今年の大みそか
いつもは義母が買うおせちもあるけれど不在なので、今年は私が作るおせちだけ。 といっても、私も最近はずっと作ってるので、かなり慣れた 上の写真に加え、今日、お煮しめ代わりの筑前煮を仕上げた。 これは普通のおかずだから、料理本見なくても大丈夫 きんとん材料のさつまいもの皮を炒めて、はちみつと黒ごまかけてエコ料理 一昨日は、義母の病院へご機嫌伺い。 シルバーカーで、以前と比べ、だいぶしっかりした足取りになった。 昨日は、私の父母のお墓参りへ。 母へは、49日のあとの初めてのお墓参り。 その後、姉の家へ寄っておしゃべりしながら楽しい予定を決めた 今年は、母の死去や義母の入院などもあったけれど、 私自身と連れ合いは一年健康で過ごせたし、息子たちや孫たちも 大きな病気なく過ごせたことは、本当にありがたいと思う。 年越しそばと天ぷらを食べて、無事な一年に感謝 来年も穏やかな年を迎えられて、家族全員が健康で過ごせますように。 皆様も良いお年を