こんにちは。
出張パーソナルトレーナー の 久保山 誉 です
「昼食の主菜としてのサラダチキン」
「間食としてのサラダチキン」
「トレーニング後のサラダチキン」...
私たち日本人にすっかり定着した感のあるサラダチキン、
夏本番になりSNSなどでもよく見かけます
しかし、タンパク質や炭水化物などの栄養素ではない部分を
紐解いていくと
極上の健康には繋がりにくいものであることがわかります。
では一緒に見ていきましょう!
(含有量の多い順)
◆鶏むね肉
タイ産。飼料は遺伝子組み換えトウモロコシ・
大豆・なたね油かすが約75%。
狭い養鶏場でも病気にかからないように抗生物質が大量に投与。
(記憶に新しい2004年の鶏インフルエンザ大流行後から
一気に増えたよう)。
成長速度を早めるため成長ホルモンが大量に投与されている可能性も。
心疾患・ガンのリスク高める。
◆食塩
99.9%が塩化ナトリウム(NaCl)である精製塩。
血圧上昇リスク有。
醸造酢穀類・果実・野菜等を原料としたもろみ
又はこれにアルコール、もしくは砂糖類を加えたものを
酢酸発酵させた液体調味料。
害は配合によって異なるよう。
配合がわからないのでスルー。
◆香辛料
味や効能を特徴づける成分の多くはアルカロイドであり、
多様なものがあるが一部は毒物でもあると言われる。
お客様センターに問い合わせたが、具体名は不明なのでここもスルー。
◆チキンパウダー
コクとうま味を引き出すためのもの。
ほとんどが米国産鶏肉に鶏油やチキンエキスを加え粉末にしたもの。
飼料は粗悪中の粗悪であると思われる。
◆卵白粉
牛乳、小麦と並びトップクラスのアレルギー物質。
人間が異物と認識するもの。
ケージ飼いの鶏の卵と断定してよいだろう。
◆脱脂粉乳
違う生物種のお乳は異物です。
おそらく米国産であり
最も危険な飼育環境(飼料・ホルモン・抗生物質等)にある牛乳の
水分と脂肪分を除去いただけであり危険と言わざるを得ない。
◆小麦粉
高い確率でカナダ・アメリカ産。
農薬レベルがハンパない。
◆砂糖
言わずと知れたポイズン。
◆粉末しょうゆ
遺伝子組み換え大豆を発酵させて
作った醤油を粉末化したものと思われる。
◆酵母エキス
食品添加物ではなく食品の扱いであり
そのものには毒性はないよう。
◆マルトデキストリン
デンプンよりも消化・吸収率が高く
急激に血糖値をあげることがないので
サプリメントなどにも使われているが…
バイオフィルム(腸内でヘドロの様なドロドロの状態になった膜)を
形成し、摂取した栄養を体が吸収できなくなってしまったり
腸の働きや消化までもが悪くなり
栄養不足や疲れがたまりやすい身体になると言われている。
長いカタカナ名称は危険度高し。
◆加工でん粉
天然でん粉に化学薬品を混ぜ合わせた合成物質。
合成保存料や合成着色料と同じ類の物。
化学者の中には遺伝子組み換え食品より
危険性があることを危惧する声もある。
◆ポリリン酸Na
変色防止・粘り調整・変質防止などを目的。
腎石・腎臓の負荷増大・軽度の貧血・石灰沈着などのリスク有。
「酸」と「Na(ナトリウム)」が付いていたら危険度高し。
◆調味料(アミノ酸)
主たる成分は味の素で有名になった「グルタミン酸ナトリウム」で
脳神経、特に胎児・乳幼児の脳形成への悪影響や、
成長ホルモン、生殖機能、甲状腺等への悪影響が指摘されている。
「酸」と「Na」が付いているので危険度高し。
◆pH調整剤
クエン酸、グルコン酸、炭酸カリウム等。
食品の変質や変色を防いで品質を安定させたり、
他の食品添加物の効果を向上させるために使用する添加物。
使用されているものによって危険度は異なるが不明なためスルー。
◆グリシン
甘みがあり味や口当たりをまろやかにする。
安価なため粉乳の代わりにグリシンを使い
製品のたんぱく質含有量を「水増し」することにも使われるよう。
あの中国でさえも乳飲料には使用が認められていない。
◆香料
天然香料と合成香料の2つがあるがいずれも気にしなくて良い部類。
一番最後に書かれているため極微量と判断できる。
~まとめ~
サラダチキンは「短期的選択のみ」に留めておくのが良いです。
私たちは広告宣伝により
高タンパク=筋肉質・かっこいいカラダのようなイメージが
刷り込まれていますが
高タンパク、特に加工肉は害となる可能性の方が高いです。
あなたは食べたとしてもお子様・甥っ子さまには買い与えないこと
オススメします
◆ ◇ ◆ ◇ ◆ ◇ ◆
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