様子 多分、麹独特の風味が彼の嗜好に合わないのでしょうね で、今度はしょう油麹にトライです もろみが入った市販のしょう油麹を買ってきてなめてみたら、結構おいしくてお醤油の風味がイイカンジです
手元に乾燥米麹が200g残っていたので、ワタシもしょう油麹作りに挑戦で~す ネットで調べてみると乾燥米麹:しょう油の割合は200g:300ccとあります お昼ご飯の後に、仕込んだのがの画像です このままキッチンに一週間ほど放置して完成ですが、自家製なのでもろみが入っていません お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[日常の事等] カテゴリの最新記事
|