カテゴリ:今日のごはん
こんにちは
今日は昼まで真冬の寒さでした 寒の戻りにしても寒すぎます ただ暖かい日は初夏並みに気温が上がったりしたので・・・ 種を蒔くのが遅れ成長が遅れた大根 冬は冬で暖冬と言いながらも寒い日が多かったのでほぼ成長せず 春が近づいてようやく成長しだしたら高温でスイッチが 案の定予定の半分くらいの大きさまででとうだちしてしまいました せっかく育てたのにもったいないけど筋張っていそうだったのでお昼ご飯に ワケギと大根で大根餅を作ってみました 筋が口に残ると嫌なので水分は多く出ますが繊維を断つ方向にスライサーで千切りに 案の定時間が経つと水分がかなり出てきたのでかなりやわらかい大根餅に しっかり絞ってから粉と混ぜた方がよかったようです 久しぶりに作りましたがモチモチして美味しかったです 昼ご飯というより酒のあてにした方がよかったかもしれません 見た目は小さなお好み焼きですが片栗粉でまとめているので全く食感が違います 繊維も気にならず美味しく頂けたのでとう立ちしてしまっても諦めず使えますね 畑の肥やしにせずともいい使い道を発見しました ごちそうさま 励みになるのでクリックお願いします にほんブログ村 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2024.03.10 16:04:36
コメント(0) | コメントを書く
[今日のごはん] カテゴリの最新記事
|
|